кам_я пишет: [QUOTE]Tan*chik пишет: Вот оно, рождение новой жизни
А поделиться новорожденными не желаете? За оплату конечно, правда с пересылкой
Я делиться то не против, особенно за оплату , но заниматься пересылкой к сожалению не готова. Если честно, даже не представляю себе как это происходит ... извините...
Все-таки эта муррайя - девочка с характером! Посадила я косточку. Но пришлось мне уехать. Без меня она быстро взошла и вроде подрастала. Но когда я вернулась, она тут же засушила семядольные листочки, а больше ничего и не было еще. Ни одного листочка, а только пенек.
Подумала, что все - не жилец. Но стволик внизу был зеленый. Поместила ее в тепличку.
И что вы думаете? Сегодня увидела две петельки из земли! Значит будет расти!
Э-эх, ручонки шаловливые Все-таки раскопала - семечко находится практически сразу под поверхностью.
tjus, вы правы! Это проснулись спящие почки на стебельке внизу. Надеюсь, что на фотке можно увидеть, что новые ростики пошли с двух противоположных сторон стебелька, практически у семядольки.
Подскажите, пожалуйста, у меня есть маленькие растения муррайи (цветущей) и большое растение - голландской(не цветущей). Может у кого-то есть опыт прививать? В какое время года это лучше делать?
Всем добрый вечер. Помогите советом, плиз! Заказала 2 муррочки в интернете, польстилась что продавец недалеко находится. И хоть запросил он дорого, а муррки обещал 1-2 летние, фото продаваемых растений мне понравилось. Посылка шла всего 3-4 дня. Я радостная открываю... а там... Муррайечки пришли в ужасном состоянии,размером раза в 2 меньше образца на фото. Упакованы наспех, поэтому одна выпала из скотча,которым была закреплена и сломалась немного. Малышки все в мелких бутончиках, но большая часть листьев уже погибла. Сердце кровью обливается. Вообщем подскажите как быстро их реанимировать, что предпринять кроме пересадки конечно. Сама собираюсь их срочно пересадить в смесь перегноя, дерновой земли и крупного песка вместо разрыхлителя, обрызгать эпином и под колпак из целофана. Что еще можно предпринять, что бы точно оклемались? Мне не денег жалко а этих малышек.
lubasha_detka пишет: Вообщем подскажите как быстро их реанимировать, что предпринять кроме пересадки конечно. Сама собираюсь их срочно пересадить в смесь перегноя, дерновой земли и крупного песка вместо разрыхлителя, обрызгать эпином и под колпак из целофана. Что еще можно предпринять, что бы точно оклемались? Мне не денег жалко а этих малышек.
В принципе всё правильно, только при пересадке есть одно главное правило - НЕ заглублять прикорневую шейку. Лучше при пересадке приподнять муррайю, чем углубить ниже уровня предыдущей посадки.
Спасибо за совет. Кстати забыла сказать, шейки как раз у них и засыпаны были по самое не хочу, такое чувство что просто сунули растишку в стаканчик , сверху сыпанули непонятной смеси, причем так, что даже на дне лежат обломаные листики, а сверху положили по куску ваты сильно мокрому. Я их когда убрала, под одним ватным диском сидела жирная многоножка, явно объевшаяся за эти 4 дня муррашкиных корней. Варварское отношение, больше слов не найду.
Сегодня осыпалось еще несколько листиков и бутонов. Я прям переживаю, но корни оказались в хорошем состоянии, надеюсь оклемаются. Сидят под пакетами, обрызгала Эпином,буду ждать результатов
Здравствуйте, форумчане! Очень нужен ваш совет! В сентябре купила муррайю, как оказалось, голландскую. Пересадила, дренаж был хороший, всю зиму она у меня прекрасно себя чувствовала, росла. А теперь что-то странное происходит: листики как будто выцветают, а потом осыпаются. При этом появляется очень много новых веточек и листьев! Стоит муррайя на восточном окне, перелива точно нет, поливаю отстоянной водой, пропущенной через фильтр, стараюсь раз в день опрыскивать, воздух не пересушен. Сегодня пересадила ее, чтобы посмотреть, что с корнями. Корни не гниют, паразитов не заметила, корневая система очень развилась с осени. Единственное, что меня смутило - это то, что корни на половину вошли в керамзит, который в горшке был насыпан. Может, ей уже тесно в горшке стало? Хотя здесь я видела фото, где гораздо большие растения в маленьких горшках... Короче, не могу понять, что с цветочком, и очень переживаю за него
Здравствуйте уважаемые форумчане, корифеи! Это сообщение д.б. первым. В предыдущем сообщении фотка муррайи мамочки голландки, которую хотели видеть. Повторю: она зацвела в 4 года. И с тех пор цветет почти не переставая. Ягод завязывается не много. Букеты цветов стали меньше размерами, но сами цветы -крупнее. У меня растет ее детка, Ей почти 3 года, ростом она выше мамочки в 3-4 раза, не цвела. Вначале росла только вверх, после прищипывания стала куститься. Растет не как цитрусовые (периодически), а постоянно, и зимой и летом. Как вы думаете, когда она будет цвести?