Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 137013
Hosts 6441
Visitors 25857
20
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / МУРРАЙЯ

МУРРАЙЯ

Страницы: Пред. 1 ... 46 47 48 49 50 ... 120 След.
RSS
МУРРАЙЯ, Как заставить расти и... цвести?
 
Войтешка,
я, конечно, на истину не претендую) но если у меня из семян выросли типичные "голландские муррайи" и они не цветут, как можно утверждать что они с "нашими" относятся к одному виду?) с учетом что с цветущей содержатся в одинаковых условиях

и еще
Цитата
Войтешка пишет:
- В тундре растут карликовые березы.
- А ты эту березу пересади в среднюю полосу. Интересно будет наблюдать, куда ее карликовость подевается…

может я что-то не так поняла, но карликовая береза это отдельный вид, и в наших условиях она не превратится в гигантскую прямую березу)
 
Цитата
танка пишет: как можно утверждать что они с "нашими" относятся к одному виду?
А я и не утверждаю. Я рассуждаю. :D
Цитата
карликовая береза это отдельный вид, и в наших условиях она не превратится в гигантскую прямую березу
Кто-нибудь пробовал? :P
 
Цитата
танка пишет: карликовая береза это отдельный вид, и в наших условиях она не превратится в гигантскую прямую березу
Цитата
Войтешка пишет: Кто-нибудь пробовал?
Ну, если речь пошла о берёзах, то начнём с того, что берёза имеет много видов и действительно, карликовая берёза НИКОГДА не превратится в высокорослую красавицу - это отдельный вид, Betula nana. А в Финляндии на болотах растёт очень похожая на карликовую берёзу - берёза болотная, Betula pumila. Которая практически не превышает метра (во всяком случае выше метра я не видела). :off:

Так что есть и муррайя нана, и гранат нана, и кофе нана и все они (и не только) естественная мутация. Голландцы тут совершенно ни при чём.  :D  

А почему радость такая от цветения обычной муррайи? Да потому что ждать долго надо, а всё что даётся легко имеет малую ценность (обычно).
 
Рассуждения о том, что же мы всё-таки выращиваем заставило порыть литературку.
Род муррайя включает по разным данным  10-12 видов.  Как оранжерейное и комнатное растение выращивают М. метельтачатую (в природе кустарник до 3 м). Имеет разновидность ovatifoliolata (о ней ни чего не нашла) и культивар minima высота которой во взрослом состоянии до 50 см, рост очень медленный, а первое цветение происходит через несколько месяцев после появления всходов (не трудно догадаться, что это не то, что выращивают в промышленных масштабах пучками по дюжине штук).
А что касается упоминаний в литературе, то писали о муррайе не только в конце 90х, а например и в книге: Саакова С.Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. (1985). Просто раньше вообще мало книг было на садово-цветочные темы.

И о карликовой берёзе "страдающей низкорослостью на крайнем севере" и создании её райских условий в средней полосе России или ещё где

Цитата
Войтешка пишет:
Кто-нибудь пробовал?  
Конечно пробовал. Ботсады кишат интродуцентами. Берёзу карликовую можно увидеть в Москве и О УЖАС! она всё такая же карликовая :cry:
 
А мне кажется, что дело не в берёзе :)
 
Цитата
Tan*chik пишет: культивар minima высота которой во взрослом состоянии до 50 см
[IMG]http://i046.radikal.ru/0909/e9/642a1c2595b7.jpg[/IMG]
Рядом метровая линейка.
 
Прекрасное растение! А из чего собственно сделан вывод, что это именно нана?
Не редко карликовая форма отличается от исходной именно размером и если она явно перерастает, то её карликовость можно поставить под сомнение. В условиях контейнерной культуры высота обычной формы м. метельчатой как раз бывает около 1,5 м. За карликовую форму3 можно выдавать растишки, обработанные ретардантами, они довольно долго сохраняют компактность. Мне показалось что именно особенностям технологий и были посвящены "ботанические рассуждения"
 
Tan*chik, а мне показалось, что Вы настаиваете на наличии двух видов: отечественной, цветущей, мини, и голландской, поздно цветущей, "макси". А я-то всего лишь предположила, что это одно и то же. И Вы меня не переубедили. :4u:
 
Цитата
Tan*chik пишет:
А из чего собственно сделан вывод, что это именно нана?
Думаю из-за раннего цветения. У меня тоже есть одна такая акселератка, вымахала в 40 см и только потом зацвела через 1.5 года после прорастания. Но она всё равно нана.
 
Войтешка, нет я не настаиваю. Я же сказала ещё давно, что в общем с Вашим взглядом согласна. И даже не допускаю мысли, что для выращивания на зелень используют редкую, а главное медленно растущую карликовую форму. Сейчас не могу посмотреть, но думаю, что семена, наверно, продают карликовой формы. Моя мурка была посеяна не мной, я точно знаю, что цвела она очень рано, её высота тогда была около 15 см. Но ведь у всех разные растения и рано или поздно они цветут и плодоносят, и их семена используют для посева. Я не знаю когда зацветают сеянцы из семян собранных с голландских растений.
 
Цитата
Войтешка пишет:
Tan*chik,  а мне показалось, что Вы настаиваете на наличии двух видов: отечественной, цветущей, мини, и голландской, поздно цветущей, "макси". А я-то всего лишь предположила, что это одно и то же. И Вы меня не переубедили.
Уверена, что именно 2 отдельных вида, как и у других растений (напр. гранат). У себя на родине муррайи есть и карликовые варианты и зацветающие как положено, то есть через 4-7 лет.
 
tjus, я сегодня пол дня перекапывала все возможные источники, в надежде узнать, что же нам продают и везде указан только один вид для домашнего (оранжерейного) выращивания. Но видимо имеющий "вариации на тему" :)
Мою муррайку, вырастили из семян обычного видового растения много лет (ещё со времён союза) растущую в оранжерее ботсада. Я не видела материнского растения и когда оно вступило в плодоношение тоже не в курсе.
 
Цитата
Tan*chik пишет:
tjus, я сегодня пол дня перекапывала все возможные источники, в надежде узнать, что же нам продают и везде указан только один вид для домашнего (оранжерейного) выращивания. Но видимо имеющий "вариации на тему"
Продают нам обычную (как я её называю) муррайю, выращенную из семян. Такие муррайи зацветают поздно, вернее зацветают тогда, когда и должны зацветать в природе, то есть через 4-5(7) лет. Растут они быстрее, потому как раннее цветение не сдерживает их рост.

Цитата
Мою муррайку, вырастили из семян обычного видового растения много лет (ещё со времён союза) растущую в оранжерее ботсада. Я не видела материнского растения и когда оно вступило в плодоношение тоже не в курсе.
У мена растёт обычная муррайя выращенная из семян. Ей третий год, надеюсь цветение наступить года через 2.
 
Цитата
tjus пишет:
У мена растёт обычная муррайя выращенная из семян. Ей третий год, надеюсь цветение наступить года через 2.

Вот вот, это обычная видовая растишка. Моя судя по происхождению тоже не должна быть скороспелой. Начинаю сомневаться, что материнское растение было самым обычным.
Вот так вот всё тайное выходит на чистую воду! :D
 
У меня мурайя из магазина 2 года отсидела, выросли заросли, цвести отказалась, была подарена маме кошке на съедение :)))
А по осени взяла ростки из ягод - сейчас см 10 в высоту максимум, все в бутонах, зацветают.
 
Добрый день Форумчане,
Окажите мне помощь,давно мечтаю приобрести цветущую мурайю. Помогите мне пожалуйста приобрести ее семена .Спасибо
 
Viny@,
могу презентовать сеянец. Он уже пытался цвести, но сил едва хватило на 1 цветок.
 
Спасибо,как с вами можно связаться?
Изменено: Viny@ - 21.02.2011 14:00:04
 
Viny@,
напишите в личку. Слева под аватаркой кнопка "сообщение"
 
Марин, я не хочу ничего доказывать, говорить - "за" или "против" твоих рассуждений. Но вот кое-какие факты. Муррайя и до Хесайона упоминалась, у Саакова, например, 1983 г.изд. Я лично ее, нашу, "всегдацветущую" знаю даже дольше. Она у меня году в 1975, наверное, была уже, в гор.клубе цветоводов была. Других, нецветущих, тогда точно не встречала. Мы ее и ценили за раннее цветение, запах цветков и милые ягодки.
У Саакова, кстати, написано, "В культуре широко известен один вид -myrraya exotica". Но это 83 г.
Дальше мои рассуждения не по науке, а по логике. Голландцы, как и любой производитель, пытается выжать из растения все, представить ее в наиболее декоративном,товарном виде. И затратить на это минимум средств, времени и сил. Разве не логично не декоративно-лиственное деревце вырастить, а плодовое да еще и с душистыми цветками? И эффектно, и быстро, зная способности к этому делу нашей родной муррайки. К тому же, с возможностями голландцев она бы такиииимиии шапками цвела, какие нам и не снились.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Страницы: Пред. 1 ... 46 47 48 49 50 ... 120 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.