Всем привет. Сегодня была в супермаркете и в цветочном отделе нашла выпавшую из горшка маленькую муррайку. Скорее всего, из горшка с сеянцами (в горшке несколько небольших ростков растут) выпала, или кто-то намеренно выдернул, но не забрал. В общем неважно, важно то, что я ее, можно сказать, спасла. Посоветуйте, что мне с ней делать. Имеется длинный толстенький корешок, без разветвлений. Поставить в воду или посадить в вермикулит? Где у нее будет больше шансов нарастить корни? Или проще отрезать корень и укоренить ее как черенок? Спасибо.
Marishka1221, сажайте сразу в землю. Ничего не режьте. Черенки муррайи укореняются с таким трудом, что можно считать, что не укореняются вовсе. В земле ей самое то. Не допускайте пересыхания земли и, если есть возможность, организуйте ей светлую тепличку. Как пойдет в рост, тепличку снимете, только не рывком, а постепенно увеличивая сеансы проветривания. Растень живучая, должна окклематься.
Листья на верхушке очень большие, растет быстро, корневая не слишком сильно развита (обычная). Растет вверх, в годичном возрасте начала ветвиться, я просто прищипнула нижние почки, так что формируется очень легко. Ну и не цвела естественно) Тем не менее, это самое благодарное растение, которое у меня есть, поэтому, наверное, самое любимое) А вот наша рано цветущая у меня никак не хочет расти, за зиму скинула бОльшую часть листьев, вся какая то чахлая, даже показывать не хочется:( Уход одинаковый, даже и не знаю, что ей нужно.
В.-П., да, думала что-то типа штамба сделать, только более похожее на дерево. А активно обрезать смысла нет, она и так практически из каждой почки лезет, так что мне пока достаточно того, что я их сковырнул внизу ствола, где не хочу чтобы они росли.
Танцующая с Ветром, а есть у вас возможность раздобыть ещё одну муррайю миниму, и выращивать одну в просторном горшке, добиваясь укрупнения, а другую - наоборот, сохраняя миниатюрность? Это было бы ужжасно познавательно!
olga-bob пишет: Если я не хочу, чтобы моя муррайя росла сильно вверх, можно ли ее обрезать?
Можно. Только чтоб не пожалеть потом. Муррайя сама занимается собственным формированием. Куда ее снесет после вашего вмешательства, предсказать трудно. Да и 50 см - разве это рост? Разрастется вширь, и будет у вас ни дерево, ни куст, так, раскоряка.