Что с муркой? Расти совсем не хочет и листья сбрасывает. Скоро совсем один скелет останется. Стоит на светлом месте - на лоджии, воздух не сухой, не жарко. Уже пересадила её в более питательную почву, а она всё равно листьями кидается и при этом ещё завязывает бутоны и даже одну ягодку держит... Может оборвать все бутоны и ягодку? [IMG]http://f4.foto.rambler.ru/preview/r/640x480/4eb3a30f-aac1-69b6-23d9-fa4a88cc764f/IMG_3460_640x480_.jpg[/IMG]
Ягодка уже скоро дозреет, надо ли отрывать? А вот бутонам лучше не давать распускаться.У меня такое было, я несколько штук потеряла. Проблема с корнями. Не заливаете! Сейчас здорово похолодало, так что запросто может быть залив.
Ничего отрывать не надо. Растень суперсамостоятельная, сама все сбросит если что. Что вы понимаете под более питательной почвой? Не стоит забывать, что всем плодовым растениям нужна весьма нейтральная почва, в продаже она называется "для роз" и "для цитрусов". Такая питательная, как для фиалок, например, это уже перебор. На мой взгляд, и горшок великоват. Мурка - растень с мощной корневой системой, так что, скорее всего, после Вашей пересадки в горшок побольше и грунт попитательней, она вплотную занялась развитием корней, и ей просто сейчас не до вершков. Отрегулировать полив, обеспечить хорошее освещение, набраться терпения, и ждать, пока горшок корнями замотает. Я бы сказала, что в течение года, ощутимых изменений Вы не увидите, и пусть делает все, что хочет.
Войтешка, Марина, совершенно согласна, что растение суперсамостоятельное. Но данный экземпляр может и не справиться. Когда увидела фото, даже жалко муррайку стало. Здесь точно ошибка ухода. И, если не предпринять решительные меры, выяснив причину, она может и не справиться сама.
Цитата
Войтешка пишет: Такая питательная, как для фиалок, например, это уже перебор.
фиалки в дикой природе на скалах растут)
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Войтешка, Barbara спасибо, что откликнулись. Мурка у меня стала такой облысевшей, когда ещё росла в малюсеньком горшочке. Вот я её и пересадила в больший - подумала, что питания не хватает. А грунт замешала универсальный ТерраВита + для кактусов + огородной глинистой + перлит немного для рыхлости. Поливаю не часто, только когда уже земля просохнет, не до дна, конечно. Вообщем то залив исключён, может даже наоборот надо почаще поливать?
Barbara пишет: Войтешка, Марина, совершенно согласна, что растение суперсамостоятельное. Но данный экземпляр может и не справиться.
У меня был прецедент лысой мурки с дозревающей ягодкой. Не с такой большой, конечно. Я читала, что семена из зеленоватых ягодок вполне могут взойти. Так что обрывать было бы жалко. Хоть бы недельку ей дать... заря, вспомните, Вы когда пересаживали, много ли было места между корнями и стенками горшка? Учитывая состояние растения и время года, я бы выбирала горшок, где корни впритык. Чтоб дотянуть до весны без залива. Ну и очень рыхлая земля, конечно. Цитрусы любят плотный грунт, но это взрослые цитрусы.
Цитата
заря пишет: Вообщем то залив исключён, может даже наоборот надо почаще поливать?
Тогда фитоспорин попробуйте. Однозначно проблема с корнями.
lith_oops, исходя из пояснений заря, я бы предположила такие варианты: действительно недостаток питания в маленьком горшке (все съедено ) пересушка. Этого они не любят и листья бросают точно (сама грешу пересушкой частенько из-за большого количества растений). Фитоспорин никогда не вредит, тем более для "универсальный ТерраВита".
Цитата
lith_oops пишет: очень рыхлая земля
А у меня все растения в рыхлой земле. Нормально. Главное, чтобы земля обжата сильно была вокруг растения, особенно при посадке-пересадке.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, но от пересушки быстрее ботва наращивается, чем от залива... Да и засушенный цитрус - дохлый цитрус.А голодать и вправду может. Только почему тогда в рост не идет? Там листики светловатые, может, света и железа? Если будет прогрессировать. Только по листу, конечно, раз свежепересаженная. заря, сейчас - свет, фитоспорин. Ну и пишите, как дела.
Я, собственно, почему грешу на корни: вынужденно угробила почти все свои мурки, выводя энхитрей. Ни одна отрава их не брала, пришлось мыть корни. Для мурки это смерти подобно. Выжило очень немного, но я теперь большой спец по симптоматике, если касается поврежденных корней. Увеличивалась популяция вредителей, жрали корни, чернила листочки, бросалась. Промыла корни - стояли месяц-два, а потом помирать начали. С теми же симптомами. Так что те еще тормоза...
дааа, lith_oops, это уже совсем крайняк, для любого в общем-то растения. Я не думала, что энхитреи - это так ужасно . У меня иной раз попадаются они в горшках, убираю и все. Криминала за ними не замечала, может, потому что не массово они встречаются у меня.
Цитата
заря пишет: значит всё-таки надо мне почаще её поливать
Скорее всего - да. От пересушки мур. точно листья сбрасывает, знаю по своим косякам
Цитата
заря пишет: была тяжеловата, но сейчас уже с перлитом должно быть всё ОК.
lith_oops, наоборот, считает, что земля и д.б. тяжеловата. Но у меня рыхлая и все в порядке.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: дааа, lith_oops, это уже совсем крайняк, для любого в общем-то растения. Я не думала, что энхитреи - это так ужасно . У меня иной раз попадаются они в горшках, убираю и все. Криминала за ними не замечала, может, потому что не массово они встречаются у меня.
Размножались как сумасшедшие! Просто ворох из червей. Гардень пострадала, мурки и однолетники, с которыми и занесла...
Цитата
Barbara пишет: lith_oops, наоборот, считает, что земля и д.б. тяжеловата. Но у меня рыхлая и все в порядке.
Я, когда завела каламондин, очень много читала про цитрусовые. Народ склоняется к тому, что взрослые растения любят тяжелую землю, часто даже с добавлением глины. Хотя у меня тоже все в рыхлой растут, потому что я калатеи в основном собираю. А это ж такие барышни, которым пух надо вместо земли. ))) Цитрусы мои еще слишком мелкие, чтоб всерьез им землю уплотнять. ))
Эх, сгубила я, похоже, свою первую муррайку...(((( Есть ли еще хоть какая-то надежда? Хотела ей, как лучше, а сделала все с точностью до наоборот: пересадила из стакана в горшок, переставила на другое место. Листья засохли, не желтея при этом (поэтому и заметила не сразу), опали. На данный момент имею: практически голый ствол в пластиковом горшке диаметром примерно 10 см, корни пока хорошие, земля не пересушена, опрыскиваю наземную часть, переставила на старое место, раз растению там нравилось больше. Могу ли я еще что-нибудь сделать для муррайки?
Фото постараюсь сделать как можно быстрее. Корни - чисто визуально производили впечатления здоровых (белые, не гнилые), но полностью я ее не выкапывала, я же теперь пыль с нее сдувать боюсь. Стояла на стойке как раз напротив окна, была переставлена ближе к окну, но немного от окна сбоку. Теперь стоит опять на стойке.
От перестановки на др.место не могло такое произойти, если только это место не на улице, где глубокий минус. Надо искать причину в др. Что вы делали при пересадке, какую землю дали и т.д.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.