INFERNIA, а Людмила дело говорит. Я что-то запамятовала, и про щитовку не подумала. Эта гадость бывает мелкой-мелкой, почти не видной. Пролейте Актарой как следует. Раза два-три. Береженого...
Короче,бороться и бороться со всеми подряд!Жаль,когда моя мурка загибалась,я об актаре и не знала(а,может,ее и не было еще года 4-е назад?...),хотя в саду-огороде химией пользовалась.
Barbara, я клеща наблюдаю обычно на розе, она желтеет, до листопада не довожу, все обрываю сама и травлю. Найденный лимон лечила. Тоже листья были на месте, по ним хады ходили, но опять успела до листопада. Вот мне и казалось, что листья с живого от клеща не слетают. А от щитовки очень даже летят. Иногда вместе с ветками.
Войтешка пишет: Barbara, я клеща наблюдаю обычно на розе, она желтеет, до листопада не довожу, все обрываю сама и травлю. Найденный лимон лечила. Тоже листья были на месте, по ним хады ходили, но опять успела до листопада. Вот мне и казалось, что листья с живого от клеща не слетают.
Марин, слетают и с муррайи. Я, бывает, прозеваю (у меня огромные, причем висят, мне их и контролировать проблематично), смотрю, листья валиться начали, ну тут уже все понятно, и к микроскопу не ходи
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
А как вы его травите? (просто плохо себе представляю этот процесс в Ваших конкретных условиях: ВСЕХ брызгать фитовермом в ванной и по пакетам на много часов)
Волна пишет: плохо себе представляю этот процесс в Ваших конкретных условиях
А я всех прыскаю просто из прыскалки, но регулярно. А розочка у меня не большая, ее-то как раз вниз головой в ведро - и полощу. Кстати, после пролива актарой, которая "на клеща не действует", ситуация заметно улучшилась.
Войтешка пишет: ее-то как раз вниз головой в ведро - и полощу
А земля не высыпается?
Цитата
Войтешка пишет: Кстати, после пролива актарой, которая "на клеща не действует", ситуация заметно улучшилась
Вот и я тоже об этом думаю.... Ведь если актара действует на сосущих (щитовку), а клещ ведь тоже сосущий, то я бы лучше каждый день поливала актарой, чем всех по пакетам раз в неделю Что-то мне одного раза таких развлечений хватило
Волна пишет: Ведь если актара действует на сосущих (щитовку), а клещ ведь тоже сосущий
я тоже этим вопросом задавалась, точнее задала его одному сотруднику известной фирмы, выпускающей средства защиты. Он ответил дословно "Метаболиз (клеточный) клещей отличается от метаболизма насекомых". В общем, я поняла, что здесь я полный ламер
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Ariadna пишет: мнение, что голландские мурайки не цветут ошибочно. ну или просто бывают исключения у моей знакомой цветет постоянно. и сейчас кажется тоже. а у нее 100% голландская мурайя, т.к. она в магазине цветочном работает, и приобретает чаще голландские растения
А Вы можете показать фото цветущей голландки? И в каком возрасте она начала цвести у Вашей подруги? У меня голландка высотой метр, она мне и так нравится, красивое мощное дерево. Но если ее еще и цвести заставить....
[IMG]http://s001.radikal.ru/i194/1003/61/9472dd97b90dt.jpg[/IMG] Теперь верю, что муррайки зацветают юными. Это я свои ягодки сажала 4 декабря, взошли с разницей в 1 день(четвертая у Наташи). К 2 мес. стали растить бутончики. Сейчас им почти 3 мес. А ноябрьские не растут, хотя старше. Вот такая она своенравная.[IMG]http://s001.radikal.ru/i195/1003/2e/2788351b0c15t.jpg[/IMG] А это сеянцы куплены в августе 2009 г на ДО, им 8 мес. ну никак не хотят расти. Но один тоже начал растить бутоны. Хотя сегодня я зацепила и они отвалились Людмилины 4 ягодки, так и не взошли, в чем причина не знаю. К стати о волосатости, последние Людмилины ягодки были очень волосатыми. На свои не обращала внимание.
Оксана, я не знаю что с ними. Ухаживаю одинаково, но.. Я не маньяк, не пытаюсь заставлять цвести, берегу их. Все растут по разному. А Ваша сейчас 30 см и стала ветвиться из каждой пазухи, а сверху растет букетик с бутончиками.ТТТ Пока хвалиться боюсь, как похвалюсь так что нибудь происходит. Несколько сеянцев сразу взяли и засохли. У меня подозрение, что на опрыскивание среагировали. Я обратила внимание.