т.е. надо обработать прерпаратом с хелатом железа? а то у меня такая же ерунда (выше показывала фото), дважды обрабатывала феровитом, особого эффекта не заметила, увы... потом начиталась про лимоны и решила, что это недостаток не железа, а марганца. бедная мурка была полита бледно-розовым раствором марганцовки (просто не знаю, где еще взять этот марганец...). будет ли эффект, пока не знаю (всего лишь вчера полила)
я так сильно расстраиваюсь из-за своих кривых рук: вот, у Надежды уже зацветают, а моя мурка (это я та Наташа, про которую написала nsubbot) болеет... и понять не могу, что ей не нравится!
tigrushka, Наташ, да не болеет она у Вас! Отпустите ситуацию. Во-первых, это она может выдавать проблемы еще материнского растения: может, мать ее чего не доела, пока ягодки спели. Во-вторых, в зимний период бывает, что появляются "хлорозные" листья, потом солнца набирает, и дефект исчезает. Я как-то унесла одну свою муррайю на работу, и она там прожила зиму. Вся стала бледно-зеленая. Я ее домой вернула, и она за лето привела себя в порядок. Еще раз повторяю: у этого растения нет детства. Они взрослыми рождаются с полным набором мозгов. И сами все решают. Не приставайте Вы к ней. Выдайте света, еды и воды, и наберитесь терпения.
"Хлороз - болезнь растений, при которой нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. При заболевании происходит своеобразное побледнение или пожелтение листьев: появляются пятна, сначала бледнеют нижние или верхние листья или только межжилковые участки".
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
у моей мурайки стволики какие-то бежевые, как будто засохшие, что это? Поливаю хорошо, часто опрыскиваю, листочки насыщено зелененькие, блестящие, правда когда купила ее в магазине грунт у нее был пересушен и листочки желтоватые, я их пообрывала, это может быть от пересушки? Или это болячка какая? И еще один вопрос: Какой грунт для ее последующей пересадки купить?
Lilu_xa, зимой такое часто на муррайе возникает. Не скажу со всей определенностью, что она при этом экономит, но в любом случае, можно не обращать внимания: это не болезнь, и не беда. Если очень раздражает, состригите кончики таких листьев.
Добрый день. Читаю ваш форум очень давно. Подскажите плз, что с мурайкой? Взяла сеянец 3 недели назад. Перевалила из стаканчика в небольшой горшочек. 3 дня назад стал засыхать листик. Сегодня уже 4й подсох. Земля всегда слегка влажная, каждый день опрыскиваю, стоит в поддоне. Листики не имеют пятен, не желтеют, просто *черствеют* и сворачиваются.
hatress, Вы замахнулись на почти невозможное. Вы решили залить муррайю, это мало кому удается. Зачем вы ее пересадили в такой огромный горшок? Ее немедленно надо пересадить в горшок не более 5 см в диаметре, и не волноваться, что не растет. К лету, глядишь, очухается, к концу лета будут новые листья. Или продолжайте заливать. По выбору.
hatress! Я выше показывала свою мурку-малявку. Она уже тогда отсушила всю верхушку, сейчас почти полностью отсушила верхний лист, но зато начала растить новый из пазухи листа! Уже 7-8 мм! Но я, хоть и переживаю, перестала ее трогать и дергать, пусть сама решает, расти или нет. Думаю, что она все же решила жить и расти!
Цитата
Войтешка пишет: и не волноваться, что не растет. К лету, глядишь, очухается
Глядишь, и раньше! Уж если моя маленькая почти без листьев одумалась, то уж Ваша явно должна!
Войтешка пишет: hatress, Вы замахнулись на почти невозможное. Вы решили залить муррайю, это мало кому удается. Зачем вы ее пересадили в такой огромный горшок? Ее немедленно надо пересадить в горшок не более 5 см в диаметре, и не волноваться, что не растет. К лету, глядишь, очухается, к концу лета будут новые листья. Или продолжайте заливать. По выбору. smile8)
Это совет или сарказм? =) Вообще, судя по описаниям проблем данный случай далеко не редкость. Горшок, она была в таком же, но стакане. Мне бы услышать что либо из области реанимации, а не эпитафию =)
Ее немедленно надо пересадить в горшок не более 5 см в диаметре, и не волноваться, что не растет. К лету, глядишь, очухается, к концу лета будут новые листья.
А это конкретный совет. Реанимировать еще рано. Можно пока просто исправить ошибки. Или у Вас далеко идущие планы?
Как по мне, реанимировать самое время. Т.к. 90% растения засохло. Именно на данное растение у меня вообще планов не было, попало случайно, но и загубить скотинку жалко.
hatress, на фото засохшего не видно. Смотрите корни. У муррайи корни должны быть очень сильные и мощные, так просто ее не засушишь, и не зальешь. А если Вы, как и tigrushka, думаете, что там отсохли кончики веточек, то это ошибка. Муркины веточки всегда выглядят так, как будто верхушка утратилась. Это она так новую почку выгоняет.
И еще вопрос. Вы уверены, что это сеянец, а не укорененный черенок?
То, что это сеянец я уверена. Уже цвела. То что мурайя подсохла - тоже уверена. Т.к. 3 недели назад листья были хоть и плотные, но не чёрствые. Сейчас она чуть ли не хрустит при прикосновении+ листья скрутились. Корни смотрела, не большой стержневой корень с маленьким ответвлением, повреждений не видно. По крайней мере он был таким же когда его принесла и пересадила.