англичанка пишет: Мне кажется, что у вьетнамских сеянцев листья менее плотные, и какие-то рельефные, что ли? У них как будто выделяются какие-то прожилочки. У сеянцев моей муррайи даже семядольные листики были абсолютно гладкие, даже если смотреть на них сбоку - ничего не выступало.
англичанка пишет: Как будто у обычной муррайи лист плотнее.
мой сеянец стоит под стаканчиком(тепличка) с момента прорастания. Мурка-мама у меня компактная, раскидистая. Листья вырастил тонкие и нежные. Более плотные они вырастают при обычном, не изнеженном, как в данном случае, выращивании. Вот мурка через месяц после посева [IMG]http://s001.radikal.ru/i194/1006/77/2776630e7e8ct.jpg[/IMG]
Вот что хотите, со мной делайте, но сеянец В.-П. совершенно стандартно-обыкновенный. При увеличении видно, что стебелек плотный, насыщенного цвета (нет ощущения его прозрачности), а листики при всей их кажущейся нежности полностью воспроизводят строение листика взрослого растения.
На сеянцах же танка наблюдается картина, напоминающая нежные проростки овощной рассады. Стебельки как будто травянистые, "просвечивающие", листики ювенильные, как будто еще не расправившиеся, а главное, обратите внимание, на нескольких проростках отчетливо видны вынесенные стеблем на поверхность чешуйки семян: они лохматые!
Чуть выше в теме мы обсуждали эту разницу в семенах.
Войтешка пишет: На сеянцах же танка наблюдается картина, напоминающая нежные проростки овощной рассады. Стебельки как будто травянистые, "просвечивающие", листики ювенильные, как будто еще не расправившиеся,
Ну так они только что проросли, а у В.-П. уже настоящие листики пошли в рост, поэтому и нет прозрачности уже.
Цитата
главное, обратите внимание, на нескольких проростках отчетливо видны вынесенные стеблем на поверхность чешуйки семян: они лохматые! Чуть выше в теме мы обсуждали эту разницу в семенах.
Ну а повышенная лохматость, лишний раз убеждает меня в не карликовости этих сеянцев.
Интересно посмотреть на них осенью. Тогда будет видно, чем отличаются вьетнамские от наших. А может и не отличишь. Наши то, когда вырастают, так они такие шикарные.
Мужская логика правильная, но женская то интереснее! Москва, тел. 89104542745
Прошлой осенью, в ноябре ко мне переехала на ПМЖ черная муррайя, которая явно собиралась покончить жизнь самоубийством. И которая ещё в довершение всех невзгод была пересажена прежней хозяйкой в слишком большой горшок и перевезена ко мне. Всю зиму бедняжка простояла под пакетом, медленно теряя листья. Уже где-то в феврале - марте лишилась, кажется, последних, и посему была, как окончательно погибшая, отправлена в морг выставлена под тем же самым пакетом на холоднющий застеклённый балкон. До выкинуть просто руки не дошли.
А когда в конце апреля туда же переехали все мои маленькие зелёные друзья, соскучившиеся по свежему воздуху, то однажды, во время общего полива, под пакетом заметила свежую зеленую шапочку листьев. И ведь месяца два (минимум) её вообще не поливали!
Faber пишет: А когда в конце апреля туда же переехали все мои маленькие зелёные друзья, соскучившиеся по свежему воздуху, то однажды, во время общего полива, под пакетом заметила свежую зеленую шапочку листьев. И ведь месяца два (минимум) её вообще не поливали!
Еще одно доказательство проявления характера. "Как хочу, так и расту!"
Кстати, зимний листопад мог быть вполне вероятно обусловлен именно тем, что мурка стояла в пакете. Без него, она бы, может, и раньше окклемалась.
Здравствуйте, я свою муррайю (голландскую) покупала года 2 назад, везла домой за 1000 км, причем весь переезд от магазина до мест постоянного обитания занял больше недели. В одном горшке сидело 11 штучек, разбирать я их не собиралась, но обнаружила вредителей, и пришлось буквально полностью смыть грунт. Тут же решила разделить, т.к. некоторые веточки выглядели неважнецки, корни были сплетены очень плотно, но оказались достаточно крепкими, пришлось повозиться, но ни один корень не был оторван. Из 11 штук сохранилось 10, но без прищипки ветвиться не хотят, так что голландку прищипывать просто необходимо.
Скажите пожалуйста, то, что муррайя отращивает бутоны, а потом, не распуская, сушит - это ведь нормально в такую жару? или надо искать причину? я б может не волновалась, если б так один раз было, но это уже четвертый бутон подряд... кроме бутонов - растение вроде в порядке, ветки наращивает вовсю...
Sollh, не скажу, что это нормально во всех ситуациях, но в любом случае это не страшно: это ее природный регулятор включает режим экономии. Муррайя может сбрасывать лишние бутоны, если считает, что не справится со слишком обильным цветением; может сбрасывать бутоны при резком изменении условий содержания: в такую жару, например, Вы терпели-терпели, и наконец, раскрыли все окна настежь. Хлынул свежий воздух - условия резко изменились. Сбрасывание бутонов может быть и симптомом недостаточного полива: растень сильно пьющая, в такую жару земляной ком пересыхает слишком быстро, а засуха для муррайи губительна.
Sollh, у меня было тоже самое, 4 или 5 бутонов подряд засыхали. я поставила на солнце на балкон*кстати воздух там суше чем в комнате* и последний бутон распустила) так что может ей света не хватает
Ой, у меня тоже засушила - вырастила бутон и не раскрыла - так и засох сначала бутон, потом пыталась ягодку отрастить, но отпала - не смогла - жара или силенок не хватило. Мурайка у меня маленькая, недавно приобретенная, но уже цвела у продавца.
Осока пишет: Мурайка у меня маленькая, недавно приобретенная, но уже цвела у продавца.
Муррайя способна цвести с третьего листа. Но фиг Вам она наделает глупостей и надорвется! Не дождетесь! Эта растень сама себе диспетчер: когда чего растить, когда цвести, когда плодоносить. И никакие танцы с бубнами повлиять на ее решение не способны. Ну, если только не вредить целенаправленно.
Войтешка,танка, спасибо, успокоили. Попробую посмотреть, может правда полив в такую жару недостаточен, хотя листья она продолжает отращивать и вроде не опускает. Света по идее должно хватать - южное окно, 7 этаж, деревьев перед окном нет. Сккорее уж наоборот перебор должен быть, все-таки лето, хоть и московское.
Дайте, пожалуйста, совет, как мне поступить с моей мурайей. Она цветет замечательно, даже в такую жару, ягодки вызревают (если кот не доберется до них раньше), НО расти она стала по своему усмотрению: одну ветку выбила длинную, а вторая не растет совсем. И вид получился однобокий . Горшок у нее средний (чуть больше 1 л объем). Пересадить в горшок побольше? Может тогда вторая ветка "проснется"? Или прищипнуть длинную, но она цвела на кончике, и жалко как-то, растет ведь медленно. Посмотрите, плиз, фото [IMG]http://s004.radikal.ru/i207/1008/0b/c24ae3132d31.jpg[/IMG]