Barbara, напишу вам сразу как соберусь к вам . Я заказывала murraya paniculata, семена были мохнатые. Сегодня из германского интернет магазина пришли семена murraya exotica совершенно другие, гладкие. Сомневаюсь, что взойдут, читала, что сажать надо свежие, но попобую
мия ми пишет: Barbara, напишу вам сразу как соберусь к вам . Я заказывала murraya paniculata, семена были мохнатые. Сегодня из германского интернет магазина пришли семена murraya exotica совершенно другие, гладкие. Сомневаюсь, что взойдут, читала, что сажать надо свежие, но попобую
А Вы не могли бы написать с какого сайта поучили гладкие семена? А семена не успели сфотографировать?
Barbara, Спасибо за надежду! Листья все сухие, но после стояния в пакете уже не ломкие, держатся крепко, сами отваливаться не хотят и с небольшой помощью - тоже. Веточки тоже гнутся - это они живые, значит? И откуда может (при благоприятном раскладе) пойти жизнь: от корня или из почек?
Волна пишет: Есть шанс отпоить мурку? smile:cry: Засушила.. Стоит сейчас в пакете, прыскаю и водой и цирконом, проветриваю... Или все уже,
Если честно, шанс не велик, но есть. Все зависит от степени пересушки. Листья - тлен. Но если засохли стебли, шансов практически нет. Если от корня и может отрасти, то я не знаю, у кого на это хватит терпения дождаться. Жизнь коротка... Эпин, пакет, влажность без залива... из пазух листьев полезут новые листья, а потом ветки. Если сокодвижение сохранилось.
танка пишет:... завтра посмотрю корни обязательно, но я ее точно не заливала, Где стоит Ваша муррайя: прямо на подоконнике или на подставке, пенопласте? Какая там температура на уровне горшка? У неё могли замерзнуть "ноги"?
Насмешили! У меня этой осенью остался прикопанным на даче глиняный горшочек с голландской муркой.Правда,был накрыт 5-тилитровой пластиковой бутылкой с открытым горлом.Я уехала отдыхать,забыв о растюхе(а дело было в середине октября).Когда я вернулась,заморозками были уже убиты кабачки,и мурка была сверху подморожена(конец октября!).Откопала страдалицу,подстригла,отвезла в Москву-живет,растет,кустится!Честно говоря,высадив ее на дачу,думала удастся заставить ее цвести(типа-перед смертью...)Ан,нет-жива,но цвести не хочет! У меня в свое время погибла 15-летняя мурка-вот цвела! Но она была из семечка,а ,когда покупала эту,то еще не знала,что голландки не цветут!Вот бы ягодку достать!
Людмила пишет: то еще не знала,что голландки не цветут!
мнение, что голландские мурайки не цветут ошибочно. ну или просто бывают исключения у моей знакомой цветет постоянно. и сейчас кажется тоже. а у нее 100% голландская мурайя, т.к. она в магазине цветочном работает, и приобретает чаще голландские растения
Так. Приобрела я мурку в 4 настоящими листочками, сверху у нее были малюююююсенькие бутончики, потом она начала растить листочек. Однако, дорастив листик размером в около 4мм, взяла и отсушила и его, и бутончики. Т.е. вся верхушка усохла. Листики, что есть, стали какие-то желто-зеленые (не сухие, а именно цвет поменяли), хотя прожилки зеленые. Прыскала препаратом с железом. Не залив (точно), сквозняка нет и не было. Вопросы: что с муркой? Что мне с ней делать? Увы, карточку для фотоаппарата забыла на работе, так что фото не будет пока... Если надо, скажите, сделаю фото
tigrushka, конечно, лучше посмотреть, но пока скажите, как Вы ее приобрели? Сеянец? Вы видели фото этого сеянца до покупки? Здесь возможно вот что. Заводчик, выражаясь языком собачников, перед продажей пикировал сеянцы, и пересадка прошла неудачно. В идеале сеять ягодки лучше сразу в ту тару, в которой сеянец будет продан, и не стоит его тревожить, пока пересадка не станет крайне необходимой. Или Вы сами его пересадили после покупки, и он затаился. Если мое предположение верно, имеет смысл просто подождать, пока оклемается. Никаких пакетов не надо. Сама разберется, но думать будет долго и нервы потреплет. Другой вариант, если у Вас не сеянец, а укорененный черенок. Вот тут прогнозы делать не берусь, но думаю, что выносливость черенка в разы ниже, чем у сеянца. Такое растение! Не любит черенковаться. Но и в этом случае - только ждать. Помочь муррайе может только она сама. В критической ситуации лучше к ней не приставать. Равномерно поливать и все. Если Вы так уверены, что залива быть не может, вспомните, не подсушили ли Вы ее? Вот чего она не любит, так это засухи, и переносит ее с трудом.
Подскажите, пожалуйста! У меня дома растет 4 муррайи... 3 из них просто красавицы! Почти не перестают цвести, разрослись этакими пышными кустами, сочно-темно-зеленого цвета. А одна вот что-то как-то жить не хочет. Чахленькая, листья постоянно сбрасывает, листики существенно светлее своих сестричек. Но не засыхает совсем... Сколько листиков скидывает, столько в среднем и выпускает. Получаются этакие пучки листиков по 3-4 на концике голой веточки... Я ее уже и пересаживала, и подкармливала, и на другие подоконники переставляла... Ноль на массу, два на трассу... Help нам!
У меня было 2 купленных сеянца, крохи по 5-6 листиков. Один засушила, про него уже спрашивала, он стоит в пакете с частым опрыскиванием и проветриванием. А вот второй начал набирать бутон. Бутон рос-рос, не раскрылся, да и завял с потемнением, я его оборвала (кстати, там завязь есть, но скорее всего отвалится, она ж не оплодотворенная). Это ему сил не хватило или ошибки в уходе? Стояли обе в метре от ЮЗ окна, без штор-тюли, полив по мере подсыхания на 2 фаланги
а чего в метре от окна? - жалеете для нее света ? Я думаю, что если не было перелива/засухи, то они просто не могут акклиматизироваться к вашим условиям. Что то им не так, как было на Родине. Или влажность пониженная или освещение меньше. тем более в пакете темнее.
Маруся-солнышко, Конструкция такая. На утепленной лождии снят балконный блок, на самой лоджии подоконника нет, и метр от окна - это как раз ближайшая горизонтальная поверхность (остаток подоконника). Куплены они еще в сентябре. Неужели такой период акклиматизации? А в пакет "сухарик" поставила, для увеличения влажности
+1. Муррайя любит и хорошо переносит яркий свет. ЮЗ окно ей само то, неужели для такой крохи там места не хватит? Бутон сбрасывает, значит, сил не хватает. Это она будет решать сама, а Вы хоть в лепешку расшибитесь, все равно повлиять на процесс не сможете. Все, что это растение делает по своей инициативе, идет ему на пользу. Ваша задача - ему не мешать, поливать вовремя и терпеливо ждать. Ошибок в уходе за муррайей бывает только две: пересушка и чрезмерная любовь. Все остальное ей повредить не может.