Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 95374
Hosts 6703
Visitors 25963
58
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / ЦИКАС, ЗАМИЯ и прочие

ЦИКАС, ЗАМИЯ и прочие

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 33 След.
RSS
ЦИКАС, ЗАМИЯ и прочие, представители семейства саговниковых

Лана74, на первый взгляд, на залив похоже, но (!): как может быть залита шишка, так сильно приподнятая над землей, что даже заваливается, при том, что она очень любит, чтоб ее саму поливали? Земли в горшке определенно не хватает. ИМХО, это не залив. Кучерявые листья встречаются не так редко, темку пролистайте, ситуация описывалась выше. Почему стали завиваться старые листья? Собрались в мир иной, наверное, и стали сохнуть постепенно.

Спасибо за ответ!Вчера перевалила его, пересаживать не пришлось - внутри горшка ком был сухой, я его не стала теребить. Корни белые, хорошие были.Вазон такой же взяла, землю побольше подсыпала - другое дело! Плюс фитоспорин до пересадки прямо на шишку, а вечером на ночь - циркон.
Теперь стоит ровненький, а что листья вьются - наверное, от света.
Теперь не так страшно на это смотреть. Отчетливо заметно, что на новом месте - в спальне в центре комнаты, в самом светом месте квартиры - листья к окну поворачиваются "лицом".
Мы переехали в период проклевывания стрелок, да по квартире я его мотала в поисках светлого угла, вот и накрутила, наверно
Странно, что залива нет - мелкий любил его поливать

Спасибо за помощь, одной это было бы страшно провернуть

Ну вот, теперь и я сюда к вам...  :4u:
Долго-долго мечтала о цикасе, колебалась между "ХОЧУ" и "СТРАШНО"... а вчера просто взяла и купила :)

Вот такой зайка:

[IMG]http://i049.radikal.ru/1009/8c/af17b09d8017.jpg[/IMG]

[IMG]http://s001.radikal.ru/i196/1009/ce/ec8d98f5788d.jpg[/IMG]

Тему прочитала, на все мучившие меня вопросы про этого незнакомого зверя ответы нашла. Но один момент все равно остался непонятен. С одной стороны, весь трансортировочный субстрат, как водится, подлежит удалению. С другой - цикас не любит, когда в его корнях слишком лазят (см. топик, где-то ближе к началу). И как быть? Корней у него, судя по всему... в общем, имеют место, да. Из каждого дренажного дупла сантиметра по два. Если повезет, сегодняшняя серия антимакраме будет попроще вчерашней с юккой... только юкка хотя бы флегма... а как этого господина уважить, пока не знаю - и снова СТРАШНО ))

Да, и еще вопрос. Можно ли его всегда поливать под душем? На разных сайтах пишут, что душ он любит, здесь - тоже... но обычно у моих растюх душ по праздникам, а не как постоянная практика (ибо всё это в ванну и обратно перетаскать нужно большое присутствие духа, а у меня оно на такие подвиги чаще отсутствует). А цикаса из особого расположения и еще потому что он один таскать по мере просушек конечно не трудно. Вопрос - гуд ли? И если да - всё же теплой или горячей? В этой теме много противоречий, и не все они в итоге сходятся к какому-то знаменателю. Насчет температуры для цикаса - так однозначного ответа и не нашла пока.

P.S. Ушла за горшком и грунтом... :)
Изменено: 15_belok - 12.09.2010 11:27:45

Цитата
15_belok пишет: С одной стороны, весь транспортировочный субстрат, как водится, подлежит удалению. С другой - цикас не любит, когда в его корнях слишком лазят (см. топик, где-то ближе к началу). И как быть?
Пересаживать. Слухи о его капризности... э-э-э-эээ, несколько преувеличены. :oops: К тому же его корни действительно не сильно напоминают макраме, и свежий транспортировочный субстрат покинет их довольно легко. Только сажайте в горшок потеснее, а остальное по тексту.
Цитата
Можно ли его всегда поливать под душем?
Под душ, думаю, таскать не стоит, он не сильно любит, когда его таскают. А вот поливать стоит всегда на шишку, на самую маковку, прям на точку роста. Это он очень уважает.
Вот, собственно, и все проблемы. Солнца - килограмм в день, свежего воздуха из форточки, и аккуратные повороты вокруг оси для сохранения прически. :buket: Красавец!

Цитата
Войтешка пишет:
К тому же его корни действительно не сильно напоминают макраме и свежий транспортировочный субстрат покинет их довольно легко.

Ну вот теперь я это тоже знаю. Да, глубоко не макраме... к сожалению. Почему никто до сих пор не писал, что они НАСТОЛЬКО хрупкие и ломкие?  :cry: С извлечением субстрата именно по этой причине были некоторые проблемы. Разумеется, как и во всех моих покупках этого захода, субстрат оказался - хоть выжимай. А учитывая его плотную волокнистую структуру, вытаскивать всё это из корней цикаса - работенка та еще. После него, распутывая корневую новенького бенджа, просто душой отдыхала...
Корней оказалось - некоторое количество тонких с "гроздьями шишечек" на кончиках (удивилась - такого раньше не видела) и куда большее в общей массе количество больших плотно сложенных корней совершенно неожиданной для его габаритов толщины... и настолько негибких и все время пугающих риском поломаться, что выуживала субстрат буквально по щепотке. И в итоге извлекла все равно не всё, кое-что ближе к поверхности в глубине кома все равно осталось. Но - решила больше не истязать растень, и так кончиков наломала столько, что смотреть страшно...

Цитата
Войтешка пишет:
Только сажайте в горшок потеснее, а остальное по тексту.

Горшок выбрала на сей раз в размер  - чуть побольше посадочного. Хотя утрамбовывала его туда все равно с трудом - слой дренажа решила положить чуть толще обычного, в итоге свободная для корней глубина оказалась чуть ли не меньше прежней, а шишку заглубить настолько, насколько было, не удалось - сейчас она чуть выше. Надеюсь, это не страшно.

Кстати, вопрос ко всем присутствующим: кто-нибудь видел в Москве в продаже узкие и глубокие горшки? В смысле, с большей разницей ширина/глубина, чем у "стандартных" горшков. Мне кажется, для цикаса это оптимум. Тем более, что жить он у меня в итоге будет все равно там же, где и все - в лоджии на полу, у солнечной стены - и чем выше горшок, тем больше ему достанется солнца. Все равно, насколько я вижу уже сейчас, он принципиально не настроен растить корни в стороны - ТОЛЬКО вниз (даже драцены к этому вопросу лояльнее). Хочется на следующую пересадку купить ему такой горшок...

Цитата
Войтешка пишет:
Красавец!

Спасибо...  :rev:

Цитата
15_belok пишет: кто-нибудь видел в Москве в продаже узкие и глубокие горшки?
Бывают вАшане, считается, что для роз, соответственно, видела весной в изобилии. :oops: Но для цикаса такой не нужен. Не фига ему шевелить пальцами. Цикасы премиленько всегда растут в стандартных горшках.
Цитата
он принципиально не настроен растить корни в стороны - ТОЛЬКО вниз
Станете потакать этим его наклонностям, он и будет расти только вниз, а вверх новых листьев не дождетесь.

делюсь жуткой радостью)
мой цикас выпустил стрелки
второй раз за сезон(вообще ни разу такого не слышал)
правда что сейчас с ним делать?света то маловата
пока что видно три стрелы
срочно нужно решить что то с подсветкой. ваши идеи?подойдут ли обычные енерго сберегайки?
я тебя всё равно посажу)))))))

Цитата
ranza пишет:
подойдут ли обычные енерго сберегайки?

Да, конечно. Одно "но" - лампочка питательна, когда она близко. Если память не изменяет, оптимум - 30-50 см. от растения. А дальше -
Увеличение расстояния между лампой и растением в два раза, эквивалентно уменьшению мощности лампы в четыре. Другими словами, только девять ламп определенной мощности, с расстояния в три метра, создадут ту же освещенность, что и одна такая же, но с расстояния 1 метр. (с)О.Алейников.

По моим практическим наблюдениям - растение, помещенное под фонарь с энергосберегающей лампой (подвешенное вертикально под ним, в тех же 30 см.) начинает очень заметно на нее реагировать - активнее растет, вытягивает листья в ее сторону. Растения на расстоянии большем (метр и более) настолько заметных признаков потребления именно ее света не являют. Затрудняюсь даже сказать, оказывает на них какое-то значимое влияние эта досветка или нет. Причем речь о растениях, гораздо менее требовательных к свету, чем цикас.
Изменено: 15_belok - 13.09.2010 21:27:53

Для светолюбивых растений (типа орхидей - ванд) рекомендуется лампочку вешать на расст. 15 см от верхушки. Тут, наверное, тоже можно поэкспериментировать с разной высотой.

Не могу не поделиться: вот такое чудо-цикасище растет в Японии перед каким-то отелем или рестораном. Ветвится, наверное, сам. Не берусь определять сколько ему лет, но понятно, что исчисляется сотнями.Обратите внимание, как он хочет сбежать из-под темной крыши, что его пришлось заковать в бамбук и тросами пристегнуть.
цикас.jpg (59.43 КБ)
девятьсот3 192 26 десять

А вот мой красавец, подарили две с небольшим недели назад.
Скажите, мох в горшке это нормально, или лучше выкинуть нафиг?
И как вам горшок, не тесноват ли?
шишка.jpg (27.75 КБ)

jsweet, да ничего страшного от этого мха не будет. И горшок нормальный. Только меня напрягла этикетка. Подарили, это из какого источника? Мох и форма горшка явно не магазинного происхождения. Растень где обреталась до акта дарения?

Почему у некоторых Цикасов листья торчком и в кучке, а у некоторых листья разлапистые и вниз?

Клуния, взрослые листья цикаса должны быть
Цитата
разлапистые и вниз.
А те, которые
Цитата
торчком и в кучке,
притворяются юными. На самом деле, производитель как бы пытается удовлетворить различные вкусы покупателей. Тот цикас, который пучком торчит, тоже отрастит листья и их "разлапит" со временем. :)

Цикасы в Японии тоже пучком торчят, хотя им черт знает сколько лет.

Клуния, приглядитесь внимательнее. Они хорошо подстрижены, все разлапистые ветки удалены, пучком торчат только молодые. А в силу того, что растения очень взрослые, молодых листьев там много.

перетаскиваю сюда фото с другого ресурса- такого же не бывает???!!!!!  и что это за пальма???

[IMG]http://mtdata.ru/u11/photoC4A4/20981283236-0/big.jpeg[/IMG]

Это саговники, не пальмы.

Но бывает, и пальмы ветвятся. http://funtrees.info/st017.shtml

Нечего удивляться на чужие аргентинские саговники (хотя на фото какой-то очень старый экземпляр, судя по длине ствола), если у вас там в Египте растёт своя собственная ветвистая пальма Hyphaene thebaica. "Пряничная Пальма".
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 33 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.