неее, не так все есть у нас три разновидности одной и той же муррки
Murraya paniculata - обычная муррка, все ее знают, в природе она растет высоким деревом Murraya paniculata compacta var Min-A-Min - это компактная форма, листики помельче, достигает роста 1м - 1,2м Murraya paniculata dwarf form - это та, что у Вас, абсолютный карлик, с крошечными листиками, к ней название Мин-А-Мин НЕ относится
Алёна, спасибо за разъяснения:buket: Теперь всё понятно, будем растить ,то что есть и в хотелки занесём Murraya paniculata compacta var Min-A-Min .Может в след.году у Вас будут. Извиняюсь за
Сушить ветки она может из за перенасыщености почвы солями. Первый признак засоления - появление минерализации на поверхности почвы. Обрати внимание на пожелтевший вермикулит на поверхности почвы. Я бы как минимум устроил промывку почвы большим колличеством воды и заменой верхнего слоя почвы на свежий. Если вода в доме жесткая (накипь в чайнике есть?) то поливай только дождевой водой.
Почва в которую вы посадили 2 месяца назад - покупная из магазина, ведь так? Или вы сами замешиваете состав покупая отдельно торф, вермикулит и перегной с песком? Так вот когда покупаете мешой с землей - вы не найдете на нем дату замешивания, просто потому что никто из производителей не ставит её. Как правило в такие составы подмешивают "time release" удобрения в виде маленьких гранул. Когда пачка пролежала на полке с пол года, все минералы уже вышли из гранул и доза удобрения в такой момент составляет критические для растения уровни. При частых но мелких поливах соли кальцинируются на поверхности почвы и стенках горшка буквально в течении месяца двух. На вермикулите это отчетливо видно в виде пожелтения: [IMG]http://i049.radikal.ru/1208/50/57bfab242ddb.jpg[/IMG] [IMG]http://s017.radikal.ru/i422/1208/e5/c74f890ba045.jpg[/IMG]
Отсюда заключаю что был ожег корней, поэтому сохнут ветки выборочно. Я бы заменил верхний слой почвы и промыл под капельницей большим количеством воды пока не поздно. Если можно опубликуйте фото земли порезче.
matievski пишет: . Когда пачка пролежала на полке с пол года, все минералы уже вышли из гранул и доза удобрения в такой момент составляет критические для растения уровни. При частых но мелких поливах соли кальцинируются на поверхности почвы и стенках горшка буквально в течении месяца двух
Вы меня извините, ничего личного, но все это - от лукавого я посадила и адаптировала за последние два года около 15 000 растений, состав грунта при всем этом был настолько вторичен......... минералы.......соли......фигня этот все если мы имеем тропические растения - освещение 10000 - 15000Люкс и влажность воздуха не менее 80% и по барабану им при этом в каком грунте сидеть
не пугайте народ капельницами!
Пы.Сы. если у кого-то фатально не приживаются тропические экзоты - милости прошу - пишите мне на почту!!!!!!!!!!!!!!! дам развертнутые пояснения и рекомендации по адаптации и уходу:xlb:
поделюсь любой инфой по адаптации и выращиванию, которой владею сама
matievski пишет: Отсюда заключаю что был ожег корней
чем? грунтом? не смешите мою бабушку! у нас грунты химически активные пока еще не продают
если Вы не заметили, то поясню - речь идет о растении из Юго-Восточной Азии в стадии первичной адаптации здесь имеют место другие проблемы - приучить растение к нашему уровню влажности воздуха, сезонности и пр......
Elenor из Валинора, Cпасибо за развернутые ответы:4u:
Цитата
Elenor из Валинора пишет: - нужно МАКСИМАЛЬНОЕ кол-во солнца
Вот с этим я бы не торопилась. Моей тоже не понравилось, хорошо себя чувствует на востоке под навесом. Но - open air:D Практически не опрыскиваю, только пыль смыть. Рост нормальный, но хочется цветочков понюхать.
ГAлина Plushka, нууу, с разбегу может и не надо, но спустя недельки 2 после прописки - таки уже можно не забывайте, они приехали оттуда, где шпарило так, как нам и не снилось и там их никто не притенял:D
девика, А не закопана ли у Вас корневая шейка? Может, это и танцы с бубнами, но я читала, что должна быть открыта шейка и пару-тройку мм корней. У меня так и сидит, но не птому, что я умная, а потому, что корни в горшок не лезли:D
Elenor из Валинора пишет: нууу, с разбегу может и не надо, но спустя недельки 2 после прописки - таки уже можно не забывайте, они приехали оттуда, где шпарило так, как нам и не снилось и там их никто не притенял
Я не забываю, но как создать влажность на солнцепеке? У меня она уже около полугода, в рост пошла сразу практически, но на солнце ей не понравилось. Сейчас получает прямые лучи до 11 утра, вроде хватает) Хотяяя.....попробую! Запихну в пеларгонии.
ГAлина Plushka, я просто ( не научно, а по наитию) исхожу из того, что: там, где все это росло, оно росло на солнцепеке без притенения
а там минимум 15 000Люкс разница - во влажности но это критично не для всех групп растений муррайя - как раз относительно индифирентна к влажности воздуха что подтверждает практика а мой скромный опыт говорит - свет, свет и еще раз свет....... потом - правильный полив а все прочие заморочки - грунты и пр....это уже для оправдания собственной несостоятельности это не в смысле кого обидеть, это про собственный опыт......
ГAлина Plushka, они внезапно и неотвратимо образуются прием сначала маскируются под зачатки новых листочков на концах веток
попробуйте таки солнышко всем рекомендую!!! замечательная весЧЬ! что-то избаловать солнцем в нашей лесотундре - нереально! сколько ни дай, все будет мало!
Считаю растение адаптированным к комнатным условием если оно минимум год не только продержалось но и активно начало расти. 15000 растений посадить можно, ставить куда? надо 100 квадратных метров квартиры...
А это главное:D Иногда сильно устаешь не дышать, проходя мимо:mad: Пользуясь случаем, еще раз спасибо за башмаки! Все живы, здоровы, растут. Сколько же у меня хирсутов погибло до этого:(
Цитата
Дмитрий Матиевский пишет: надо 100 квадратных метров квартиры...
ГAлина Plushka пишет: А не закопана ли у Вас корневая шейка? Может, это и танцы с бубнами, но я читала, что должна быть открыта шейка и пару-тройку мм корней. У меня так и сидит, но не птому, что я умная, а потому, что корни в горшок не лезли:D