Подскажите пожалуйсто,что я делаю не так. У меня большой кустик мурайки,покупала на форуме года 2 назад.Сейчас вся в бутонах,но такое ощущение,что она замерла.Бутоны уже месяца 2 и не раскрываются,кустик весь в зелени,сочный.но бутоны не раскрываются.Частенько увлажняю. Сквозняка нет.Она любит солнце или тень? чем вы её подкармливаете?
лисёночка79 пишет: Она любит солнце или тень? чем вы её подкармливаете?
Она любит солнце, включая прямое. Кормим тем, что посытнее. А по поводу рывков роста, в самом деле, сил нет повторяться. Читайте тему. И правила, ИМХО, тоже.
Andrew Geser пишет: У муррайи нет сортов. Это муррайя метельчатая.
Андрей, Вы ошибаетесь, есть еще черноплодная мурайя - мурайя кэнеги Murruya koeigii (не уверена в правильности латинского написания). Она родом из Индии, выглядит иначе и ягоды у нее черные. Есть можно, но семена ядовитые.
У меня есть подозрение, что т.н. "голландская" муррка не цветет так долго лишь потому, что на фермах применяют гормонально-форсированный способ выращивания. Фитогормоны блокируют гены цветения в угоду росту. Либо при размножении обрабатывают цитокининами семечки, чтобы из одного целый лес ростков вырастал. А вид - один и тот же: муррайя метельчатая .
Andrew Geser пишет: из одного целый лес ростков вырастал
Только не это! Там семечек пустых при пересадке каждого пучка высыпается строго по числу ростков. Мне даже показалось, что обычно ровно дюжина, пока из ховеи я не насчитала 18 штук. А с напичкиванием абсолютно согласна, только так умно объяснить не могу.
"Голладская" муррайя, которая продается в магазинах,бывает выращена из культуры ткани, хотя попадаются и сеянцы. Она, в отличие от карликовой, в цветение вступает на 7-8 году жизни. Листья ее чуть крупнее и более правильной формы, ветви длиннее, сама более опрятная и стремится расти деревцем, а не кустом. Черноплодная муррайя - муррайя коэнеги - близкая родственница метельчатой. Листья у нее скорее ланцевидной формы, более ажурные, плоды черного цвета. Но это тоже муррайя!
И обе - муррайя метельчатая. Только условия выращивания разные, отсюда различия в "телосложении" и капризы голландки в плане зацветания. Ну, и муррайя черноплодная (коэнеги) - другой вид. Про неё ничего не скажу, видел тока на картинке...
Лоя, это не завязь, а точка роста. Завязь в самом зародыше вообще никак не выглядит. Цветок отцветает, и ничего почти не видно, а потом на культе вдруг ягодка обнаруживается. А если Вы имели в виду бутоны, то на этой фазе их различить невозможно.
Andrew Geser пишет: У меня есть подозрение, что т.н. "голландская" муррка не цветет так долго лишь потому, что на фермах применяют гормонально-форсированный способ выращивания. Фитогормоны блокируют гены цветения в угоду росту. Либо при размножении обрабатывают цитокининами семечки, чтобы из одного целый лес ростков вырастал. А вид - один и тот же: муррайя метельчатая .
Андрей, я уже раньше тут писала, что есть ДВЕ разновидности Муррайи экзотики/метельчатой по типу граната - Punica granatum, НО один из них сам по себе гранат, а другой НАНА. Так же примерно и кофе арабика. С муррайей то же самое, одна М. метельчатая минима или нана, а другая обычная.
Я имею опыт в выращивании семян обычной муррайи, которая не цветёт в тот же год, а лет эдак через 5-7 (как и гранат!). Такие семена часто продают в иностранных интернет-магазинах. Так что фитогармонные блокировки и тому подобное - чистейшая фантазия. А все эти растения, поступающие из Голландии например, являются обычной муррайей. В Финляндии продаются свои муррайи (такими же пучками), так сказать собственного посева и поверьте без всяких там гормональных атак.
Цитата
Andrew Geser пишет: И обе - муррайя метельчатая. Только условия выращивания разные, отсюда различия в "телосложении" и капризы голландки в плане зацветания.
Условия в выращивании очередное предположение, вернее фантазия. Повторяю - я выращивала и выращиваю и те и другие совершенно в одинаковых условиях. А внешне они действительно немного отличаются, совсем немного.
Кстат, муррайя чёрная зацветает в двухлетнем возрасте (+-).
Всем добрый день, у меня на трехмесячных сеянцах муррайи появилились на листьях светло-коричневые пятнышки. молодые листочки растут бледнозелеными и деформироваными. Клеща не нашла, но для профилактики опрыскивала фитофермом 5 и 26 апреля и кормила хелатом железа, помогите, пожалуйста, что это может и как, чем их полечить? http://s40.radikal.ru/i088/1004/d2/007616b0ddba.jpg
gekablume, во-первых, перестаньте кормить ребенка. Сеянцу по Вашим словам только три месяца, а Вы уже страдаете от перекорма. Некого кормить? Заведите хлорофитум. А мурку оставьте в покое. Яркий свет, полив чистой водой, не допуская сильного пересыхания земляного кома, повороты вокруг оси и больше НИЧЕГО не надо ни делать, ни лечить.
У коллеги по работе отломал две весточки муррайи P.S куст большой У меня уже месяц в воде и не помирает и корни не пускает может что нибудь по советуете ? Корневином само собой обрабатывал... ( не чего не получается .. а так хочется прям "жаба" душит когда вижу ее муррайю ))) [IMG]http://s56.radikal.ru/i152/1004/25/9e93964ba4f1.jpg[/IMG]