Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / МУРРАЙЯ

МУРРАЙЯ

Страницы: Пред. 1 ... 60 61 62 63 64 ... 120 След.
RSS
МУРРАЙЯ, Как заставить расти и... цвести?
 
А я свою Плантой (я ж писала). Очень действенно! Дешево и сердито
 
Андрюша, давай, давай, экспериментируй! У Осоки же получилось! Я бы и сама поэкспериментировала, но места нет напрочь.
Ребята, у меня есть весьма интересный экземпляр - сеянец от моей НЕ голландской, цветущей и плодоносящей регулярно. Все знают, что зацветают они в младенчестве, эти сеянцы. Так вот, этот красавчЕГ ни разу не цвел! А так же, как голландки, гонит и гонит ботву. Как-нибудь фото покажу, не малыш уже. Для меня загадка, честно говоря. Не бывало такого с моими сеянцами.
Изменено: Barbara - 05.10.2012 00:21:02
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Цитата
Barbara пишет: этот красавчЕГ ни разу не цвел! А так же, как голландки, гонит и гонит ботву.
Вот я и говорю, что это одно и то же. А вы все о сортах, о мини, о макси...;)
 
Нее, Марин, здесь я не согласна :D. Если бы одно и то же, все и цвели бы без проблем. И не было бы пацанов с Андрея ростом и без цветков :). Почему мой не цветет :?: Может, типа, в семье не без урода :D.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Оксан, когда мы с Мариной ковыряли эту тему, всплыла статья из какого-то журнала. Там писалось, что иногда из семян вырастают тугодумы типа твоего.
Скорее аномалия - именно зацветающие сеянцы. Но цветоводы быстро её размножили и сделали нормой :D

У меня сейчас растёт сеянец из голландского горшка, самый мелкий был. Набрать бы таких и проверить на зацветаемость. Я исхожу из логики, что чем меньше сеянец, тем позже он пророс/медленнее развивался среди более рослых. А значит, на него меньшее влияние оказала химия, которую мы все подозреваем - меньше видоизменённых клеток и тканей наросло. Если такие сеянцы будут вести себя как быстрозацветаемые, то дело в химии. Если все поголовно - тугодумы, то это генетически обусловлено. Может, полиплоидия (когда хромосом в несколько раз больше, чем обычно) какая-нибудь хитрая. Полиплоиды растут мощнее, иногда медленнее, иногда быстрее, и зацветают позже.

Где бы только взять голландский свежак этой мелочи...
 
А с другой стороны - у орхидей при культуре тканей часто бывает вырождение. Ринхолелия дигбиана, например, есть "нормальная", а есть "нецветущая". То есть, её до того доразмножали (вегетативно!), что она потеряла способность цвести. Может быть, есть какие-то определённые участки тканей, которые управляют закладкой цветочных почек, а при клонировании именно этот кусочек не захватили.
 
Осока, а у нас Планту не продают, не привозят :(
 
Цитата
sad-ov-nik пишет:
а настой на листьях применяется для лечения гипертонии, мигрени и для полоскания
рта при стоматологических заболеваниях.
Хоть и не в тему, но хотелось бы поподробней о способе приготовления настойки на листьях!;) Поделитесь информацией,:pray: плиз!
 
А то у меня голландка тоже полтора метра, так, может, и пользу принесет!:D
 
Здравствуйте! Я тоже недавно получила черноплодную муррайю.  6 сеянцев в одном стаканчике.Продавец сказал, что им 3-4 месяца.  Они все разных размеров. Самый большой на 3 листочка меньше, чем у   sad-ov-nik, . Когда я их рассаживала, то обнаружила еще один росточек.  У него из семядольных листочков выглядывает мааааленький отросток. А корень у него такой же , как у остальных растений.  Так, что растут они все по-разному.
      На другом форуме я видела годовалую чернопл. муррайю ростом 40-50см,  Она вся густая, зеленая. Наверное, все зависит от условий.(грунт, свет, полив, t).  Кстати, то же самое можно сказать и о красноплодной.   У меня их было 13 штук.   Пока они жили у меня в одинаковых условиях, они почти не отличались ростом.  В полголда я их  раздала подругам, через 3 месяца они все стали разными. Отличаются ростом, количеством цветов, размером цветоносов. У меня осталось 5 штук.  За 10 месяцев пересаживала 4 раза, поливаю с НВ-101.  Три штуки посадила в один большой горшок. Они растут и цветут лучше всех.
Изменено: zayn - 02.11.2012 09:10:00
 
Цитата
sad-ov-nik написал: malievski, Интересно как у Вас с прививкой, удачно всё сложилось? Вы прививали муррайю 08.04.2012 см. стр. 56, #1115, поделитесь результатами эксперимента, интересно же.

Я не  malievski, но хочу показать свою прививку плодоносящей "нашей" муррайи на голландку. Сделана она примерно 1,5 - 2 года назад. Привитая ветка цвела огромными гроздьями, но не завязала ни одного плода. Ветви голландки не цвели. А на растении, с которого был взят черенок, сейчас много зеленых ягод. Вот привитое дерево:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6614/2653766.0/0_8564c_81e955dc_L.jpg
А вот место прививки крупнее. Его практически уже не видно.
http://s018.radikal.ru/i512/1211/38/55585997d758.jpg
Изменено: Войтешка - 01.12.2012 00:42:35
 
anna123 Спасибо за информацию об успешной прививке, сам прививаю цитрусовые, а с мурайей как то не пробовал, довольно капризное растение, теперь будет больше уверенности в успешной прививке. У Вас подвой и не цвёл потому, что как и у цитрусовых, сеянцев, это делает гораздо позже, и всё  же положительный результат обнадёживает.
Это моя , вернее "наша" красноплодная.


Кто из Вас без греха, пусть первым бросит в меня камень.
 
Сейчас пытаюсь спасти купленную на ДО мини мурайку, когда привёз, по совету продавца поставил в тепличку, через пару дней обратил внимание, что много осыпавшихся веточек много, открыл, было чему расстроиться, некоторые веточки стали прозрачными, как варёные, у некоторых концы почернели, понял, что дело худо, пришлось полезть в корневую, оказалось, что большая часть мелких корней тоже "варёные", один корень, отходящий от ствола вообще оказался без коры, попытался пересадить с удалением сгнивших корней и применением воздухопроницаемого  грунта с добавкой "Фитоспорина-М", простоял ещё три дня в тепличке, эффекта "0", ещё хуже, отсохла одна ветка и стали сохнуть другие, в своё время, я загубил большую мурайю, переливал нещадно, всё боялся пересушить, после её гибели, понял ошибки и взял на заметку все неправильные действия, что бы не совершать в будущем, но увы не всё под час зависит от нас, с мини, мне кажется шансов на спасение очень мало.
Такой она была спустя 2 дня после осмотра корневой и пересадки.

Все остальные фото спустя 5 дней.




Может кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией, жаль деревце, так долго его хотел купить, но видно передержал собственное желание.
Кто из Вас без греха, пусть первым бросит в меня камень.
 
Скорее всего, подморозили при перевозке. Муррайя в этом отношении довольно нежное растение. После транспортировки зимой ставить растение в тепличку сразу нельзя - сильный перепад температур. Это стресс. Довершила процесс промывка корней. Это ЖЕСТОЧАЙШИЙ  стресс для любого растения. Я такое делала только в раннем детстве, потом удивлялась, почему растения загибались.
Попробуйте обратиться к продавцу за консультацией о дальнейших действиях. Жаль растение, оно было в прекрасном состоянии. Удачи! Хочется надеяться на лучшее.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Цитата
Barbara пишет: Скорее всего, подморозили при перевозке.
Нет, она сварилась уже в "теплице". Для растения такого размера теплица должна быть размером с аквариум литров на 100. Меньший объем кроме конденсата, который и оказался виной всему, ничего не даст. Даже перепада температур.
 
Цитата
Войтешка пишет: Нет, она сварилась уже в "теплице". Для растения такого размера теплица должна быть размером с аквариум литров на 100. Меньший объем кроме конденсата, который и оказался виной всему, ничего не даст. Даже перепада температур.
У меня была похожая ситуация - тайскую мурку держала в полуоткрытом парнике с нижним подогревом - все было замечательно. Потом же ж захотела как лучше и закрыла кулечек. Ситуация аналогичная, только я раньше опомнилась.
Сейчас мурка уже почти полностью очухалась, но я не выкапывала ее повторно - там корневая и так со стрессом. Просто убрала кулек и вернула на нижний подогрев. При полном просыхании кома купаю под теплым-теплым душем.
И ОЧЕНЬ рекомендую нижний подогрев. Во-первых так гораздо быстрее просыхает земля, во-вторых это - наилучший стимулятор корнеобразования. Я использую обычную электрическую грелку, но вроде есть специальные коврики.
С уважением,
lith_oops.
 
История семечки Мурайи в картинках.




Кто из Вас без греха, пусть первым бросит в меня камень.
 
Мурка у меня сильно пострадала от красного клеща, не растет.. Вдобавок ко всем ее бедам я немного пересушивала ее летом. После пересадки в горшочек побольше набрала бутоны, но я их оборвала.. Оставить ее сейчас в прохладе и покое или поставить в тепло? Она такая маленькая..
 
acanta, если Вы уже избавились от клеща, то ничего страшного, новые ветки нарастут, главное не пересушивать и не заливать сильно, давать подсыхать грунту, дренаж, на дне горшка, просто неотъемлемая часть, у меня все стоят в тепле +28 и с подсветкой, растут, цветут и плодоносят, а от клеща я уже избавился.
Кто из Вас без греха, пусть первым бросит в меня камень.
 
Цитата
sаd-оv-nik пишет: мини мурайку... поставил в тепличку
День добрый, коллеги!  
Я тут почитала, хочу чуть-чуть прокомментировать.
Во-первых,  абсолютно солидарна с Войтешкой см. цитату выше - это была самая главная ошибка.
Мини муррки очень прилично адаптируются, но требуют не тепличку (в смысле влажности), а МАКСИМАЛЬНО теплое и светлое содержание, в идеале - температура не ниже + 27 и свет - до отказа, по полной, а к влажности они в целом индифферентны. Полив в период адаптации умеренный, очень вдумчивый такой, без фанатизма.

А во-вторых, очень дельный совет, поддерживаю:
Цитата
lith_oops пишет: И ОЧЕНЬ рекомендую нижний подогрев.
Чем быстрее будет просыхать ком после полива, тем больше шансов, что растение выживет.

Я уже упоминала об этом, повторюсь - наша коллега, форумчанка Валентус, прислушалась к моим советам и очень успешно, без надрыва, адаптировала свою муррку, чего и всем желаю.
Страницы: Пред. 1 ... 60 61 62 63 64 ... 120 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.