Оксан, мы про это уже где-то говорили. Мне кажется, что в голландском производстве "милое очарование маленьких душистых цветков", кстати, быстро осыпающихся, плохо канает. А зелень муркина, прочная, ажурная, вполне эксклюзивная, имеет более высокую цену.
Ну да, здесь и говорили. Марин, но согласись, что бутоны она набирает довольно долго - есть время для транспортировки. Создавать доп.условия для набора бутонов (доп.технологическая операция) тоже не надо. А зелень и у нашей прочная и ажурная. И растения с запахом всегда покупателями ценятся. А по поводу быстрого осыпания цветков, ну таких ведь много голландцы продают, к примеру, гибискус, пассифлора и т.д. Эээх, нам бы голландца в плен взять, уж мы б у него все выпытали А вот, кстати, и голландец, вспомнила, что у меня есть кн. Ван дер Неера, читаем: "Род, включающий в себя 12 видов (вспомним Саакова, он упоминает один - прим.мое) деревьев и кустарников.....Высота растения в природе может достигать 3,5 м. В комнатных условиях размеры этого кустовидного деревца скромнее. Цветение обычно происходит летом (а у нас круглогодично - прим.мое). Одиночные или собранные в верхушечное соцветие цветки достигают в диаметре 2 см". И еще, вид, встречающийся в продаже M.paniculata). И фото, без цветков.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
почему.чка пишет: Этот ваш сеянец однозначно не голландец - уже неоднократно говорилось о том, что голландские мурки не цветут - они лишь в качестве озеленения годятся.
Зная того человека который её сеял, могу почти уверенно говорить, что он семена нарыл в каком либо ботсаду , ну а откуда в ботсадах растения беруться это уже другой вопрос. Но трам они живут по-долгу, так что все рано или поздно зацветают
А у меня тут случилась прелюбопытнейшая история. Сеяла я мурайю. Двадцать адын штук. Взошло двадцать. Один потерялся при пересадке с дочкиной помощью, но был не жилец - случайно повредила корень, пока распушивала землю. Из оставшихся девятнадцати пятнадцать - загляденье растишки. А вот у четырех сгнили первые настоящие листики, не сумев вылезти из семечка. То есть семядольные есть, а стебелек сгнил. Ну я их все равно оставила - вдруг есть точки роста, корневая, опять же, хорошая. И замерли они. Я бы и выбросила, да руки не доходили. Стояли себе все четыре под кулечком. И тут - такое:
А так все четверо. Из чего, собственно, можно сделать вывод, что корневая - это главное. А с корнями все было в порядке. Стержневой почти на длину стограммового стаканчика, подрезан при пикировке на несколько миллиметров. Я, конечно, буду следить-смотреть-держать под пакетом, но, думается мне, пациент скорее жив, чем мертв.
lith_oops пишет: у четырех сгнили первые настоящие листики, не сумев вылезти из семечка. То есть семядольные есть, а стебелек сгнил. Ну я их все равно оставила - вдруг есть точки роста, корневая, опять же, хорошая. Из чего, собственно, можно сделать вывод, что корневая - это главное. А с корнями все было в порядке. Стержневой почти на длину стограммового стаканчика, подрезан при пикировке на несколько миллиметров.
Если у растения есть почки, пусть даже и "спящие", то оно в конце концов пойдёт в рост. У муррайи в пазухах семядолей есть спящие почки и это кроме центральной точки роста, которая бывает недоразвитой (как было несколько раз у меня) или ещё по каким причинам погибает. Так что это нормальное явление, когда муррайя начинает расти не с центра, а с боку.
tjus, я в курсе насчет спящих почек, но ведь и семядоли не резиновые. Как ни крути, а это не полноценные листья и запас жизненных сил в них ограничен. В других растениях очень часто бывает так, что стебелек у сеянца пропал - и все. А эта - мелочь такая, а веточки уже видать. Вчера фотографировала, был пыптык, а сейчас уже вопросительный знак из веточки видно. Живучая какая растень!