Лана74, на первый взгляд, на залив похоже, но (!): как может быть залита шишка, так сильно приподнятая над землей, что даже заваливается, при том, что она очень любит, чтоб ее саму поливали? Земли в горшке определенно не хватает. ИМХО, это не залив. Кучерявые листья встречаются не так редко, темку пролистайте, ситуация описывалась выше. Почему стали завиваться старые листья? Собрались в мир иной, наверное, и стали сохнуть постепенно.
Спасибо за ответ!Вчера перевалила его, пересаживать не пришлось - внутри горшка ком был сухой, я его не стала теребить. Корни белые, хорошие были.Вазон такой же взяла, землю побольше подсыпала - другое дело! Плюс фитоспорин до пересадки прямо на шишку, а вечером на ночь - циркон. Теперь стоит ровненький, а что листья вьются - наверное, от света. Теперь не так страшно на это смотреть. Отчетливо заметно, что на новом месте - в спальне в центре комнаты, в самом светом месте квартиры - листья к окну поворачиваются "лицом". Мы переехали в период проклевывания стрелок, да по квартире я его мотала в поисках светлого угла, вот и накрутила, наверно Странно, что залива нет - мелкий любил его поливать
Спасибо за помощь, одной это было бы страшно провернуть
Тему прочитала, на все мучившие меня вопросы про этого незнакомого зверя ответы нашла. Но один момент все равно остался непонятен. С одной стороны, весь трансортировочный субстрат, как водится, подлежит удалению. С другой - цикас не любит, когда в его корнях слишком лазят (см. топик, где-то ближе к началу). И как быть? Корней у него, судя по всему... в общем, имеют место, да. Из каждого дренажного дупла сантиметра по два. Если повезет, сегодняшняя серия антимакраме будет попроще вчерашней с юккой... только юкка хотя бы флегма... а как этого господина уважить, пока не знаю - и снова СТРАШНО ))
Да, и еще вопрос. Можно ли его всегда поливать под душем? На разных сайтах пишут, что душ он любит, здесь - тоже... но обычно у моих растюх душ по праздникам, а не как постоянная практика (ибо всё это в ванну и обратно перетаскать нужно большое присутствие духа, а у меня оно на такие подвиги чаще отсутствует). А цикаса из особого расположения и еще потому что он один таскать по мере просушек конечно не трудно. Вопрос - гуд ли? И если да - всё же теплой или горячей? В этой теме много противоречий, и не все они в итоге сходятся к какому-то знаменателю. Насчет температуры для цикаса - так однозначного ответа и не нашла пока.
15_belok пишет: С одной стороны, весь транспортировочный субстрат, как водится, подлежит удалению. С другой - цикас не любит, когда в его корнях слишком лазят (см. топик, где-то ближе к началу). И как быть?
Пересаживать. Слухи о его капризности... э-э-э-эээ, несколько преувеличены. К тому же его корни действительно не сильно напоминают макраме, и свежий транспортировочный субстрат покинет их довольно легко. Только сажайте в горшок потеснее, а остальное по тексту.
Цитата
Можно ли его всегда поливать под душем?
Под душ, думаю, таскать не стоит, он не сильно любит, когда его таскают. А вот поливать стоит всегда на шишку, на самую маковку, прям на точку роста. Это он очень уважает. Вот, собственно, и все проблемы. Солнца - килограмм в день, свежего воздуха из форточки, и аккуратные повороты вокруг оси для сохранения прически. Красавец!
Войтешка пишет: К тому же его корни действительно не сильно напоминают макраме и свежий транспортировочный субстрат покинет их довольно легко.
Ну вот теперь я это тоже знаю. Да, глубоко не макраме... к сожалению. Почему никто до сих пор не писал, что они НАСТОЛЬКО хрупкие и ломкие? С извлечением субстрата именно по этой причине были некоторые проблемы. Разумеется, как и во всех моих покупках этого захода, субстрат оказался - хоть выжимай. А учитывая его плотную волокнистую структуру, вытаскивать всё это из корней цикаса - работенка та еще. После него, распутывая корневую новенького бенджа, просто душой отдыхала... Корней оказалось - некоторое количество тонких с "гроздьями шишечек" на кончиках (удивилась - такого раньше не видела) и куда большее в общей массе количество больших плотно сложенных корней совершенно неожиданной для его габаритов толщины... и настолько негибких и все время пугающих риском поломаться, что выуживала субстрат буквально по щепотке. И в итоге извлекла все равно не всё, кое-что ближе к поверхности в глубине кома все равно осталось. Но - решила больше не истязать растень, и так кончиков наломала столько, что смотреть страшно...
Цитата
Войтешка пишет: Только сажайте в горшок потеснее, а остальное по тексту.
Горшок выбрала на сей раз в размер - чуть побольше посадочного. Хотя утрамбовывала его туда все равно с трудом - слой дренажа решила положить чуть толще обычного, в итоге свободная для корней глубина оказалась чуть ли не меньше прежней, а шишку заглубить настолько, насколько было, не удалось - сейчас она чуть выше. Надеюсь, это не страшно.
Кстати, вопрос ко всем присутствующим: кто-нибудь видел в Москве в продаже узкие и глубокие горшки? В смысле, с большей разницей ширина/глубина, чем у "стандартных" горшков. Мне кажется, для цикаса это оптимум. Тем более, что жить он у меня в итоге будет все равно там же, где и все - в лоджии на полу, у солнечной стены - и чем выше горшок, тем больше ему достанется солнца. Все равно, насколько я вижу уже сейчас, он принципиально не настроен растить корни в стороны - ТОЛЬКО вниз (даже драцены к этому вопросу лояльнее). Хочется на следующую пересадку купить ему такой горшок...
15_belok пишет: кто-нибудь видел в Москве в продаже узкие и глубокие горшки?
Бывают вАшане, считается, что для роз, соответственно, видела весной в изобилии. Но для цикаса такой не нужен. Не фига ему шевелить пальцами. Цикасы премиленько всегда растут в стандартных горшках.
Цитата
он принципиально не настроен растить корни в стороны - ТОЛЬКО вниз
Станете потакать этим его наклонностям, он и будет расти только вниз, а вверх новых листьев не дождетесь.
делюсь жуткой радостью) мой цикас выпустил стрелки второй раз за сезон(вообще ни разу такого не слышал) правда что сейчас с ним делать?света то маловата пока что видно три стрелы срочно нужно решить что то с подсветкой. ваши идеи?подойдут ли обычные енерго сберегайки?
ranza пишет: подойдут ли обычные енерго сберегайки?
Да, конечно. Одно "но" - лампочка питательна, когда она близко. Если память не изменяет, оптимум - 30-50 см. от растения. А дальше - Увеличение расстояния между лампой и растением в два раза, эквивалентно уменьшению мощности лампы в четыре. Другими словами, только девять ламп определенной мощности, с расстояния в три метра, создадут ту же освещенность, что и одна такая же, но с расстояния 1 метр. (с)О.Алейников.
По моим практическим наблюдениям - растение, помещенное под фонарь с энергосберегающей лампой (подвешенное вертикально под ним, в тех же 30 см.) начинает очень заметно на нее реагировать - активнее растет, вытягивает листья в ее сторону. Растения на расстоянии большем (метр и более) настолько заметных признаков потребления именно ее света не являют. Затрудняюсь даже сказать, оказывает на них какое-то значимое влияние эта досветка или нет. Причем речь о растениях, гораздо менее требовательных к свету, чем цикас.
Для светолюбивых растений (типа орхидей - ванд) рекомендуется лампочку вешать на расст. 15 см от верхушки. Тут, наверное, тоже можно поэкспериментировать с разной высотой.
Не могу не поделиться: вот такое чудо-цикасище растет в Японии перед каким-то отелем или рестораном. Ветвится, наверное, сам. Не берусь определять сколько ему лет, но понятно, что исчисляется сотнями.Обратите внимание, как он хочет сбежать из-под темной крыши, что его пришлось заковать в бамбук и тросами пристегнуть.
А вот мой красавец, подарили две с небольшим недели назад. Скажите, мох в горшке это нормально, или лучше выкинуть нафиг? И как вам горшок, не тесноват ли?
jsweet, да ничего страшного от этого мха не будет. И горшок нормальный. Только меня напрягла этикетка. Подарили, это из какого источника? Мох и форма горшка явно не магазинного происхождения. Растень где обреталась до акта дарения?
притворяются юными. На самом деле, производитель как бы пытается удовлетворить различные вкусы покупателей. Тот цикас, который пучком торчит, тоже отрастит листья и их "разлапит" со временем.
Клуния, приглядитесь внимательнее. Они хорошо подстрижены, все разлапистые ветки удалены, пучком торчат только молодые. А в силу того, что растения очень взрослые, молодых листьев там много.
Нечего удивляться на чужие аргентинские саговники (хотя на фото какой-то очень старый экземпляр, судя по длине ствола), если у вас там в Египте растёт своя собственная ветвистая пальма Hyphaene thebaica. "Пряничная Пальма".