а-а-а, т е она на бывшем подоконние окна на лоджию. Вам нужно было сразу после покупки ставить под пакет. я всегда так делаю с покупленцами - повышенная влажность часто единственный фактор, способствующий акклиматизации, И пусть даже у прежней хозаяки они росли на свобде, мы же все равно не знаем - как у нее было с влажностью в квартире. Например у меня сейчас свежеприобретенные антуриум, (антуриумЫ), клеродендрум, филодендроны и сигнониумы и каламондин ВСЕ стоят в пакетах. На солнечных местах. обычно я жду, когда растение хорошо приживется, не меньше месяца, и дольше, а потом начинаю урезать пакеты. Только пакет надеваю вместе с горшком, а не только на крону: так испарения от земли повышают влажность в пакете постоянно. И то, бывает что и пакеты не помогают - подохла,например купленная бугенвиллея . Правда она была куплена маленькой веточкой без листьев.
Волна пишет: Куплены они еще в сентябре. Неужели такой период акклиматизации?
Боюсь, что - да! Вообще осень - самое неудачное время для покупки растений: солнца с каждым днем меньше и меньше, потом вообще - БАЦ! включаю отопление! Зимой у нас солнца вообще не было. А она небось превогодок - зимы и отопления отродясь не видела. Вот и истощила свои силы за зиму. Ничего, солне уже появилось, она поправиться.
Маруся-солнышко пишет: осень - самое неудачное время для покупки растений
Мне кажется, как раз наоборот, хотя со всем остальным, сказанным в этом посте. я согласна полностью. Осенью растения окрепшие после лета, набравшиеся сил перед зимовкой. Другой вопрос, что часто неизвестно, как это лето было проведено. но при прочих равных купленные осенью растения, особенно сеянцы, выносливее весенних.
ну конечно, если вы считаете, что это так пусть будет так . Пусть, растения купленные осенью, поставленные в темноту при включенном отоплении будут сильнее тех, которые будут расти на весеннем солнце. Не буду спорить.
Войтешка пишет: Бутон сбрасывает, значит, сил не хватает. Это она будет решать сама,
Если сил не хватает, это хорошо. В смысле, что не "опять-блин-залила!" Мне главное, понять, не является ли такое отмирание бутона признаками перелива или прочих неблагоприятных факторов. Хотя и на цветение посмотреть, конечно, хотелось! Ничего, я потерплю-подожду, только бы не скончалась растенька
Цитата
Войтешка пишет: неужели для такой крохи там места не хватит?
К сожалению, в данном случае более близкого подоконника просто нет А можно, кстати, к неблагоприятным факторам отнести временную перестановку бутонизирующего растения?
Цитата А можно, кстати, к неблагоприятным факторам отнести временную перестановку бутонизирующего растения?
я вообще скептически отношусь к тому, что цитрусовые нельзя поворачавать/переставлять. Я свои лимон/мандарин постоянно таскаю то на балкон, то с балкона в комнату(летом когда на балконе становится + 40), то потом на другое окно, а кого снова на балкон. Неблагоприятной перестановкой может считаться перестановка в менее благоприятные условия жизни, например, стояло на солнце а перенесли в тень. Если сейчас все мои перенести в библиотеку, а там у меня практически нет света, то чрез неделю они все пожелтеют. Это неблагоприятная перестановка. А если потом опять перенести на солнце, то они опять расти начнут - это благоприятное перемещение. Если вы временно ставили далше от света - то да, это могла повлиять на бутоны. Где-то Здесь одна дама спрашивала , почему погибло ее растение, ведь она на время ремонта окна поставила растение в ванную - думала, что ему там будет хорошо, влажно. А про свет она конечно не подумала.
1) это сеянец. Была ли пикировка - точно не знаю, надо будет у Надежды (nsubbot) спросить. Хотя вроде бы она в этой теме выставляла его фото и у нее каждый сеянец был в отдельном стаканчике... Я его не пересаживала (не переваливала), т.к. стаканчика ему хватит, пусть в нем сидит. 2) Сейчас грунт в меру влажный (такой немного влажный, не комом, рассыпчатый, но влажность пальцами чувствуется). Засушить - да вроде бы ждала, пока грунт подсохнет, а потом поливала... И еще до недавнего времени рядом с ним под лампой бальзаммины стояли, которые постоянно опрыскивала, так что и мурке доставалось. Теперь вот не знаю, опрыскивать или нет... Эх, надеялась, что до весны постоит у меня под лампой, а потом переселю его на ю-в подоконник... А он что-то мучается... Вот фото моего страдальца:
У самой была такая мысль. Уже брызгала препаратом с железом... Завтра буду второй раз брызнать (как на препарате написано). Но разве от хлороза верхушка отсыхает?! И странно: откуда взяться хлорозу у молодого растения
tigrushka, как тесен мир! Ваш сеянец получен от Надежды? Для нее я покупала сеянцы на ДО. У меня тогда своих не было.
Наташа, ничего страшного я не вижу, и никто здесь не мучается. Похоже на недостаток или передоз чего-то зимой. Солнце все исправит. Стволик чистый, все упругое. Бывает, что мурка зимой с некоторыми листиками художествами занимается, но всегда знает меру. Много листьев не портит. Поставьте ее на Ваш юго-восточный подоконник и оставьте в покое - сама разберется. Я уже писала, что это растение самостоятельное с первого листа. Там видны в каждом пазухе полноценные почки. Выдаст новые листья, когда они развернутся, этот желтенький отрежете, чтоб он Вам глаза не мозолил. Опрыскивайте, кормите, поливайте и т.д., как обычно. Только снимите компресс, зачем у Вас стаканчик стоит в стаканчике? Поставьте на поддон.
Войтешка пишет: как тесен мир! Ваш сеянец получен от Надежды?
Да, от Надежды! Просто мы с ней живем в соседних городах, всего 60 км!
Цитата
Войтешка пишет: Только снимите компресс, зачем у Вас стаканчик стоит в стаканчике? Поставьте на поддон.
В стакан ставила, чтобы фотографировать, чтобы грунт не сыпался! А так стоит на поддоне.
Цитата
Войтешка пишет: Поставьте ее на Ваш юго-восточный подоконник
Хорошо! Вот чуть-чуть разгребу то, что стоит на нем, и тогда переставлю (просто у меня еще и толстая кошка, так что ставить надо так, чтобы она не кувыркнула стаканчик, а для этого надо часть растишек переставить) Итак, если я правильно поняла, то, что верхушка подсохла, это еще не страшно, потому что мурка может (и будет) ветвиться?
А я волновалась, что раз верхушки нет, то и расти не будет (хотя те же бальзамины без всяких страхов прищипываю, в том числе и верхушки, но их много, а муррайя одна!)
Доброго дня. Свои муррайки покупала в тепличке, около Петровского парка { за м." Динамо" в Храме} Все прекрасно растут , вкушем ягоды и проращиваем для друзей. Я заметила, что мои муррайки не любят прищипывание,а я обожая, так я одну загубила. Иногда появляются желные пятна на листьях, пока не разобралась. Всем удачи
Нашла свой фотик наконец-то... Вот, получаются голые веточки и пучком листиков на кончике. И листья сами по себе светлые... Уже с год вот такая ситуация. Сначала думала зима, потом думала освещение, потом думала почва, потом думала отсутсвие подкормки... Все перепробовала... Уже начинаю потихоньку думать по поводу нефеншуйности расположения углов моего письменного стола в комнате...
INFERNIA пишет: Нашла свой фотик наконец-то... Вот, получаются голые веточки и пучком листиков на кончике. И листья сами по себе светлые... Уже с год вот такая ситуация. Сначала думала зима, потом думала освещение, потом думала почва, потом думала отсутсвие подкормки... Все перепробовала... Уже начинаю потихоньку думать по поводу нефеншуйности расположения углов моего письменного стола в комнате...
Вот так у меня и загнулась 15-тилетняя мурка:года два хирела(притом,еще слабо подцветала),что я только не делала!И от вредителей брызгала,и кормила,и стригла и на свету стояла...Сохла и сохла,а когда я все-же разглядела щитовку,было уже поздно! А кустище был...кошка на него залазила и сидела в засаде!