Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 12639
Hosts 1178
Visitors 3058
46
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / МУРРАЙЯ

МУРРАЙЯ

Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 ... 120 След.
RSS
МУРРАЙЯ, Как заставить расти и... цвести?

[IMG]http://s06.radikal.ru/i179/1009/36/4695ada47236t.jpg[/IMG][IMG]http://s03.radikal.ru/i176/1009/96/ed1b7e720e61t.jpg[/IMG]
Кстати, посмотрев свои фото, у меня все меньше сомнений, что это все-таки плоды растут. :thk: В реале они поскромнее. Вот только когда урожая ждать? :ruk: Скорее бы...

Цитата
Fis-ka пишет:
Кстати, посмотрев свои фото, у меня все меньше сомнений, что это все-таки плоды растут.
ягодки, без сомнения  :D .
Иной раз действительно на фото можно увидеть то, что так просто и не заметишь.
Отличный кустик! А ягодки зреют долго. Терпения надо набраться  ;)
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Цитата
Barbara пишет:

Цитата  

Fis-ka пишет:
Кстати, посмотрев свои фото, у меня все меньше сомнений, что это все-таки плоды растут.
ягодки, без сомнения   .
Иной раз действительно на фото можно увидеть то, что так просто и не заметишь.
Отличный кустик! А ягодки зреют долго. Терпения надо набраться  
Спасибо!!! :bis:  Ох как я урожая жду!!! :ruk:  Моей мурочке всего год, купила в октябре 2009 малюсенький сеянец, 5 см. ростом. Всю зиму под лампой держала, лето на восточном окне. Через неделю собираемся переезжать в новую квартиру. Там окна только северные и южные, т.е или совсем темно, или жара. Боюсь, что мурайке это не понравится не сбросила бы плоды. Будет обидно, так долго их жду.

Муррайки очень рано становятся взрослыми. У меня был случай, когда она выдала бутон сразу после семядольных листиков. Я показывала фото.
Ваши труды она явно оценила.
А плоды она не сбросит. Просто, можно ее эпином прыснуть после переезда. Хотя она и так все переживет, неубиваемые они.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Цитата
Maria пишет: Скажите, вообще шанс на жизнь есть? или уже все пропало? надо ли ставить под пакет?
Цитата
Barbara пишет: Мне кажется, шансы, что она выживет, очень даже большие. Коренюка мощный, прям дерево
А мне кажется, что шансов нет. Муррайя в воде укореняется очень плохо, чтобы не сказать "никак". Залита она капитально, то, что осталось от корней вряд ли живо. Надо бы сделать срезы хотя бы кончиков корней и посмотреть их через лупу. Потом резать до живого тела и посмотреть, что останется. Могу предположить, что останется верхушечный черенок. Тогда, если не пропадет охота, поставить во влажный мох, в непроветриваемый пакет, в тепло и на свет. А дальше одно из двух: или сопреет (если жизненных сил в растении уже не осталось), или прорастет, но очень не скоро. Листьями, естесственно, придется пожертвовать, рассчитывать можно только на пробуждение новых почек.
Цитата
Fis-ka пишет: Вот только когда урожая ждать?
К Новому году.
Цитата
Barbara пишет: можно ее эпином прыснуть после переезда.
Лучше ДО переезда.
Цитата
Fis-ka пишет: Там окна только северные и южные, т.е или совсем темно, или жара. Боюсь, что мурайке это не понравится
Понравится. Особенно южное окно. :)

Цитата
Войтешка пишет:
Муррайя в воде укореняется очень плохо
Марин, но она же уже в землю посажена.
Ну, давайте подождем и пожелаем ей удачи  ;)

Цитата
Maria пишет:Скажите, вообще шанс на жизнь есть? или уже все пропало?
Весной получила из Англии две растюхи Муррайи К. То что я увидела ввело меня в шок.
[IMG]http://s001.radikal.ru/i194/1009/5d/5832dac5514bt.jpg[/IMG] [IMG]http://s55.radikal.ru/i147/1009/bf/e080ca4bf675t.jpg[/IMG]
Поставила своих страдальцев в воду с гетероауксином (под пакет) на несколько дней, предварительно срезав почти все корни. Потом присыпала корневином и в землю.

Сейчас муррайя выглядит так.
[IMG]http://i056.radikal.ru/1009/f3/7f27248cc092t.jpg[/IMG]

После этого решила, что муррайя действительно довольно таки выносливое растение.

Войтешка - увы, Вы меня огорчили, но ничуть не удивили - сама того же опасалась. Хотя, с другой стороны корни у моей мурки выглядят не хуже, чем у мурки tjus
Штука в том, что сама я по срезам не определю ничего. Поможете по фото?
Изменено: Maria - 28.09.2010 14:45:00
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.

как-то я плохо в предыдущем сообщении мысль сформулировала
В общем на моей памяти это первый раз, когда по моему вопросу так разошлись мнения знатоков, которым я очень доверяю
Наверное лучше согситься с теми, чье мнение выгоднее мне и постараться все же мурку реанимировать. Скажите, можно ли для этого растение просто оставить в новом маленьком горшке или лучше вынуть, сделать-таки срезы корней, лишнее отрезать, а оставшееся поставить в воду (как tjus)?

Maria,, я буду "гнуть" свою линию, а решать, разумеется вам. Мариша (Войтешка) расскажет свое видение реанимационных мероприятий  :) .
tjus растение не в воде переукореняла. Выдержала в гетероауксине в воде, а потом посадила. Будь у меня в руках ваше растение, уже посаженное вами и т.д., я бы ничего с корнями делать не стала (хотя честно говоря, ДО посадки корни бы тоже подрезала, посмотрев, а что же там внутри  :D , ну, как Мариша говорила). Но тревожить второй раз не стала бы. Тем же самым корнеукоренителем просто полила бы землю. И стала наблюдать.
А сейчас что у нее с тургором?
Изменено: Barbara - 28.09.2010 17:21:58

Barbara, сейчас земля уже влажная, а корни окуноты в корневин перед посадкой. Когда придет время поливать в следующий раз - полью раствором корневина еще раз, но как я понимаю сейчас поливом лучше не злоупотреблять
С тургором все пока без изменений - буду ждать и надеяться.
Жаль только, что южное окно никак предоставить не смогу - забито намертво хойями и гибискусами (один гибик даже пришлось на север сослать и эчиверии места пока не нашла)
Изменено: Maria - 28.09.2010 17:43:21

Да, с поливом лучше не злоупотреблять, это точно. Если корневином уже обработали, то больше и не надо. А тургор? Я не поняла? Без изменений - нет, значит, или да?
Изменено: Barbara - 28.09.2010 17:43:25

Barbara, вот - со вспышкой и без
[IMG]http://s45.radikal.ru/i110/1009/1a/541bce46da7f.jpg[/IMG][IMG]http://s44.radikal.ru/i104/1009/66/444c6c6fd2a4.jpg[/IMG]

Мне нижний снимок больше нравится - там желтизна листьев не так видна  ;)
Maria,, ну, посмотрите день-два, будет хуже, значит доставать из земли и корни на срез смотреть, резать их до живой ткани. Сейчас я бы не стала. Худо-бедно, но как-то он листья держит. Зеленые побеги тоже уже увяли бы. Предположить, что он держится на том остатке, что в живой части корня? Но они моментально заканчиваются.  Давайте подождем.

Maria, Оксана, девочки, давайте отрешимся от учености. У муррайи листья жесткие, кожистые, держатся на стволе очень крепко. Даже желтые они листопадят отдельными листочками, а не целыми листьями. О каком тургоре здесь можно говорить? Если уж эта осетрина второй свежести, ттт, не в тургоре, то это означает, что она тухлая! У муррайи теряют тургор только давно, прочно и необратимо мертвые листья.
А вот вымачивать в гетероауксине или корневине омертвевшие ткани, это поливать пень, чтоб на нем расцвели цветы. Мертвые корни - это гнилые корни. А гниль, как известно, имеет свойство распространяться. Если в землю закопаны неживые корни, то поливай - не поливай, верхушка ничего из этого полива не получит, кроме поднимающейся по стволу гнили.

Maria, на Ваших фото мне откровенно не нравится темный ствол растения. У муррайи кора ствола в таком возрасте или зеленая, или светлая. Воля Ваша, я бы выкопала, сделала срезы и рассмотрела бы их в лупу. Мертвый срез - коричневый, живой - белый или зеленоватый.

Марин, это ведь другое растение. Может, у него и ствол, одревесневая, становится коричневым. Я не берусь судить, каким он д.б. по цвету - у меня такой муррайи нет. Да и лист здесь другой и, мне кажется, что он не такой жесткий. Почему я и спросила про тургор.
Мариш,  ну дай шанс  :4u:

Цитата
Barbara пишет: ну дай шанс
Еще обидней его упустить. :(

У муррай кора быстро пачкается, об этом даже в книгах пишут иногда :4u:

Цитата
Войтешка пишет:
У муррайи листья жесткие, кожистые
У моей они далеко не такие жесткие, как у метельчатой, и гораздо тоньше. Т.е. или листья другие или процесс уже слишком далеко зашел
что странно - везде написано, что у черноплодной муррайи листь должны чуть ли не карри пахнуть, а у моих - никакого запаха
смотрю на здоровое растение tjus в 981 сообщении - листья не кожистые, ствол темный

Что касается подрезки корней - то тут еще дело в том, что я не уверена, что захочу заново укоренять какой-нибудь маааалюсенький черенок. Вот если растение сохранит-таки толстые корни-сосиски, чтобы через год-два их можно было обнажить - это да, стоит с реанимацией повозиться
Изменено: Maria - 29.09.2010 11:00:43

Цитата
Maria пишет:у черноплодной муррайи листь должны чуть ли не карри пахнуть, а у моих - никакого запаха
Если честно, то я тоже особого запаха не замечаю.

Цитата
смотрю на здоровое растение tjus в 981 сообщении - листья не кожистые, ствол темный
Свол у муррайи к. действительно намного темнее, чем у красной. А листья нежные и почти матовые.

И глядя на Ваше растение, думается мне, оно вполне жизнеспособно.
Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 ... 120 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.