А моя что-то с желтыми листиками: хлорозит? Подкормила ФЕРРОВИТОМ, не знаю, может. что еще не так. Лет 10 назад у меня погиб(не уследила -клещ) 15-летний куст, так с ним не было никаких проблем!Сейчас, год назад, завела сеянец, так никак не поднимется!
Людмила пишет: А моя что-то с желтыми листиками: хлорозит? Подкормила ФЕРРОВИТОМ, не знаю, может. что еще не так. Лет 10 назад у меня погиб(не уследила -клещ) 15-летний куст, так с ним не было никаких проблем!Сейчас, год назад, завела сеянец, так никак не поднимется!
Проверьте: нет ли залива? Хлороз возникает не только от нехватки железа, но и из-за нарушения полива. А сейчас, когда нет ещё отопления, земля плохо просыхает, поэтому легко залить растение.
Людмила, посмотрите, какие листья желтеют? Если самые старшие, туда им и дорога. А если новенькие, надо искать причину. Залив, думаю, можно исключить. Чтоб залить эту пьяницу, нужно создать ей условия, мало отличные от содержания циперуса. Если же все листья равномерно бледноватые, то растению не хватает света. Окно, часом, не северное? Мурки любят много солнца.
Скарлет-М пишет: Молоденькую муррайю очень легко залить, особенно в холодное время года.
В целом согласна, поэтому я бы посоветовала проливать через раз фитоспорином. Да и вообще зимой иногда им поливать - хуже не будет, а вот спасти некоторые растюхи получится.
Скарлет-М пишет: Молоденькую муррайю очень легко залить, особенно в холодное время года
Ну, не знаю! Легче засушить, ИМХО. Молоденькое растение должно сидеть в маленьком горшочке: легко в руки взять, посмотреть, корневая система муррайи даже в младенческом возрасте не хилая, как масяву удастся залить? А вот забыть полить вовремя - как два пальца...
Войтешка, залить можно в случае неправильно подобранного субстрата. Я тоже сторонник маленьких горшочков, но там тоже случается... ИМХО, лучше лишний раз покормить, чем сажать в ведро. Скарлет-М, я фитоспорин проверила, он мне очень нравится. Натуральный и совершенно не вредный. Поэтому и использую. Марганцовкой можно сжечь, я не умею. Если у Вас получается - замечательно.
Войтешка, Вот мои фотки, на второй муйка вместе к сеянцами кофе- сразу видна разница в цвете листа. А мурайка-Ваша, два года назад у Просп. Мира встречались!
Это правильно. Покормить, выдать максимум света, и все наладится. Мурки иногда выдают такие листья, не могу точно назвать причину. Из наблюдений напрашивается нехватка солнца. Именно солнца, а не просто света, и голодное содержание. Я одну из трех своих мурок как-то год продержала на работе на северном окне. Она там у меня вся побледнела. Вернувшись домой, постепенно пришла в себя и отъелась.
lith_oops, Да, тормозит с рлстом, вот пересадила в больший горшочек, стоит под подсветкой....посмотрю! Хотя, повторяюсь, в начале 90-ых у меня была мурка, росла, цвела, без проблем более 10-ти лет, пока я клеща не проглядела на балконе. А вот эта что-то с проблемами!
Людмила пишет: lith_oops, Да, тормозит с рлстом, вот пересадила в больший горшочек, стоит под подсветкой....посмотрю!
Вот насчет горшка и промахнулись. Корни должны впритык влазить - тем более к зиме. Моя стоит в 100-тиграммовом одноразовом стаканчике и корни пока стенки не обплели. Вот пока не обплетут, дергаться не надо. Тут ведь вроде уже писали, что мурка любит тесные горшки. Горная ж растень.
Мне от хлороза муррай помогает как для гардении - полив раствором железного купороса и лимонной кислоты. На счет тесноты горшка: у меня примерно 25 штук сидели в 1 горшке, росли только так) но это позднецветущие из семян. а наша отечественная маленькая, медленная( хотя вовремя пересаживала, удобряла. Так что у кого-то некапризные, а у кого-то нежные, как попадется