Всем привет! Мне подарили мурайку, выращенную из семян,"местного разлива", материнское растение у хозяйки постоянно цветет и дает плоды. А моя попыталась даже зацвести в первый год, но в росте почти остановилась, за лето дала две веточки малипуськи, и листья стали не полностью зеленые а как-бы теряют цвет, клеща нет. Может кто посоветует, что ей надобно . Сидит заморыш, сейчас поливаю как просыхает земля. Сторона восточная, в зимнем саду, температура где-то +15-20.
Горшочек покажите, размером интересуюсь. Муррайя - мастерица по части наращивания корневой системы. Если горшочек великоват, то ей есть, чем в нем заниматься.
Цитата
Адешка пишет: поливаю как просыхает земля
Мурки - девки пьющие, от пересушки загибаются на раз.
Цитата
температура где-то +15-20
Маловато будет. Света тоже, наверное, маловато. Раз упомянут зимний сад, надо ли понимать так, что растенька совсем не у самого стекла стоит?
горшочек маленький, смысла не было пересаживать, она толком не растет. Зимой поливаю умеренно, чтобы не залить и стоит у стекла, выделила ей почетное место, даже на подставочке и этаж у меня 7-й, света должно хватать, летом во всяком случае. А приостановилась в росте она еще летом. Какая-то не дружба у меня с ней. Где-то читала, что мурайя растет очень медленно "в детстве", а потом как на дрожжах, видимо я не дождусь. Как-то и не пропадает и не растет, застой......
Нет, как на дрожжах, муррайя не растет. Она всегда растет очень обстоятельно. Кроме того, "не растет" - понятие очень расплывчатое. Если стволик толстеет, не увеличиваясь в длину, то растение растет. Если бухнут пазушные почки, то это тоже рост, т.е. деление клеток и, следственно, увеличение зеленой массы. Если вы наблюдали за взрослыми муррайями, то, наверное, обращали внимание на то, что у них никогда не бывает так называемых "молодых" побегов: светлых, траянистых, излишне чувствительных к влажности и т.п. Муррайя наращивает сразу как бы "заматеревшие" веточки: темно-зеленые, упругие. И делает это рывками, не давая новому отросту пожить в нежном травянистом состоянии. Изменение цвета листьев, как правило, ни на что не влияет, возможно, только свидетельствует о недостатке питания, и нередко проявляется именно в юном возрасте.
Это правильный ответ. Пересадку мурка любит и очень хорошо на нее отзывается. Но воли давать не нужно все равно: если корни поместятся в маленький горшок, увеличивать емкость ни в коем случае не стоит.
Посоветуйте, пжл. У меня самая обыкновенна мурка, купила на форуме, имея 3 листа она уже начала цвести, сами понимаете - растет плохо, ей почти год, но по размеру меньше 10 см, освещение - 12 часов, как для взрослых фиалок.Она постоянно пытается цвести, при таких размерах ягодки не поспеют и еще больше будут ее угнетать, всю завязь обрываю. Может ей как-то изменить условия - чтоб росла, а не цвела?
Елена, не обольщайтесь, повлиять на ее поведение вам не удастся. Лучше не мешайте, пусть делает, что хочет. И кстати, 10 см за год - это вполне приличный рост для этого растения.
Но что-то мне подсказывает, что какие-то ошибки вы все же, возможно, делаете. Нельзя ли посмотреть фото, желательно in situ, т.е. там, где она у вас стоит.
Elenor из Валинора пишет: а можно все-таки латынь? что такое "карликовая вечноцветущая"? ИМХО, по виду, не карлик, ну совсем ни разу
Ален, наверное имеется ввиду медленно растущая. Она же намного меньше второй. Ты согласна? Для мини листва все-таки крупновата, но ее мини никто и не называет. В любом случае муррайя отличная. Этого ты отрицать не будешь.
mig, конечно не буду растение отличное, спору нет я просто начиталась в другой ветке - гераньки карлики - это средний размерчик, а мини - это уж совсем маленькие вот теперь вся в недоумении , ИМХО, карлик - он должен меньше всех быть так теперь вот с муррками бы понять, может есть какая-то аналогичная схема разделения "по размерам"?
И опять скажу: не верю я в миниформы. Гормональные изыски это. Сорта могут быть разные, обычно у них и стать отличается, и другие отличия видны. А чтоб, как обувь - одна модель разного размера, это ИМХО от лукавого.
Elenor из Валинора, это скорее особенности русского языка и не более того. Нет у нас четких характеристик и многие слова звучат двусмысленно. Никто в этом не виноват. Сама подумай, что за характеристика "карлик", "мини", "супермини". Надо оперировать сортовыми названиями, а они не всегда известны.
Кстати, может я и не права, но второй спор, по- поводу скорости роста, мне тоже кажется лишенным смысла. Давайте попробуем порассуждать. Сразу исключим мини, которых , как ты как- то рассказывала, тоже существуют несколько разновидностей или сортов. Не знаю, как правильно назвать. Возьмем обычную муррайю. Все знают 2 штуки. Назовем их условно: голландская, что в магазине купить можно, и москвичка, которая по рукам ходит. Они же совсем разные. Голландка действительно растет достаточно быстро, но цветет(если цветет?) в позднем возрасте. Москвичка очень медленно растет, но зацветает в первый год жизни 5-7см саженцем. Это любой может сказать, т.е от условий и умения мало что зависит. Отсюда делаю вывод: это у них в характере. Т.е. это 2 разновидности или сорта. Если есть 2, то почему бы не быть и 3-ему, который обладает скоростным ростом и цветет на раз? Что такое невозможно? Плохо конечно, что мы не знаем, как эти разновидности называются. Отсюда все споры и непонятки. Но с этим, увы, ничего не поделаешь.
Единственное, с чем совершенно согласна
Цитата
Войтешка пишет: повлиять на ее поведение вам не удастся. Лучше не мешайте, пусть делает, что хочет.
Вот это правильно. Какая есть, такая и есть. Повлиять на ее характер и скорость роста невозможно. Чудовищно упрямое растение. Одно их самых упрямых.
Войтешка пишет: И опять скажу: не верю я в миниформы. Гормональные изыски это. Сорта могут быть разные, обычно у них и стать отличается, и другие отличия видны. А чтоб, как обувь - одна модель разного размера, это ИМХО от лукавого.
вот-вот. . Возьмите самую, что ни на есть минифиалку и засуньте ее в большой горшок. Она быстренько лошадью станет. В 3 мин забудет, что она мини. Мелкая листва -это скорее признак, но и он завит от кучи причин, от того же горшка, удобрений, степени ветвления растения. Да мало ли от чего...
Мне вот чего-то тоже подумалось, что 30 см - это многовато. Я про свою скажу: максимум 10 см. Но я все растюхи мучаю мелкой тарой. Таким образом, у меня полно коренастеньких крепышей по типу бонсая. А то смотрю на вроде бы большие растения, которые сами себя удержать не могут, и грустно чуточку. Может, от тары зависит? Подозреваю, что, если мою мурку сейчас в ведро посадить,ее тоже на 30 см может пробить. Но что это будут за 30 см - другой вопрос. Сейчас у нее пропорции почти как у бенджика - довольно толстый стволик и широкая крона. Не хочу вытянутых страдальцев. Ну и плюс свет. Мои стоят в эркере - там, мягко говоря, светло даже зимой. Почти оранжерея. Может, если 30 см - это она не растет, а вытягивается?