Barbara пишет: полагаться на вид семян и считать, что у голландки они мохнатые, будет неверно.
Согласна. Но тогда мы имеем дело с разными сортами или подвидами...
Пользователь
23.02.2010 14:08:14
Barbara, напишу вам сразу как соберусь к вам . Я заказывала murraya paniculata, семена были мохнатые. Сегодня из германского интернет магазина пришли семена murraya exotica совершенно другие, гладкие. Сомневаюсь, что взойдут, читала, что сажать надо свежие, но попобую
Пользователь
Финляндия - Санкт-Петербург
23.02.2010 15:22:17
Цитата
мия ми пишет: Barbara, напишу вам сразу как соберусь к вам . Я заказывала murraya paniculata, семена были мохнатые. Сегодня из германского интернет магазина пришли семена murraya exotica совершенно другие, гладкие. Сомневаюсь, что взойдут, читала, что сажать надо свежие, но попобую
А Вы не могли бы написать с какого сайта поучили гладкие семена? А семена не успели сфотографировать?
Пользователь
Текстильщики
24.02.2010 12:36:12
Есть шанс отпоить мурку? Засушила.. Стоит сейчас в пакете, прыскаю и водой и цирконом, проветриваю... Или все уже, ?
Мои цветочки
Пользователь
СПб
24.02.2010 13:01:14
Может листья сбросить. Но, если веточки живы, шанс, конечно есть
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Пользователь
Текстильщики
24.02.2010 13:09:53
Barbara, Спасибо за надежду! Листья все сухие, но после стояния в пакете уже не ломкие, держатся крепко, сами отваливаться не хотят и с небольшой помощью - тоже. Веточки тоже гнутся - это они живые, значит? И откуда может (при благоприятном раскладе) пойти жизнь: от корня или из почек?
Мои цветочки
Редактор
г.Ташкент
24.02.2010 17:23:16
Волна, Ага, я то же надеюсь. У меня она сама сбросила все листья, но живая и пара-тройка почек виднеется. Бум надеяться вместе.
Пользователь
СПб
24.02.2010 19:05:36
Цитата
Волна пишет: Веточки тоже гнутся - это они живые, значит?
да, а можно еще кучосек веточки срезать и посмотеть, сразу поймете, что к чему.
Цитата
Волна пишет: И откуда может (при благоприятном раскладе) пойти жизнь: от корня или из почек?
из спящих почек на стволе. Не видела, чтобы муррайя давала корневую поросль. Но не исключаю, что у кого-то дает.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Пользователь
24.02.2010 21:55:11
Цитата
Barbara пишет: А Вы не могли бы написать с какого сайта поучили гладкие семена? А семена не успели сфотографировать?
Нет,посадила сразу.Вот сайт
Редактор
Москва, почти Центр
24.02.2010 22:20:55
Цитата
Волна пишет: Есть шанс отпоить мурку? smile:cry: Засушила.. Стоит сейчас в пакете, прыскаю и водой и цирконом, проветриваю... Или все уже,
Если честно, шанс не велик, но есть. Все зависит от степени пересушки. Листья - тлен. Но если засохли стебли, шансов практически нет. Если от корня и может отрасти, то я не знаю, у кого на это хватит терпения дождаться. Жизнь коротка... Эпин, пакет, влажность без залива... из пазух листьев полезут новые листья, а потом ветки. Если сокодвижение сохранилось.
Пользователь
26.02.2010 19:56:36
Цитата
англичанка пишет:
Цитата
танка пишет:... завтра посмотрю корни обязательно, но я ее точно не заливала, Где стоит Ваша муррайя: прямо на подоконнике или на подставке, пенопласте? Какая там температура на уровне горшка? У неё могли замерзнуть "ноги"?
Насмешили! У меня этой осенью остался прикопанным на даче глиняный горшочек с голландской муркой.Правда,был накрыт 5-тилитровой пластиковой бутылкой с открытым горлом.Я уехала отдыхать,забыв о растюхе(а дело было в середине октября).Когда я вернулась,заморозками были уже убиты кабачки,и мурка была сверху подморожена(конец октября!).Откопала страдалицу,подстригла,отвезла в Москву-живет,растет,кустится!Честно говоря,высадив ее на дачу,думала удастся заставить ее цвести(типа-перед смертью...)Ан,нет-жива,но цвести не хочет! У меня в свое время погибла 15-летняя мурка-вот цвела! Но она была из семечка,а ,когда покупала эту,то еще не знала,что голландки не цветут!Вот бы ягодку достать!
Пользователь
26.02.2010 20:15:12
Цитата
Людмила пишет: то еще не знала,что голландки не цветут!
мнение, что голландские мурайки не цветут ошибочно. ну или просто бывают исключения у моей знакомой цветет постоянно. и сейчас кажется тоже. а у нее 100% голландская мурайя, т.к. она в магазине цветочном работает, и приобретает чаще голландские растения
Пользователь
г.Новомосковск Тульской обл.
26.02.2010 22:30:38
Так. Приобрела я мурку в 4 настоящими листочками, сверху у нее были малюююююсенькие бутончики, потом она начала растить листочек. Однако, дорастив листик размером в около 4мм, взяла и отсушила и его, и бутончики. Т.е. вся верхушка усохла. Листики, что есть, стали какие-то желто-зеленые (не сухие, а именно цвет поменяли), хотя прожилки зеленые. Прыскала препаратом с железом. Не залив (точно), сквозняка нет и не было. Вопросы: что с муркой? Что мне с ней делать? Увы, карточку для фотоаппарата забыла на работе, так что фото не будет пока... Если надо, скажите, сделаю фото
Тигрушка по имена Наташка
Редактор
Москва, почти Центр
27.02.2010 01:04:39
tigrushka, конечно, лучше посмотреть, но пока скажите, как Вы ее приобрели? Сеянец? Вы видели фото этого сеянца до покупки? Здесь возможно вот что. Заводчик, выражаясь языком собачников, перед продажей пикировал сеянцы, и пересадка прошла неудачно. В идеале сеять ягодки лучше сразу в ту тару, в которой сеянец будет продан, и не стоит его тревожить, пока пересадка не станет крайне необходимой. Или Вы сами его пересадили после покупки, и он затаился. Если мое предположение верно, имеет смысл просто подождать, пока оклемается. Никаких пакетов не надо. Сама разберется, но думать будет долго и нервы потреплет. Другой вариант, если у Вас не сеянец, а укорененный черенок. Вот тут прогнозы делать не берусь, но думаю, что выносливость черенка в разы ниже, чем у сеянца. Такое растение! Не любит черенковаться. Но и в этом случае - только ждать. Помочь муррайе может только она сама. В критической ситуации лучше к ней не приставать. Равномерно поливать и все. Если Вы так уверены, что залива быть не может, вспомните, не подсушили ли Вы ее? Вот чего она не любит, так это засухи, и переносит ее с трудом.
Пользователь
27.02.2010 11:46:11
Подскажите, пожалуйста! У меня дома растет 4 муррайи... 3 из них просто красавицы! Почти не перестают цвести, разрослись этакими пышными кустами, сочно-темно-зеленого цвета. А одна вот что-то как-то жить не хочет. Чахленькая, листья постоянно сбрасывает, листики существенно светлее своих сестричек. Но не засыхает совсем... Сколько листиков скидывает, столько в среднем и выпускает. Получаются этакие пучки листиков по 3-4 на концике голой веточки... Я ее уже и пересаживала, и подкармливала, и на другие подоконники переставляла... Ноль на массу, два на трассу... Help нам!
Пользователь
Текстильщики
27.02.2010 12:44:54
У меня было 2 купленных сеянца, крохи по 5-6 листиков. Один засушила, про него уже спрашивала, он стоит в пакете с частым опрыскиванием и проветриванием. А вот второй начал набирать бутон. Бутон рос-рос, не раскрылся, да и завял с потемнением, я его оборвала (кстати, там завязь есть, но скорее всего отвалится, она ж не оплодотворенная). Это ему сил не хватило или ошибки в уходе? Стояли обе в метре от ЮЗ окна, без штор-тюли, полив по мере подсыхания на 2 фаланги
Мои цветочки
Пользователь
м. Речной Вокзал
27.02.2010 12:51:54
а чего в метре от окна? - жалеете для нее света ? Я думаю, что если не было перелива/засухи, то они просто не могут акклиматизироваться к вашим условиям. Что то им не так, как было на Родине. Или влажность пониженная или освещение меньше. тем более в пакете темнее.
8-926-935-35-96
Редактор
Москва, почти Центр
27.02.2010 12:55:52
INFERNIA, фото покажите. Общий вид с горшком, пожалуйста.
Пользователь
Текстильщики
27.02.2010 12:59:30
Маруся-солнышко, Конструкция такая. На утепленной лождии снят балконный блок, на самой лоджии подоконника нет, и метр от окна - это как раз ближайшая горизонтальная поверхность (остаток подоконника). Куплены они еще в сентябре. Неужели такой период акклиматизации? А в пакет "сухарик" поставила, для увеличения влажности
Мои цветочки
Редактор
Москва, почти Центр
27.02.2010 13:02:19
Цитата
Волна пишет: Стояли обе в метре от ЮЗ окна
Цитата
Маруся-солнышко пишет: а чего в метре от окна?
+1. Муррайя любит и хорошо переносит яркий свет. ЮЗ окно ей само то, неужели для такой крохи там места не хватит? Бутон сбрасывает, значит, сил не хватает. Это она будет решать сама, а Вы хоть в лепешку расшибитесь, все равно повлиять на процесс не сможете. Все, что это растение делает по своей инициативе, идет ему на пользу. Ваша задача - ему не мешать, поливать вовремя и терпеливо ждать. Ошибок в уходе за муррайей бывает только две: пересушка и чрезмерная любовь. Все остальное ей повредить не может.