Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / МУРРАЙЯ

МУРРАЙЯ

Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 120 След.
RSS
МУРРАЙЯ, Как заставить расти и... цвести?
 
Цитата
Tan*chik пишет: В связи с ограниченным пространством я все усилия трачу на подбор и тщательную адаптацию.
Подбор и адаптацию чего?
 
Здравствуйте!Я впервые на форуме. Прочитала все выше. Кто знает, ответьте, пожалуйста. У моей сестры на 4-й год зацвела голландская  муррайя, цветет без отдыха больше двух лет.Из первых ягод выросли дети. Одна мурка у меня, ей два года. Растет хорошо, (из одной ягоды выросло два растения) в два ствола без разветвлений. Высота растений 40 и 30см. Я не выдержала и прищипнула макушки, из верхних междоузлий пошли побеги (5 у одного и 3 у другого). Вопросы: 1.Моя муррайя-голландка? 2.Когда ждать цветение?
 
А моей мурайке уже больше 10 лет :)
Никогда никаких проблем она мне не доставляла, грунт практически любой ей подходит, в горшке, в котором на фото, она уже больше трех лет сидит,корнями весь горшок забит, в этом году обязательно пересажу, плодоносит обильно, цветы и плоды не сбрасывает. Один раз, несколько лет назад пересушила я ее, весь лист осыпался, полила, удобрила - выросли новые, стала еще краше.Для себя сделала вывод: пересушка очень опасна, удобрение почти круглый год (зимой дозу уменьшаю), так как мурайка растение постоянно растущее, цветущее и плодоносящее, питательных веществ ей нужно много...
[IMG]http://s39.radikal.ru/i085/1102/2a/2c4a8e40d256.jpg[/IMG]

[IMG]http://s001.radikal.ru/i194/1102/2c/3d035d5a3abe.jpg[/IMG]

[IMG]http://s55.radikal.ru/i150/1102/26/e08db12c732b.jpg[/IMG]
 
Vasi-lisa-arm,, роскошный экземпляр!  :wub: :poz:
Видно, что растение любимое.
Цитата
zayn пишет:
У моей сестры на 4-й год зацвела голландская муррайя, цветет без отдыха больше двух лет
Уух, наконец-то кто-то фото покажет!  ;)
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Цитата
Barbara пишет:
Уух, наконец-то кто-то фото покажет!
Вот - вот!
 
Я пока не знаю, как показать фото. Свою муррайку попробую завтра, У сестры позже, она далеко. Но ее мамочка таааак цветет!!!
 
Вот фото мамочки цветущей нам и интересно!  :)
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
zayn,
выложите всё, что сможете, и расскажите о них максимально подробно :pray: Это ж фактически сенсация :4u:
 
Цитата
Войтешка пишет:
Подбор и адаптацию чего?
Растишек конечно! Ведь не все же могут быть небольшими и шорошенькими :huh:  Но мурайка может :D
К стати у Vasi-lisa-arm на мурайке соотношение плодов и листьев похоже как и на моей было.

Vasi-lisa-arm пышненькие такие красотули :)
 
Vasi-lisa-arm-замечательный экземпляр муррайи!!!
Надеюсь, и у меня такая получится!
 
Yurri,
Спасибо большое :4u:
Обязательно получится :!:  :!:  :!:
 
Цитата
Andrew Geser пишет:  zayn, выложите всё, что сможете
Рассказываю: 5-6 лет назад сестра купила в магазине типа ОБИ две муррайи, себе и мне. В горшочках было по 11-12 штук. Я землю не меняла и они за 2 месяца постепенно засохли. Сестра пересадила в другой грунт и горшок,  не разъединяя их. 3-4 года они почти не росли, из 12 штук осталось три. И вот одна из них набрала цвет. В кисточке было бутонов сто или больше, не сосчитать. Но распустилось только 6, остальные осыпались. Сестра обрезала этот цветонос, и эта муррайя почему-то пожелтела и засохла. Осталось две, рядом растущие муррайи. И вот они начали цвести и цветут до сих пор. Землю больше не меняла, удобряет не часто, опрыскивает ежедневно. Я же, после неудачного опыта, купила еще такую мур-ю, в горшке было 12 штук. Я их рассадила по одному, по два. Опрыскивала. Но через полгода они постепенно засохли зелеными.
 
Цитата
zayn пишет:
5-6 лет назад сестра купила муррайи. 3-4 года они почти не росли. И вот одна из них набрала цвет ... и эта муррайя почему-то пожелтела и засохла. Осталось две, рядом растущие муррайи. И вот они начали цвести и цветут до сих пор.
Ура, есть надежда, что "голландки" могут зацвести не через 7, а "всего лишь" через 4 года. :D
А какого они были размера, когда зацвели первый раз?
Конечно, фотографии просто необходимы.  :oops:
 
Я вчера рылся на форуме хоумцитрус, там тоже есть факты цветения голландских муррок, их примерный возраст: 4-6 лет. Но высота под два метра...
 
НЕНАУЧНЫЕ РАССУЖДЕНИЯ НА ИСТОРИКО-БОТАНИЧЕСКУЮ ТЕМУ


 - Опять голландские муррайи никому спать не дают. Цветут, не цветут… Как надоело! Наши же цветут, какого рожна еще..?
 - Ну, всем хочется посмотреть на цветки другого сорта.
 - Я в другой сорт не верю. Слишком мало различий для другого сорта.
 - Размер другой, стать другая…
 - Ага, еще гормоны в них другие… Вообще, какая статистика наблюдений? У кого голландки живут подолгу? Они ж загибаются, как все пучки по дюжине сеянцев – кофе, ховеи, хамедореи, лаврики там всякие…
 - У многих выживают, кто вовремя рассаживал. Говорят, что рано или поздно и голландки зацветают. Когда большие вымахивают.
 - Постой, а откуда вообще муррайя взялась? В детстве, да и потом мне такое растение никогда не встречалось. Я б запомнила.
 - В книжках есть…
 - Давай смотреть. Так, у Хессайона ее не было до 1995 года. Он включает ее в свой справочник в числе растений, «которые стали выращивать в комнатной культуре в последнее десятилетие».
 - У Воронцова она есть в издании 2001 года.
 - Ага, на фото у него типичная «голландка», пучок сеянцев. Промышленная…
 - А отечественная откуда взялась?
 - А не из той же ли Голландии? Смотри. В 2000 году ее еще так плохо знали, что даже коллекционеры на Птичьем рынке путали ее название. Размножать ее не умели. Она еще очень редко встречалась.
А голландские цветы уже продаются. В Москве так уже очень широко продаются. А десять лет назад гормонально-промышленные технологии выращивания растений, надо думать, были сравнительно ближе к их естественному произрастанию, чем сейчас. Гормональные же технологии не стоят на месте, а развиваются стремительно. Предположим, что десять лет назад, когда цветоводческая мода еще только выходила на широкую дорогу бизнеса, а растений производилось намного меньше, чем сейчас, эта голландская ботва не погибала так повсеместно. Муррайские сеянцы могли спокойно пройти адаптацию, вырасти и совершенно неожиданно для своих хозяев зацвести.
 - Почему неожиданно?
 - Да потому, что вряд ли производитель позиционировал когда-либо муррайю как красивоцветущее растение. Она им относится скорее к декоративнолиственным.
 - Так он тогда и химией ее пичкает, содержащей преимущественно азот!
 - Вот именно! Ее выращивают на ботву! Какое ж тут цветение?
А теперь представь, сколько ей нужно времени, чтобы эти гормоны из нее повымывались, растенька обновилась, т.е. выросла из промышленных тканей (это в том случае, если она вообще окажется способной гормональную ломку пережить), нарастила новые, естественно-природные клетки и вошла в детородный возраст? Муррайя – растение медленное, вот и уходит у нее на все это лет 5-7. Тут-то она и зацветает, когда не ждали.
 - И никто не знал, какой будет плод?
 - Ну, об этом-то догадаться не сложно, а вот, что всходят только свежие семена, можно было узнать исключительно методом проб и ошибок. Поэтому она долго оставалась редким растением.
 - А как же отличия в фигуре? Ведь естественным образом выращенная муррайя сильно отличается внешне от голландок?
 - Это «голландки» от нее отличаются. Если тебя вырастить в промышленных условиях на потоке, тебя тоже мама родная не узнает.
В естественных условиях муррайя – медленно растущее коренастое древовидное или кустарниковое растение. А голландцы в промышленных условиях из нее делают пышную декоративную и, к слову, быстрорастущую траву. Производитель же не предполагает ее использование в качестве таковой в течение долгого времени. Подразумевается, что когда она израстется, ее выбросят и заменят новой.
 - А там, где не выбросят, она разрастется и рано или поздно зацветет?
 - Ну, да! Только к тому времени она уже превратится в обыкновенную, не «голландскую» муррайю. Правда, успеет вымахать размером с человеческий рост, для чего природной ее родственнице потребуется намного больше времени.
 - А какая же тогда мини-муррайя?
 - Знаешь, на эту тему есть куча неприличных анекдотов… Ты в природе миниформы видел? Не выведенные в результате селекции, а естественно растущие?
 - В тундре растут карликовые березы.
 - А ты эту березу пересади в среднюю полосу. Интересно будет наблюдать, куда ее карликовость подевается… Приспосабливаемость к конкретным условиям, как правило, не имеет следствием сохранение адаптационных признаков при изменении условий обитания. На эту тему ставилось опытов великое множество, когда, например, горошины из одного стручка высевались в разные среды и вырастали в различных условиях, но все эти опыты подтверждали только чрезвычайно гибкую способность растений к выживанию. Но это не приводит к созданию нового сорта.
 - Значит, «голландская» и отечественная муррайи – это одно и то же растение? Они восходят к одному «стручку»?
 - Ну, да! По-моему так.
 
Войтешка, очень любопытное рассуждение. Думаю, что оно совершенно справедливое на счёт муррайи.
Однако на счёт всех остальных растений всё очень уж неубедительно

Цитата
Войтешка пишет:

 - Знаешь, на эту тему есть куча неприличных анекдотов… Ты в природе миниформы видел? Не выведенные в результате селекции, а естественно растущие?

 - В тундре растут карликовые березы.

 - А ты эту березу пересади в среднюю полосу. Интересно будет наблюдать, куда ее карликовость подевается… Приспосабливаемость к конкретным условиям, как правило, не имеет следствием сохранение адаптационных признаков при изменении условий обитания. На эту тему ставилось опытов великое множество, когда, например, горошины из одного стручка высевались в разные среды и вырастали в различных условиях, но все эти опыты подтверждали только чрезвычайно гибкую способность растений к выживанию. Но это не приводит к созданию нового сорта.

существует такой биологический термин как ЭКОТИП который как раз обозначает отдельные популяции какого-либо вида имеющие ряд особенностей сформировавшихся у них под влиянием определённых условий (климат, почва и тд.)и что любопытно эти признаки генетически закреплены и передаются потомству при генеративном размножении, где бы они не произрастали (куда бы ни были перенесены из условий естественного произрастания). Конечно это не новые сорта. Это больше, чем сорта. Подавляющее большинство сортов сохраняют сортовые признаки только при вегетативном размножении, и то не всегда (химеры). Экотипы не редко выделяют в самостоятельные ВИДЫ.
Что же касается той темы, о которой говорите Вы, это называется ЭКАДЫ. Такие изменения присущи всем растениям, но как ботаническая единица они не рассматриваются.
Существуют разные формы (в том числе карликовые), которые могут образовываться спонтанно вообще без влияния климатических условий и людей и их жизнеспособность во многом зависит от их конкурентоснособности и плодовитости. Мы их обычно не видим в природе только потому, что они проигрывают перед обычными особями того же типа. Но есть огромное число садовых форм имеющих естественное происхождение.
 
Tan*chik, я же не претендую на научность.  :P Но кое в чем не соглашусь с Вами.
Цитата
Tan*chik пишет:
есть огромное число садовых форм имеющих естественное происхождение.
Садовые формы в принципе не имеют естественного происхождения, а являются результатом культивирования, селекции и т.п., т.е. искусственного вмешательства в исходные природные формы.
 
Боюсь, что всё это обсуждение не для этой темы, но тем не менее...


Войтешка, результат культивирования это то, что люди смогли сохранить, можно сказать подарить жизнь, естественным мутантам, которым самим не выжить. Это и карликовые естественные триплоиды, и варьегатные формы и отличные от первоначальных формы кроны (например плакучие или пирамидальные)и многое другое. Грубо говоря, они из случайно родившихся стали садовыми. Отбор спортов в культуре конечно близок к этому процессу, но селекция в традиционном понятии, подразумевает целенаправленные скрещивания с последующим отбором потомства с ценными признаками, и в этом случае действительно можно говорить о рукотворности. Тем более, что многие родительские формы вообще не имеют возможности скрещивания в естественных условиях (разное географическое расположение ареалов, не совпадение сроков цветения, несовместимость и др.)

Хотя всё это конечно не принципиально, особенно в отношении мурок ;)
Изменено: Tan*chik - 17.02.2011 21:46:34
 
Цитата
Tan*chik пишет:
карликовые естественные триплоиды
О, а вот эту тему стоит покопать поглубже. Надо скрестить такую муррайю с "голландской" и посмотреть, какой выпад будет в 1 поколении потомков. Если у них плоидность разная, то будет большой. Остаются технические вопросы...
 
Andrew Geser, может статься, что и вовсе семян не завяжут :D
Страницы: Пред. 1 ... 45 46 47 48 49 ... 120 След.
Читают тему (гостей: 5)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.