Цитата |
---|
Маруся-солнышко пишет: а я не могу понять, как вы их отличаете: голландские от неголландских?? |
Как мне кажется у голландских листочки подлинее и не ветвится она долго. В прошлом году в июне мне подарили нашу муррайку кустик см 8-10 уже с ягодкой. Подумала что ягодка затормозит рост кустика и отщипнула ее. Не знаю это повлияло или лето тяжелое, но в течение 2 месяцев мурраечка погибла. Где-то в марте месяце мне прислали (даже не знаю как назвать) 2 проросших семечка и уже с милипузерными бутончиками. Сейчас конец мая, они подросли до 4 см (сидят в пластиковом стаканчике как прислали - боюсь даже пересаживать, настолько маленькие), притом 1 ростик уже отцвел (был один крупный цветок, а запах...), я опять не дала развиться ягодке, отщипнула. Так ростик подрос еще чуть и опять смотрю назревают 2 или 3 бутончика, и уже ветвиться начинает. Второй ростик немного меньше и тоже назревают (очень маленькие, сразу не поймешь сколько) 2 или 3 бутончика. Кстати, хозяйка ростиков сказала что муррайя не любит химии (т.е. Циркон, Эпин), поливаю сейчас только талой водой. А вот голландская (купила в магазине - в одном горшке шт 10. Рассадила ее отдельно, крупные веточки по 1-й, маленькие по 2-3)сидит и не думает ни ветвиться, ни цвести. 3 веточки уже благополучно засохли, хотя рядом сидят хорошие (т.е. уход такой же, но некоторые гибнут). У нашей муррайи листочки покруглее. (Или мне так кажется?)