Слакси пишет: черная как в уходе? капризная? через сколь зацветает?
Мне показалась, что черноплодная очень живучая - прислали из Англии пару сеянецев - палочки с 2-мя листочками (листья опали по дороге). Корни же - сухая мочалочка. Как она выжила ума не приложу. Говорят эта муррайя часто хлорозит. Моя зиму хорошо простояла, по весне листья посветлели, пролила одноразово хелатом, а потом в каждый муррайкин стаканчик по гвоздю запихала. Сейчас всё хорошо.
Зацветает же Муррайя Кёнига в возрасте примерно 2-х лет, об этом писали многие цветоводы. Так что, зацветёт намного раньше, чем обыкновенная, не карликовая красноплодная муррайя.
Муррка подаренная- сеянец... Зацвела сразу с семидольных листочков. Процвела. Пыталась завязать плодик- я оторвала. Думала - расти будет. Она опять бутон растит. Что делать-то? Дать ей опять процвести? Нормальных листьев нет- только те, что от семени.
Некоторое время назад изучала эту тему т.к. моя мурайка сушила бутоны. Расцвела наконец-то моя мурайя! Первый раз раскрыла цветочки, раньше бутоны лопались и засыхали или раскрывались со стороны ножки. Никак я не могла понять, что ей надо? Задвинула в самый угол подоконника и она зацвела! А запах! [IMG]http://s004.radikal.ru/i208/1009/63/16596dfa078c.jpg[/IMG] [IMG]http://s004.radikal.ru/i205/1009/d9/28c86f85256b.jpg[/IMG]
Обалдеть ,простите за выражение ! А у меня с зимы маленькая годовалая муррайка, хозяйка прозвала её бонсай, потому как уходу ей было минимум, она и в деревце одревесневшее превратилась и замерла. Сейчас тронулась по-тихоньку с лета в рост, но что-то листики её не нравятся , может пока молодые, они почему-то мелкие на вытянутых черешках... а ещё есть пару листиков постарше - лодочкой, чего-то не хватает? Когда я дождусь цветения своей, да ещё такое пышное
Luthik пишет: Сейчас тронулась по-тихоньку с лета в рост, но что-то листики её не нравятся smile:( , может пока молодые, они почему-то мелкие на вытянутых черешках... а ещё есть пару листиков постарше - лодочкой, чего-то не хватает?
Все нормально. Не торопитесь. Горшок не великоват ли? И покормить надо.
Luthik пишет: есть пару листиков постарше - лодочкой, чего-то не хватает?
Такие листья у растений бывают из-за неравномерного полива. Т.е. когда этот лист развивался, случилась небольшая пересушка. Вода до периферии растущего листа не дошла - её не хватило. И лист вызрел раньше срока.
Инна* пишет: Задвинула в самый угол подоконника и она зацвела! А запах!
Какая красота!!! А у меня мурка почему-то все лето простояла с шапкой бутонов- зародышей в замороженом состоянии. Хотя росла( пару веток в разные стороны раскидала). И поди пойми что ей нужно...
Andrew Geser, спасибо доходчиво объяснили , буду знать. Я её недавно перевалила в стаканчик прозрачный побольше, чтоб корни видеть и полив. Что интересно, заметила, что поливаю неравномерно действительно, неужели и в горшке так же происходит или просто у стаканчика мягкие стенки? Весной-летом удобряла, конечно, как лимон, даже конский навоз перепадал , сейчас пока земля свежая не кормлю. А может света маловато, у нас с солнцем в этом году не очень как-то, вот и тянется. Хотя лето она провела на балконе, сторона восточная... Вот, она моя карявка, стыдно даже показывать, присмотрелась - искривленных листиков побольше будет
Моя мурка в конце августа после жары решила цвести. Вся была усыпана набухавшими бутонами, штук двести собиралось расти. Полив, подсветка, кормежка- все для нее было. А она через неделю почти все бутончики сбросила ! Стол, где стоял горшок, весь был усыпан бутонами! С десяток осталось, теперь цветут по 1-2 цветочка. Вот что ей нужно?
Luthik, ваша муррайя стала давать такие листья уже после пересадки или до неё? Я той осенью купил в уценке засушенный горшок с целым лесом (штук 12) сеянцев. Выжили двое. Так вот, пересадил их в более подходящий грунт, сначала росли такие же листья, как на вашем фото, зато теперь прут дуром, одна - ввысь (уже втрое выросла ), другая - вширь - много веточек намечается, и короткие междоузлия.
Мне кажется, это из-за пересадки - водный режим изменился, а корни новые не наросли ещё.
Ребята, муррайя - ооочень активно пьющая девушка. Воды ей надо много и часто. Это раз. Прожорлива она не меньше. Это два. К тому же корневая система у нее - цитрусовые отдыхают. Это три. И при всем при этом она болезненно реагирует на перелив, перекорм, пересадку и слишком большой горшок. Вот и надо пройти по лезвию ножа: не засушить (от этого она сразу умирает) и не перелить, не заставить голодать (будет мельчить листья и скверно цвести) и не перекормить (будет рисовать разные узоры на листьях), вовремя пересаживать и не тревожить корни по пустякам, не выставлять на сквозняк и ветер и не дать задохнуться от духоты. А в остальном совершенно неприхотливое растение.
Andrew Geser пишет: Luthik, ваша муррайя стала давать такие листья уже после пересадки или до неё? Я той осенью купил в уценке засушенный горшок с целым лесом (штук 12) сеянцев. Выжили двое. Так вот, пересадил их в более подходящий грунт, сначала росли такие же листья, как на вашем фото, зато теперь прут дуром, одна - ввысь (уже втрое выросла ), другая - вширь - много веточек намечается, и короткие междоузлия.
Мне кажется, это из-за пересадки - водный режим изменился, а корни новые не наросли ещё.
Большая часть после пересадки, по-моему, а корневая действительно практически без движения, до весны просто в одном состоянии была, и сейчас по-моему ничего не растет в отличие от листвы. Посмотрим, может и вправду выправится
Добрый день! я опять с вопросами к знатокам муррай. Правда даже не знаю, куда лучше писать - сюда или в тему о реанимации растений В общем отдали мне черноплодную мурраю, т.к. у предыдущей хозяйки с ней не сложилось. Эта муррайя довольно долго болела, стояла в пакете, потом ей стало лучше, потом - опять хуже. Листья, включая новые, слабые, желтоватые и поникшие [IMG]http://s07.radikal.ru/i180/1009/83/4e116fb8aed8.jpg[/IMG][IMG]http://s42.radikal.ru/i097/1009/6d/3fdfbf4805f5.jpg[/IMG] Рос цветок в очень большом горшке, и что мне очень не понравилось, от земли, если принюхаться, шел еле слышный запашок тления
Присыпыла корни корневином, пересадила мурку в маленький горшок, пока поставила на север, не на окно Скажите, вообще шанс на жизнь есть? или уже все пропало? надо ли ставить под пакет? куда лучше цветок поставить - на север? на юг? в комнату? на балкон?
Заранее спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Моей мурайе около года. Цветет постоянно примерно с апреля. На месте цветов завязываются маленькие лепешечки. Я думала, что это ягоды, но они остаются в одной поре. Не меняют цвет. Вопрос: сколько времени созреваюп плоды и какой они формы?
Вообще-то они довольно долго зреют. Хотелось бы фото посмотреть, конечно. Да, а тут есть большая тема про муррайку, даже закрепленная, по-моему. Лучше, наверное, туда переместиться
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Мне кажется, шансы, что она выживет, очень даже большие. Коренюка мощный, прям дерево Я бы только на южное окно поставила, уже солнца сильного не будет, а хорошее освещение ей совсем не повредит А насчет пакета - по обстановке - будет листья опускать, значит, в пакет.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько времени созревают плоды мурайи? У меня примерно с апреля-мая висят маленькие бляшечки и не меняются. Ну разве немного увеличились некоторые. Это плоды?