Войтешка пишет: А спелому - прорасти, как два пальца...
не скажиии. Должно совпасть очень много условий в природе, чтобы даже спелое проросло (как интересно - "прорАсти, но прорОсло (офф-топ) ). Марин, не ведь ты согласишься с тем, что будь все так просто, так уже свободного места на земле не осталось от всяких сеянцев слив-яблонь-дубов-муррай и т.д.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Войтешка пишет: увидел, что косточка не очищена, и повернул обратно, что ли? Да он снесет ее на своем пути и не заметит! Или, думаешь, ему запах гниения не понравится? И он скажет типа "Фи!"?
а, если сигналом к прорастанию служит как раз повреждение оболочки?
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: сигналом к прорастанию служит как раз повреждение оболочки
Нет, наоборот. Сигналом к прорастанию служит
Цитата
совпадение очень многих условий в природе,
но уж если такой сигнал прошел, есть ли, нет ли оболочки, уже не имеет никакого значения. Она уже никакой роли не играет. Вот еще аналогия: оболочка почки - лопается и слетает. Прорастает даже кокосовый орех. Оксана. по большому счету, полагаю, что тема "чистить - не чистить ягодки муррайи" возникла из бытового желания ускорить процесс, во-первых, получить больше сеянцев, во-вторых (там же по две косточки бывает), из желания попробовать на вкус и съесть, в-третьих, и из псевдонаучности, наконец, в-четвертых.
Мариш, ты знаешь, а мне вот вообще "физика" этого процесса интересна, в принципе. Но это офф-топ здесь явно Я все ягоды при посеве замачиваю и очищаю оболочку. А пробовать не люблю то, что у меня вырастает, никакие гранаты, муррайи и т.д. Хотя оболочку муррайи все-таки с недавних пор съедаю, уж очень ее полезные свойства расхваливают
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
А я гранаты и лимоны съедаю. Из последнего лимона я, правда, ностальгически посеяла косточки. Было 9. Взошли трое. Просто почему-то вспомнился лимон из детства, который вырос из косточки огромным, но никогда не плодоносил. Че-то мне снова такого дерева захотелось. Вот, а говорила, - не сеятель. Но все равно, это не система. А из гранатов однажды, года три назад, у меня такой урожай был, что получилось 100 г гранатового сока!
Войтешка пишет: у меня такой урожай был, что получилось 100 г гранатового сока!
это очень круто для комнатного
Цитата
Войтешка пишет: Все семена прорастают одинаково. Сначала корешок, потом вершок
не, не этого процесса, а, скорее, кто был раньше - курица или яйцо. Хотя, наверное, достаточно взять учебник ботаники для выяснения. Но мне все как-то мало..
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Волна пишет: Почему молодые листики такие светлые и полосатые?
Неподходящая кислотность почвы. Скорее всего почву необходимо подкислить, но, по-взрослому, сначала необходимо определить pH почвы.
А я собиралась пересаживать муррайю в нейтральную почву. Хотя здесь в теме про почву не нашла муррайи, но есть лимон(они рутовые), который нуждается в нейтральной почве. Тогда зачем подкислять. В основном все почвы у нас продаются слабокислые (написано на пакете)потому что с торфом У меня тоже листочки на молодых муррайках с бледными жилками, поэтому я решила что почва кислая и из-за этого проблемы. И молоденькие гибнут из за этого. Так правильно англичанка, дает совет о подкислении? Я запуталась
Здравствуйте,на вашем форуме я новенькая, хочу поделиться своим опытом по выращиванию муррайки, 01 марта т.г. посадила два зернышка в "землю-матушку для цитрусовых" и добавила немного измельченной сосновой коры. Я так думаю, что растюхам эта земля очень понравилась, т.к. в понедельник распустилось по два цветочка на каждой муррайке.
nsubbot пишет: я собиралась пересаживать муррайю в нейтральную почву. Хотя здесь в теме про почву не нашла муррайи, но есть лимон(они рутовые), который нуждается в нейтральной почве. Тогда зачем подкислять.
Робяты, я не химик, я в этой Вашей кислотности еще больший чайник, чем Интернете. У меня вся компания: лимоны. гранат, муррайя - сидят в земле для цитрусовых. Однажды пыталась сравнить всю эту химическую информацию от разных грунтов и обнаружила, что та же кислотность прописана и розам. Вот и вся недолга. Осветление листьев муррайи может быть связано с недостатком света, даже прямого солнца (писала уже где-то, что за стеклом [не путать с пластиком или оргстеклом] прямого солнца не может быть по определению). Стекло задерживает ультрафиолетовые лучи, чего, кстати, не умеет пластик. Поэтому от выжженной прямым солнцем земли наши растюхи оконным стеклом надежно защищены. Ну и удобрениями надо увлекаться в меру. Передоз тоже может быть причиной отсутствия или недостатка хлорофилла в листьях.
стригут ее вьетнамцы каждую неделю, растет как сорняк. на территории отеля кустов было очень много, и что удивительно - большинство почти что без цветов, только если искать, можно увидеть, а некоторые кустики полностью усыпаны и цветочками и ягодами. может быть это конечно совпадение, но по моим наблюдениям, цветущие кусты находились в тени под другими зарослями. растут там на очень песочных и глинистых почвах
ягоды, которые я нашла, все были красными. кстати, искала под кустами самосевы *рискуя между прочим быть укушенной змеей)))*, но ни одного не нашла, может быть выметают уборщики, а может в песке плохо прорастают.
танка пишет: вот так выглядит муррайя на юге Вьетнама
Не берусь утверждать, но подозреваю, что это не рано цветущая разновидность. Информируйте пожалуйста о дальнейшем развитие проросших сеянцев "вьетнамской" муррайи.
танка пишет: вот так выглядит муррайя на юге Вьетнама)
вот так я и думала, что в природе это малопривлекательное растение. Только запах. В комнате еще красные ягоды привлекают. В природе и они как-то не очень эффектно смотрятся на фоне такой зеленой массы.
Цитата
tjus пишет: подозреваю, что это не рано цветущая разновидность.
похоже
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, вообще может так казаться из-за того, что так подстрижено, любой куст такой формы будет смотреться скучно. но конечно те, которые без цветов, смотрятся как наши кусты желтой акации, или что-то типа того
А мне кажется, дело в этих мелких цветочках. Когда растение небольшое, ну относительно небольшое (квартирный вариант), цветки хоть как-то смотрятся, особенно, когда массовое цветение. А в природе цветки просто теряются. Нее, мне не нравится . Собственно, я и дома особой красоты муррайи уже как-то не вижу, может, поднадоела она мне уже...
ну я про размеры цветов тоже кстати подумала, на маленьком деревце так аккуратно смотрится, можно даже сказать бонсайно=) а на кусте и не заметно
мне моя не надоест еще долго)) я гдето в середине темы обращалась сюда с тем, что 2 моих сеянца собираются мир покинуть, так и не собралась сюда дописать, что же с ними потом случилось) скоро соберусь))
Barbara пишет: вот так выглядит муррайя на юге Вьетнама) вот так я и думала, что в природе это малопривлекательное растение. Только запах. В комнате еще красные ягоды привлекают. В природе и они как-то не очень эффектно смотрятся на фоне такой зеленой массы.
да Вы что!! а по мне, так это самый прекрасный куст ! Он и зелен, очень удачного размера , и очень густ при таком росте! Красота! Шикарный куст! не думаю, что будут проблемы с зацветанием сеянцев.