Всех с Рождеством! Недавно приобрела цикас, всю темку предварительно прочитала. Поливаю его прям сверху: и внутрь шишки попадает, и по самой шишке в землю вода стекает. Все правильно делаю? А то прям боюсь, что загниет шишка внутри...
Подскажите пожалуйста! У меня растёт цикас и замия. И что удивительно у обеих новый прирост листьев намного длиннее и смотрят в одну сторону. Что не так?
Маймылка, может растения стоят одной стороной к светлому окну? У меня тоже перекособочило цикас, теперь я его периодически поворочиваю. Вообще спасибо форуму . Почему-то раньше считала, что поливать по шишке опасно - сгниет. С этого лета бояться перестала, в результате у замии лист лезет (она у меня вообще медленнорастущая, я даже грешу на то, что не надо было выпрашивать ее в подарок, если парень ее дарить не хотел), а у цикаса выросло 3 новых листа.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Вот мой цикас [IMG]http://s012.radikal.ru/i319/1101/2d/c27c2a55caf3.jpg[/IMG] Покупался в цветочном отделе гипермаркета и скорее всего был просто запихнут в пакет из-под другого цветка, потому что штрих код высветил цену в 240 руб. и я вприпрыжку ринулась с этим горшком к кассе, пока его в другой пакет не засунули. Я все таки думаю, что такой цикас столько стоить не может, они вроде подороже стоят. В любом случае я рада покупке. Хотя я вроде слишком высоко его посадила? [IMG]http://s015.radikal.ru/i331/1101/02/52cdb6b0caff.jpg[/IMG] Надеюсь пересаживать не надо???
velik пишет: штрих код высветил цену в 240 руб. и я вприпрыжку ринулась с этим горшком к кассе, пока его в другой пакет не засунули. Я все таки думаю, что такой цикас столько стоить не может
Точно, не может. Это красота почти что даром. Пересаживать не надо, но придется взять поддон пошире. Если поливать шишку сверху, как цикас любит, то весь подоконник зальете.
Войтешка пишет: Если поливать шишку сверху, как цикас любит,
Замия, значит, тоже так любит? А я похвастаюсь. Моя замия после покупки года 2 назад отсушила все листья. Весной, на сильном солнце пустила пару. Это все, на что я могла расчитывать в это лето. На следующее, т.е. в то жаркое лето, поставить ее на солнце не было возможности и она осталась в этот сезон без нового прироста. Некоторое время назад я поставила ее под лампу, т.к. надо было освободить то место, на котором она стояла. И сегодня я увидела у нее маленькую кулёмку новой веточки! Я очень рада! Значит, и лампа этой красавице годится.
Войтешка, Я эту вашу статью уже читала, но сейчас пробежалась глазами еще раз. Спасибо. Я почему-то все время думала, что поменять у растения горшок можно двумя способами: перевалкой (не нарушая старый земляной ком и подсыпая новой земли) и пересадкой (промывка коней от старого субстрата). А вы пишете, что можно пересадить без промывки корней. Я правильно поняла, что это отряхнуть на сколько возможно старый субстрат и досыпать нового до полного горшка? И еще хотела спросить: земля там влажна. Его, видимо, полили перед тем, как я его купила. Мне дождаться, когда она высохнет (может, вынуть его из горшка и оставить на воздухе) или перевалить так, как есть?
Войтешка, пересадила я сегодня свой цикас. Корни хорошие, толстые и белые. Освободила от старого субстрата, почти все вычистила, кроме серидины. Все хорошо сошло. Посадила в землю для папоротников + перлит + вермикулит + уголь. Вот только горшок что-то меня засомневал. Посадила в прозрачный стеклянный. Дырка в нем есть, естественно. Но вот я подумала, а то, что корни будут на свету, наверное, не очень хорошо для цикаса? Войтешка, вы, кажется, биолог? Не подскажете?
Кристина пишет: Войтешка, вы, кажется, биолог? Не подскажете?
Неееет! Я натуралист-дилетант. Но, рассуждая здраво, мне кажется, что зло не сильное. Во-первых, горшок можно поместить в кашпо, во-вторых, не все же корни на свету. Но на будущее лучше обычный горшок, ИМХО.
Войтешка пишет: Но на будущее лучше обычный горшок
Цитата
Andrew Geser пишет: Если нету другого, можно и в стеклянный, конечно.
Ну я вчера в магазине выбирала, выбирала. В соотношении цена-размер он был самый приемлемый. Пластик я не хотела. Как его задекорировать я уже придумала.
Добрый день! Как определить возраст цикаса, если пишут: если цикас моложе 5 лет, пересадка обязательна каждый год. Как же считать года у покупного цикаса из 5 листьев?