У меня две муррайи. "Одна"куплена в магазине в феврале,кустиком. Рассадила в два горшка. Пересадила почти сразу. Растет хорошо. Уже выросли большие кустики.Поливаю даже водой из-под крана. И есть "наша" муррайя, которую выслала почтой знакомая. Именно цветущую. Упакована она была на совесть. Но в пути все же мура "растрепалась" была засыпана землей. Посадила в горшок, полила, добавила корневин. Месяц она думала. И стала давать новые веточки. Еще через месяц, как мне показалось, есть первые признаки бутончиков. Может, я не права и еще рано сравнивать растения. но у голландки листья покрупнее. И растет она быстрыми темпами. Подкормки были: органики, слабый (розовый) раствор марганца, "Здравень" для цитрусовых. Чередовала подкормки, а кормила раз в неделю-10 дней. В жару полив был более частый и обильный. Как только просыхал верхний слой земли. У "Голландки" грунт с большим количеством торфа(земля покупная), у "нашей" универсальная для комнатных. Стоят на Северо-западном окне. Но еще балкон застеклен. Частое опрыскивание. Надо ли расадить "голландку" по одному растению, кто скажет? Хотя и растет хорошо, красота такая! Но земля просыхает быстрее, видимо, много "ртов" поглощают воду.
irinadudina пишет: Надо ли рассадить "голландку" по одному растению? Хотя и растет хорошо, красота такая! Но земля просыхает быстрее, видимо, много "ртов" поглощают воду.
Рассадить было бы разумно, так как мощная корневая рано или поздно устроит забег на выживание, и все сеянцы вряд ли сохранятся. Это во-первых. Во-вторых, необходимо пересадить покупное растение, избавив его от транспортировочного субстрата. Это из-за него Вам кажется, что "много ртов поглощают воду". Пересадка растений после покупки
От субстрата еще зимой освободила. Поделила покупной кустик на два горшка. Соответственно, дренаж, земля, подкормки... Муррайя стала радовать незамедлительно. Но рассаживать жалко. Они так смотрятся шикарно. Пожалуй, придется один кустик посадить отдельно. Воспользуюсь Вашим советом. Хочется лет этак через несколько удостовериться, что "голландки" все же цветут. Остальные пусть радуют своей красотой всей кучей.
Купила на днях муррайю - 5 штук в горшке, высотой от 15 до 35 см. Верхушки нездоровые, земля мокрая. Корни мыла и осматривала внимательно, в некоторых местах пришлось срезать гниль. В земле было даже два дождевых червяка После присыпки углем лежали все ветки на полу, сохли несколько часов пока я бегала за новой землёй. Посадила опять всех вместе. Почитала про неё, разобралась что купила голландку. Приживётся или нет после такой пересадки? Интересно, растёт муррайя лучше когда она одна в горшке, или всё равно? Попытаются ли они заглушить друг друга? Можно ли к этим пятерым подсадить маленькую НЕголландку? Я вот два молочая как-то вместе посадила, так они стали расти в разные стороны друг от друга Толстянки, адениумы тоже не любят соседства... а как муррайи себя ведут?
T@tiana пишет: Приживётся или нет после такой пересадки?
безумно живучее растение
Цитата
T@tiana пишет: Можно ли к этим пятерым подсадить маленькую НЕголландку?
сеянцы у меня пачками растут в одном горшке, дружненько так, зацветают, все, как положено. Взрослые, конечно, держу каждую в своем горшке, их и нереально уже вместе держать. В вашем случае маленькую к этим лошадям подсаживать я бы не стала - слишком велика будет разница в размерах, забьют девочку .
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
А я муррайю не назвала бы живучим растением. И у меня, и у моих знакомых постоянно возникают проблемы с ней. Может быть потому, что в нашей провинции она до сих пор является редкостью, и мы на неё дышать боимся.
Скарлет-М пишет: Мы знаем, но ничего с собой поделать не можем.
До тех пор, пока будете фактически бояться растений, вы действительно будете их терять. Надо не бояться экспериментировать, тогда растения будут "ручными". И побольше на интуицию полагаться. С муррайей у меня бывали варианты, когда при отсаживании! сеянца он лежал по часу с открытой корневой. Это непозволительная ситуация. Никаких проблем никогда не было даже в таких случаях.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
У нас муррайю, к сожалению, практически не достать, поэтому речи об экспериментах просто быть не может. Я 2 раза вытаскивала её с того света, а у моей знакомой вообще погибли все сеянцы, и ей пришлось снова заниматься её поиском. Когда у нас муррайя будет на каждом шагу, тогда и мы будем экспериментировать. Вам не понять нас, провинциалов, у нас ничего нет, кроме стандартного голландского набора, мы всё достаем через интернет. Приходится переплачивать за пересылку, а она, порой, стоит дороже самого растения.
Скарлет-М пишет: Я 2 раза вытаскивала её с того света, а у моей знакомой вообще погибли все сеянцы
Мне это читать просто удивительно Может, у вас другие муррайи? Вы почитайте эту тему, ни у кого здесь не было вариантов, чтобы "вытаскивали с того света или погибали все сеянцы"
Да, нет, у нас такие, как у всех: покупали через интернет. Моя первая ошибка была в том, что я вовремя не перевалила в более просторный горшок с питательной землей. Мне сказали, что муррайю нужно содержать в маленьком горшочке с минимальным количеством питательных веществ (муррайя аскет), а она ещё и ягодку завязала. В итоге чуть не погибла. Когда я её пересадила в относительно просторный горшок, с большим количеством пит. веществ (перегной, курьяк), она разрослась в несколько раз. Теперь я знаю, что муррайя лубит покушать. А во второй раз она чуть не погибла вот по какой причине: я вела борьбу с клещом. Обрабатывала не только её одну, но и другие растения: всё отлично перенесли обработку, а она сгорела. Сейчас потихонько восстанавливается. А у знакомой погибли сеянцы по причине нехватки питательных веществ и маленьких горшков. Ей тоже сказали: минимум всего. Только я вовремя спохватилась, а она нет.
Скарлет-М пишет: Да, нет, у нас такие, как у всех: покупали через интернет. Моя первая ошибка была в том, что я вовремя не перевалила в более просторный горшок с питательной землей. Мне сказали, что муррайю нужно содержать в маленьком горшочке с минимальным количеством питательных веществ (муррайя аскет), а она ещё и ягодку завязала. В итоге чуть не погибла. Когда я её пересадила в относительно просторный горшок, с большим количеством пит. веществ (перегной, курьяк), она разрослась в несколько раз. Теперь я знаю, что муррайя лубит покушать. А во второй раз она чуть не погибла вот по какой причине: я вела борьбу с клещом. Обрабатывала не только её одну, но и другие растения: всё отлично перенесли обработку, а она сгорела. Сейчас потихонько восстанавливается. А у знакомой погибли сеянцы по причине нехватки питательных веществ и маленьких горшков. Ей тоже сказали: минимум всего. Только я вовремя спохватилась, а она нет.
Вот здесь как раз так и написано http://planta.iatp.by/az/int/mur.htm Теперь понятно, почему моя мурка совсем не хочет расти и листопадит. Буду пересаживать в просторную посуду и питательную землю.
Скарлет-М пишет: Да, нет, у нас такие, как у всех: покупали через интернет. Моя первая ошибка была в том, что я вовремя не перевалила в более просторный горшок с питательной землей. Мне сказали, что муррайю нужно содержать в маленьком горшочке с минимальным количеством питательных веществ (муррайя аскет), а она ещё и ягодку завязала. В итоге чуть не погибла. Когда я её пересадила в относительно просторный горшок, с большим количеством пит. веществ (перегной, курьяк), она разрослась в несколько раз. Теперь я знаю, что муррайя лубит покушать. А во второй раз она чуть не погибла вот по какой причине: я вела борьбу с клещом. Обрабатывала не только её одну, но и другие растения: всё отлично перенесли обработку, а она сгорела. Сейчас потихонько восстанавливается. А у знакомой погибли сеянцы по причине нехватки питательных веществ и маленьких горшков. Ей тоже сказали: минимум всего. Только я вовремя спохватилась, а она нет.
ну, так и отсюда разве следует, что муррайя сложное растение? Надо просто знать ее особенности и потребности, тогда проблем с ней не будет.