Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 150042
Hosts 6259
Visitors 23860
26
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / МУРРАЙЯ

МУРРАЙЯ

Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 ... 120 След.
RSS
МУРРАЙЯ, Как заставить расти и... цвести?
 
Цитата
Andrew Geser пишет: Вытащите из горшка, иначе и корни загниют.
Нет, я бы не стала этого делать. Это стресс на стресс, такого мурка не перенесет. Лучше создать ей максимальную влажность, рассмотрев в лупу пазушные почки. Если в них обнаружатся темно-зеленые шарики размером с маковое зернышко, покупайте лотерейный билет. Если там все глухо - значит, труп.
И учтите, скорость роста у таких масявок - черепашья.
 
Мирошка,
Войтешка,
Andrew Geser,
Спасибо огромное!

Цитата
Войтешка пишет:
Если в них обнаружатся темно-зеленые шарики размером с маковое зернышко
Да шарики-то есть, но, видимо, не новые. Хоть и
Цитата
Войтешка пишет:
скорость роста у таких масявок - черепашья
росла она как-то быстро. За 1,5-2 месяца у меня, она выпустила пару листиков, потом веточку с тремя листиками, развернула их, а потом еще одну опять с тремя. Как я поняла, каждая новая такая веточка и листики свернутые на ней покрыты этими зелеными шариками (первый раз я испугалась тли :) ). Вот в момент этих шариков, еще до разворота листиков, я ее и пересушила. Так она стоит и с шариками, и с поникшими листиками. Надеюсь, мы говорим об одном и том же.  :)
Пока стоит в тепличке, трогать корни очень боюсь.
Изменено: inghetta - 22.11.2010 11:32:55
Мои растения http://photoshare.ru/user/inghetta/
 
Цитата
inghetta пишет:
листики свернутые на ней покрыты этими зелеными шариками. ... Надеюсь, мы говорим об одном и том же.
Нет, не об одном и том же. В пазухах листьев зреют новые почки. У муррайи они кругленькие, малюсенькие, темно-зеленого цвета. Если таковые имеются, значит, растение еще живо.
Вот, смотрите. Красным обведены пазушные почки. Голубым - то, что Вы приняли за тлю.
[IMG]http://s13.radikal.ru/i186/1011/15/a78525b30cb5.jpg[/IMG] [IMG]http://i052.radikal.ru/1011/2d/2215d701bd01.jpg[/IMG]
 
Как-то здесь писала про свою страшненькую муррку, Войтешка и Andrew Geser помогли определить, что есть проблемы с поливом, спасибо!

Похоже она действительно не любить просушек, поскольку сейчас в квартире отопление, залив не грозит и я решила посадить её на фитиль, за уровнем воды мне оказалось следить проще: она стоит влажная, а воды в резервуаре нет - сигнал для пополнения баночки. М она похоже  решила исправляться, растит нормальные листики.

Приобрела ещё один сеянец помоложе, хотя размером обе муррайки одинаковые. Заметила, что у хозяйки он сидел в высоком горшке и в более тяжелой(садовой) земле, потому просушка ей явно не грозила. Т.е., взяла на заметку, что горшок все-таки лучше повыше приобретать, чтоб диаметр высоту не превышал.

Вот они обе на фото. та, что помоложе листики пока тройные гонит.
IMG_8038.jpg (61.28 КБ)
 
Цитата
Luthik пишет: взяла на заметку, что горшок все-таки лучше повыше приобретать, чтоб диаметр высоту не превышал.
Но не пальма все-таки. Корневая у муррайи в ширину тоже растет сильно, посему очень глубокими стаканчиками не стоит увлекаться. Это повод для залива при подсыхании верхних слоев грунта.
И еще надо помнить, что хоть правило подбора горшка по размеру корневого кома никто не отменял, но муррайя не зря висит в плодовом разделе: корни у нее сравнимы с цитрусами. Нередко подземная часть у молодых растений намного превышает надземную по объему.
 
Ну да, корневая была небольшая, буквально один стержневой с небольшими ответвлениями. Потому и посадила в маленький горшок, правда тип горшка другого не нашла, такой же как на фото. Из-за широкого горла просыхает земля быстро, да она ещё на основе торфа, просохнет - не смочишь.А на фитиле милое дело :)  Конечно, нужно каждому на свои условия ориентироваться.
IMG_8045.jpg (13.84 КБ)
 
Цитата
Luthik пишет: горшка другого не нашла
Да вполне правильный тип горшка. А вот земля на основе торфа - это неправильно. Песочка туда бы надо добавить и разрыхлителей всяких. Торф питательный очень, а плодовым надо понейтральней землю.
 
Цитата
Войтешка пишет:
Торф питательный очень, а плодовым надо понейтральней землю.

Не соглашусь. Торф, возможно, и является питательной почвой, но в нем все элементы, особенно азот, находятся в связанном состоянии, не доступном растениям. Грунт на основе торфа плох тем, что имеет более кислую реакцию, а не нейтральную, которая нужна большинству растений.
8-915-099-59-76
 
Да грунт вроде промышленный: там и торф и разрыхлители присутствуют,написано - нейтральный, я только перлита добавляю. У меня лимон  почти в таком же грунте сидит, вроде нравится - листиками не кидается, листики зеленые. Горшок правда у него побольше и он в прохладе стоит :)
А про торф тоже читала, что источник органики, но он медленно разлагается и наверно, правда, так быстро азот не отдает.

А вообще муррайкам рекомендуют как и лимону слабокислый грунт же?

А песок боюсь иногда добавлять, мелкий продают, а он иной раз как цементирует что ли почву, вообщем корочка на поверхности образуется :huh:
 
Войтешка,
(отчитываюсь :)) Вроде, оправилась моя муррайка. Три недели простояла под пакетом с нижним подогревом и редкими проветриваниями. Пара почек у нее есть, но пока сидят-молчат. Засушила наполовину два самых молодых крошечных листика, остальные расправились. В целом выглядит более жизнерадостно. Тепличка - великая вещь!  :) Вечером постараюсь сфотографировать.
Всем спасибо!
Изменено: inghetta - 07.12.2010 11:51:21
Мои растения http://photoshare.ru/user/inghetta/
 
Luthik,

Песок имеется ввиду крупнозернистый, речной. За неимением его можно добавить перлит или вермикулит, но с вермикулитом надо поаккуратней быть, если любите часто поливать.

В общем-то, написанному на пакетах с промышленным грунтом особо верить нельзя. Написать могут, что угодно, а разлив может быть из одной бочки  :) В принцепе, даже рекомендуемую для цитрусов самодельную земельную смесь не мешает проверять на кислотность. Это нужно еще и для того, чтобы определяться с подкормками. Допустим, человек кормит-кормит свой цитрус, а на нем как был хлороз, так и остается. А все дело в кислотности почвы, которая мешает усваиванию нужных питательных веществ.
8-915-099-59-76
 
Про песок я поняла :) , в продаже такой не вижу к сожалению.
:off:А кухня по замесу почв меня тоже манит, но на это нужно время и возможности найти все необходимые компоненты. Плюс pH метр или лакмус на худой конец (И знать как правильно её мерить эту кислотность, по вытекающей воде из дренажного отверстия?). Вот привезли во двор землю, вроде черная, дык её простерелизовать нужно, все руки не доходят организовать паровую баню - грязь разводить :D
 
Luthik,

Я бы не стала рисковать с такой привозной землей. Уже неоднократно слышала от знакомых, что после посадки в такую землю лишились многих растений. Лучше уж покупной грунт брать.
У меня вроде бы есть возможность сделать грун самостоятельно, лес рядом, конюшня под боком. Но смущает то, что все же мы в мегаполисе живем. Ладно еще для декоративных цветов можно было бы такой грунт использовать, но для цитрусов я все же опасаюсь, потом вся гадость из грунта в плоды пойдет. Хотя муррайю можно посадить, если потом не есть ее ягоды и не жевать листья. У меня она сидит в смеси покупного грунта и огородной земли, привезенной с дачи брата.
Изменено: Татьяна Атакишиева - 09.12.2010 23:09:31
8-915-099-59-76
 
Я тут спрашивала по поводу пересылки проросших семян, но тогда была ещё плюсовая температура. Сейчас термометр показывает -5 и речь идёт о пересылке целых ягод. Стоит ли рисковать?
 
Цитата
tjus пишет: Стоит ли рисковать?
По определению, не стоит. Но при Ваших почтовых скоростях и хорошей термоупаковке, может быть, и безопасно. Если ягод хватит на запасной вариант, то, ИМХО, можно попробовать.
 
Войтешка, спасибо за скорый ответ.
 
Девушки, читала-читала и так и не поняла :(  Как вы определяете голландская или нет мурайка?

Никак не пойму, какая у меня? она еще маленькая, но такие маленькие, судя по фоткам, у многих зацветают :thk:
Мой пушистый ребенок - http://flowersweb.info/forum/forum33/topic109907/messages/

 
Anuta_R, Особых отличий нет, если только детально рассматривать. А так, смотря где Вы свою брали. Если в магазине, то точно голландка.
8-915-099-59-76
 
Где-то читала, что у голландки больше листьев( больше 10), чем у младшей подружки.
 
Цитата
Сяо пишет:Где-то читала, что у голландки больше листьев( больше 10), чем у младшей подружки.
Это не так, вот лист у моей 1,5 годовалой мини муррайи - состоит из 11 сегментов.
[IMG]http://i066.radikal.ru/1012/88/ca83412b830at.jpg[/IMG]
Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 ... 120 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.