Мне кажется моя голландка и цветущая приблизительно одного возраста. Обе летом росли активно. Только домашняя цвела два раза. Так вот, голландка вытянулась, уже с пол метра в высоту и в один ствол. А цветущая осталась довольно компактна и при этом ветвилась, осталась маленьким пушистым кустиком
Осока пишет:Обе летом росли активно. Только домашняя цвела два раза. Так вот, голландка вытянулась, уже с пол метра в высоту и в один ствол. А цветущая осталась довольно компактна и при этом ветвилась, осталась маленьким пушистым кустиком
"Голландка" росла потому как ничего не сдерживало её рост. А цветущая осталась маленькой потому как тратила силы на цветение.
Есть у меня одна мини муррайя, завязала первые бутоны в 1 год и 3 месяца, а зацвела и того позже. Так она вымахала за год в один ствол на 40 см. Сейчас не растёт, зато растут ягоды. Другая мини имея тот же возраст размером всего 14 см, зато имела раннее цветение, сейчас куча ягод и веток и снова начали набухать бутоны.
Есть ещё у меня обычная муррайя, называемая в народе "голландкой", хотя родилась из семечки в Финляндии Купила её в феврале этого этого года размером была примерно 20 см, так она за лето на 60 см вымахала. Вместе с ней в горшке было ещё несколько штук и только она такая акселератка, другие не на много подросли.
tjus пишет: JULIANIA пишет:А у меня голландские мурки всегда загибались.А Вы их рассаживали или так толпой и росли в одном горшке? У меня муррайя обыкновенная два раза погибала, так как я не догадалась их рассадить.
А я первый урожай с моей мурочки сняла!!!!! Точнее первый урожай сняла моя 3-х летняя дочка со словами: "мама, смотри красненький цветочек" , а эта ягодка вызрела хорошо. Отдала ее свекрови на семена. Ждем следующих плодов.
Anuta_R пишет: Девушки, читала-читала и так и не поняла. Как вы определяете, голландская или нет муррайка? Никак не пойму, какая у меня? Она еще маленькая, но такие маленькие, судя по фоткам, у многих зацветают
А я, кажется, поняла! Мелкая муррайя не может спокойно жить без цветения. Она или бутоны наращивает, или держит их в зачатке, пока ветки растут. Fis-ka, поздравляю! Как ягодка на вкус? Мне тут повезло - перепала ягодка зеленая и взошла как "порядочкая" в срок.
Сяо пишет: я кажется поняла! Мелкая муррайя не может спокойно жить без цветения. Она или бутоны наращивает или держит их в зачатке, пока ветки растут.
Мда, возможно, раннее цветение - единственное отличие мини муррайи от обычной, потому как по семенам и строению листьев это сделать не удалось. Опять же таки цветение может начаться только в годовалом возрасте, если не позже, как это и случилось с одной из моих муррай.
в общем, они у меня не цвели, так что можно сделать вывод, что эти кусты большие вьетнамские - это не то, что у нас в горшках растет и цветет через пару месяцев после всхода) и скорее всего у меня "голландские" муррайи)
танка пишет:они у меня не цвели, так что можно сделать вывод, что эти кусты большие вьетнамские - это не то, что у нас в горшках растет и цветет через пару месяцев после всхода)
Вот тут интересная информация на сколько разнообразна муррайя.
Моей муррайке 3 года. Я точно не знаю её происхождение. Её бывший хозяин сказал, что вырастил её из семян и ей тогда было около года. У неё уже были цветоножки, но цветки опали. У меня на удивление она быстро начала расти, и появились новые бутоны, но процвели из них только несколько, остальные замерли (но, правда, была уже осень). Следующим летом она росла, но так и не цвела . А вот прошлой весной она начала цвести, как ненормальная, и цвела почти до осени. Но те старые бутоны, кажется, так и опали. Вот ягодки сейчас созрели. Сегодня я её обрезала и ягодки собрала. Это моя муррайка до обрезки. [IMG]http://i016.radikal.ru/1102/2a/a17f1b4e2136.jpg[/IMG]
Yurri пишет: Всегда рассчитывал, что муррайя кустится без формирования!
Так оно и есть. Муррайя формировке не поддается, всегда будет расти так, как ей вздумается. Обрезать можно, когда уж слишком ветки вытянутся, чтобы не особо мешали.
Сяо пишет: Требуются подробности:где стоит( на какой стороне света), какая земля, чем кормите.
Стоит на северном окне, всё время в максимально тесном горшке, земля универсальная для комнатных растений + 1/4 вермикулита (но сейчас вот пересадила в тера виту цветочная), удобряю 1 раз в 2-3 месяца AVA 1 капсула на горшок и (летом 1 раз в неделю, зимой через неделю) "биогумус Сила Жизни" указанную норму увеличиваю в 2 раза. Ну и регулярный полив. Зимой температура около 15 град. Вот.
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет: Так оно и есть. Муррайя формировке не поддается, всегда будет расти так, как ей вздумается. Обрезать можно, когда уж слишком ветки вытянутся, чтобы не особо мешали.
Я бы не говорила так однозначно. Можно прищипывать и обрезать на удачно направленную почку. А ещё ветви можно фиксировать проволокой пока хорошо не одревеснеют.
Tan*chik пишет: Я бы не говорила так однозначно. Можно прищипывать и обрезать на удачно направленную почку.
Дело в том, что не всегда этот прием действует на муррайе, чаще не действует. Уже проверено многими владельцами мурок. Проволокой, да, ветки можно фиксировать в нужном положении.
Я конечно спорить не буду, и конечно согласна, что это не лучшее растение для выведения фигурных крон, да и опыт мой ограничивается всего одной растишкой Но все три способа на ней проверены. Мне кажется, что извилистость скелетных ветвей кроны вполне читается (фото было выше #895) Вроде пока формируется... Я ещё стараюсь сдерживать рост, что б не было слишком длинных ветвей.
Нам до основательного формирования еще далеко. Хоть моей муррае примерно столько же, сколько и Вашей, но особым ростом она не отличается. Она где-то в одну треть от Вашей, растет больше вширь, со свисающими веточками. Ну и на каждой ветке по куче бутонов. Обрезала как-то раз веточку, которая мне не понравилась, как растет, но вот с нее она расти больше не стала, хоть почки на ней и были, теперь торчит этот штырь ни к селу, ни к городу. А расти она начала совершенно в другом месте.
У муррайи корневая система похлеще, чем у лимона. Очень тесный горшок может привести к листопаду и остановке роста.
Цитата
пересадила в тера виту цветочная
Неразбавленная Terra Vita способна сжечь любое растение, это же по сути концентрат, т.е. почти удобрение, а Вы еще и удобряете довольно интенсивно. Рискованное земледелие, однако! В Terra Vita рассаду выгоняют, а держать в ней растения на ПМЖ я бы не советовала. Это слишком сложно.
Цитата
ветви можно фиксировать проволокой пока хорошо не одревеснеют.
А когда одревеснеют, распрямятся по-своему все равно.
А вот на что, ИМХО, следовало бы обратить внимание. О расчетливости и рациональности муррайи написано много и справедливо. В этом контексте настораживает изобилие краснеющих плодов, кучно сосредоточенных и равномерно "вызревших". Здоровая мурка никогда не грузит ветки таким количеством ягод. Большая часть завязей должна была осыпаться еще в зеленой стадии, а остальные должны краснеть (я намеренно не говорю "поспевать") постепенно-поочередно. Такое бурное плодоношение не очень крупного растения может быть симптомом скорее неблагополучия, нежели процветания. А тут еще обрезка случилась...
Войтешка пишет: У муррайи корневая система похлеще, чем у лимона. Очень тесный горшок может привести к листопаду и остановке роста. Вы еще и удобряете довольно интенсивно. Рискованное земледелие, однако! ...кучно сосредоточенных и равномерно "вызревших". Здоровая мурка никогда не грузит ветки таким количеством ягод. Большая часть завязей должна была осыпаться еще в зеленой стадии, а остальные должны краснеть (я намеренно не говорю "поспевать") постепенно-поочередно. Такое бурное плодоношение не очень крупного растения может быть симптомом скорее неблагополучия, нежели процветания. А тут еще обрезка случилась... ...слишком много факторов риска.
Риск дело благородное. В связи с ограниченным пространством я все усилия трачу на подбор и тщательную адаптацию. Если есть подозрение в бесполезности занятия я отдаю растишку. Листопады иногда намечаются, но именно такая система удобрений позволяет получить нормальный листовой аппарат. Плодов там не так и много, их не более 15 % от всего, что пыталось, но опало или я сама поудаляла. То, что они все абсолютно спелые - обман цветопередачи, они у моей мурки краснобокие Тем более она на них два года работала. Может в это лето опять возмёт отгулы При перевалке корни были отличные, листья здоровые. Что ей обрезочка - не так и страшно