Elenor из Валинора, спасибо! Да, она такая. Но в душе она - баобаб! Сейчас в 3х-литровом ведёрке, приправленная "Плантой" по совету Осоки. Надеюсь, весной тоже забутонится, как и у неё.
У меня есть подозрение, что "голландская муррка" - полиплоидная. Поэтому она так быстро растёт, крупнее и тугоцветнее. А получить полиплоиды щас проще, чем чашку чая выпить. Замачиваем проросшие семена в растворе колхицина - нужное время и нужной концентрации, и вуаля! А вот где его взять, я писать не буду, а то форум прикроют...
Andrew Geser пишет: А получить полиплоиды щас проще, чем чашку чая выпить.
ну положим ни так все просто. Колхицин не проблема, это достать просто. Проблема в "нужном времени и нужной концентрации". А главный вопрос: зачем это делать? Кому это надо? Только не хватает селекцией еще заниматься...
Интересная идея с колхицином побаловаться. Место есть , время тоже...А семян тоже много муррай, трифолиат, гинко и маклюр. Может что карликовое выведется. Через год отпишусь... подснежников этих голубых (colchicum autumnale) под домом много растет....
Шедани пишет: может быть, поговорить о размере самих растений
Ирина, если два растения-на фото левое и мини ( на переднем плане) можно сравнивать, то про правое растение трудно что-либо сказать- может у него мелкие листья (относительно) и само такое приземистое получилось в результате активного формирования ( про этот вариант Лена ранее писала). Но это только вопрос в данном конкретном случае- у меня тоже муррайя раскидистая, растет дай бог если 10 см за год, горшок не маленький, по корневой! Цветет более- менее регулярно, практически не формирую- чуть боковые веточки в порядок привожу. Она из тех, что цветут в младенческом возрасте. Жалко, на Ваше фото для сравнения нельзя вставить! Вот моя раскидистая- у меня больше 5 лет, купила уже не крохой, см 20 в высоту была ( где-то старое фото ее есть). Растет без формирования и пригибания, сейчас 45-50см в высоту и около 70см в ширину. Под кроной стоит мини (около 10см) для сравнения, если можно разглядеть. [IMG]http://s006.radikal.ru/i215/1302/4c/b6fcd24a049c.jpg[/IMG]
Здравствуйте. Моя мурайя засыхает. Подскажите что ей нужно. Купила ее осенью, развития не наблюдалось, какая была, такая и осталась, только стала желтеть. Стоит на застекленном балконе рядом с цитрусовыми, окна юго-восточные. После покупки была пересажена из пластикового стаканчика в керамический горшочек, видимо ей это не понравилось, в его дне было всего лишь одно отверстие, после поливки вода долго вытекала. Потом она была опять пересажена в небольшой пластиковый горшочек с кучей отверстий на дне. Подкормлена, опрыскана от вредителей(на других цитрусовых появились вредители, мурайю вместе с ними заодно обработала). Как ее привести в чувство, вернуть к жизни? http://foto.mail.ru/mail/afina.ukr/716/789.html
Дмитрий Матиевский пишет: Ира, замечательная композиция муррай!
Дмитрий, спасибо
Цитата
В.-П. пишет: если два растения - на фото левое и мини ( на переднем плане) можно сравнивать, то про правое растение трудно что-либо сказать - может у него мелкие листья (относительно)
Ольга, по поводу раскидистости и высоты спорить не буду (слишком недолго у меня). На мой взгляд, есть различие в форме листьев (хотя, правая и левая муррайи отличаются по цвету листьев - темно- и светло-зеленые соотв-но, но это может зависеть от света и т.д., так что - не показатель), а вот форма: левая - каплевидная, правая - вытянутый эллипс с острыми концами, мини - круглые (на данный момент). Но! Если правую и мини хорошенько кормить... возможно, листья мини по форме будут похожи с левой, а вот у правой вряд ли эллипс превратится в каплю, а размер, возможно, сравняется (у левой и правой, например).
Шедани, Ваше правое (на фото) растение очень интригующе отличается от привычного отечественного одомашненного, такого, например, как у Ольги. Вы его цветков еще не видели? Можно, Вы его будете фотать регулярно? Очень хочется посмотреть, что получится в развитии.[IMG]http://s.rimg.info/fc96fb3928c7ac9f37171de4228a4185.gif[/IMG]
есть маленькие бутоны и начало роста веток, но она их пока не растит...
Цитата
Войтешка пишет: Можно, Вы его будете фотать регулярно?
обязательно, буду держать в курсе развития (офф: сейчас (т.е. в эту среду) многие покупают именно эту муррайю, поэтому опыта (и развития растения) в ближайшую весну-лето должно быть мноооого...)
Шедани пишет: (офф: сейчас (т.е. в эту среду) многие покупают именно эту муррайю,
да и покупают почему-то под названием Murraya paniculata "Min-A-Min", хотя она отличается от той, которую мы покупали ранее с мелкими листьями ( на фото она самая мелколистная) и имеющей именно это название- Murraya paniculata "Min-A-Min". Так что-же это за новая муррайя?
Мне всё не даёт покоя вопрос - есть ли муррайя-голландка и муррайя-из-семечки - один и тот же вид. Вот что выдал гуглёж:
Цитата
Dwarf variety of Murraya - Dwarf Orange jasmine with extremely fragrant flowers, compact shrub, good houseplant or blooming fragrant bonsai. This rare variety is very small and slow-growing, but blooms in very small size (2-3" . The shrub gets bushy but stays short 1-2ft tall. Very fragrant flowers year round followed by red fruit.
Приблизительно перевод сводится к тому, что "там" признается карликовая разновидность, и она считается за бугром редкой штуковиной. Интересная, но не слишком полезная инфа А есть ли у кого-нибудь возможность провести тесты на полиплоидность?