дерево - да , но цветочков-то не видно, именно из-за густой кроны. В.-П., спасибо за ссылку . Там вся тема интересная, да и вообще я этот форум люблю тоже Извините за офф-топ. Войтешка, Марина, я вот опять к нашей теме - чистить или не чистить ягоды:
Цитата
танка пишет: кстати, искала под кустами самосевы *рискуя между прочим быть укушенной змеей)))*, но ни одного не нашла, может быть выметают уборщики, а может в песке плохо прорастают.
(это про Вьетнам, если помнишь) А м.б. и не прорастает сама именно потому, что ягоды не очищены
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: м.б. и не прорастает сама именно потому, что ягоды не очищены
Оксан, наш спор носит слишком теоретический характер. Здесь может быть столько домыслов и вариантов... Невозмутимая и бесстрасстная статистика фиксирует различные случаи прорастания этих семян: и чищенные, и нечищенные и свежие, и недельной давности... А это значит, что все зависит от стечения множества обстоятельств, в том числе случайных. Поэтому предпочту воздержаться от однозначно категоричного вывода в пользу какого-то одного способа.
Лучше поделюсь некоторыми наблюдениями. Не то, чтобы новыми, но свежие впечатления подвигли меня еще к одному выводу. Я тут на досуге во время парикмахерского сеанса вырезала у мурок лысые черешки старых листьев, не опавшие пустые цветоносы и т.п. И вот на что обратила внимание. Это растение еще и формирует себя само! Ветки у муррайи не назовешь прямыми, да и ветвится она не строго математически-геометрически. В процессе ветвления случаются "тупички". Ветка вроде бы наладилась расти, даже цветочки на ней были, но по каким-то причинам дальше дело не пошло, и направление роста изменилось. Так вот именно эти "тупички" сами как будто напрашиваются на обрезку, а иногда уже начинают отсыхать и постепенно осыпаться. Думаю, что если не лезть к мурке с ножницами, то она со своей прической (медленнее, конечно, чем с моей помощью) вполне успешно справилась бы сама. Ну, оооочень самостоятельная растюха![img]http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/spruce_up.gif[/img]
просто не могу не показать фото В теплице на Ботанической, 35, о которой так много писали большевики Войтешка и я кроме огромного цикаса, красавиц-азалий и чудесной аралии Зибольда есть еще и 20-ти летняя муррайя [IMG]http://s60.radikal.ru/i170/1006/ca/6f9b42e191e2.jpg[/IMG] к сожалению, когда я ее видела, она уже не цвела, но ягодки были очень красивыми
А моя - пока совсем-совсем маленький сеянец, но вроде (тьфу-тьфу) ей у меня нравится - новый листик уже дала. Буду ждать, когда она станет такой же
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Стала счастливой владелицей вот такуусенького сеянца в вот таакущей емкости: [IMG]http://i074.radikal.ru/1006/ab/2bc8a4a4eaba.jpg[/IMG] Как по-вашему: пересадить в горшок поменьше или оставить, как есть?
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Я бы пересаживать сейчас тоже не стала. Т.е. не стала бы пересаживать в полном смысле этого слова. А емкость уменьшить нужно. Хотя бы для того, чтобы не стать заложником огромной корневой системы небольшого растения в будущем. К тому же сеянцу пора на ПМЖ перебираться. Не будете же Вы все время его растить в такой, мягко говоря, транспортировочной лоханке. Стаканчик нужно ободрать, а ком земли обжать руками, убрав при этом пустые (без корней) части земли. И все оставшееся поместить в пятисантиметровый горшочек. Это такие горшочки, в которых plantmix продается. В таком горшочке Ваша муррайка спокойно проживет до следующей весны, а то и дольше. По крайней мере, будет растить не только корешки, но и вершки.
танка пишет: взошли мои вьетнамские муррайи) только я не знаю, как наши сеянцы выглядят, и отличаются ли мои вьетнамские от обычных)
И обычая и мини вариант практически не отличимы. Осталось надеяться, что это всё таки мини. К сожалению я в этом очень сомневаюсь. То есть цветения ждать очень и очень долго.
А мне кажется, что есть отличия, не могу только сама понять в чем. И дело не в форме листиков, или там куда края загнуты. Но так и хочется сказать, что это типа другой сорт.
Войтешка пишет: А мне кажется, что есть отличия, не могу только сама понять в чем. И дело не в форме листиков, или там куда края загнуты. Но так и хочется сказать, что это типа другой сорт.
Согласна, у меня тоже устойчивое впечатление, что даже на ранней стадии есть отличия. Как будто у обычной муррайи лист плотнее.
tjus пишет:... тогда скажите кто есть кто? Где мини, а где обычная?
Я имела в виду, что, на мой взгляд, отличаются сеянцы муррайи из Вьетнама (сообщение № 819) и сеянцы обычной муррайи. Мне кажется, что у вьетнамских сеянцев листья менее плотные, и какие-то рельефные, что ли? У них как будто выделяются какие-то прожилочки. У сеянцев моей муррайи даже семядольные листики были абсолютно гладкие, даже если смотреть на них сбоку - ничего не выступало.
tjus пишет: кто есть кто? Где мини, а где обычная?
Мне они обе голландскими кажутся. Или света им мало: потянутые сильно. Но отличий я в них не вижу. А во вьетнамском кусте отличия налицо, да и в сеянцах вьетнамских есть какая-то непохожесть на то, к чему мы привыкли.
Хотя я тут в "Красной Ниве" дерево видела метра три высотой. Что муррайя - сомнений нет, а вот листья больше напоминают вьетнамскую. Стоит вспомнить о черноплодной. Не держала я ее в руках, но если судить по картинкам, то так и хочется сказать, что большие кусты напоминают что-то среднее между черноплодной и метельчатой.
англичанка пишет: Мне кажется, что у вьетнамских сеянцев листья менее плотные, и какие-то рельефные, что ли? У них как будто выделяются какие-то прожилочки. У сеянцев моей муррайи даже семядольные листики были абсолютно гладкие, даже если смотреть на них сбоку - ничего не выступало.
Думаю это не правило , у меня один сеянец мини первые листики как у дубка выпустил.
Цитата
Мне они обе голландскими кажутся. Или света им мало: потянутые сильно.
Которая поменьше это обычная, "долгоиграющая". А высокая что ни на есть карликовая. Ей уже год и 1,5 месяца и не цвела ещё. Другие её подружки нормальные растут и цвели уже как полагается в младенчестве и отплодоносили. А эта всё к небу тянется. Ещё одна (их у меня 7 сейчас) в этом же возрасте 7 см и уже 2 ягодки выносила. Вот такие муррайи необычные и непредсказуемые.
Цитата
Стоит вспомнить о черноплодной.
Не, у черноплодной лист намного нежнее, меньше и не такой глянцевый, во всяком случае у меня так.