Ирина У пишет: А я так радовалась что у моего уценённого изнутри ростут 5 новых "завитушек" а теперь засомнивалась, они коричневого цвета.Это нормально? на других фото у нормальных растений они зелёные. Может мои уже того... померли?
может всё таки серого? Молодые побеги цвета щетинки(присмотритесь к взрослому листу он весь в волосках) а на молодых листочках, щетинки больше, от того побег зеленым не бывает)))
Народ, помогите! У моего Цикаса побелел один листочек у самого кончика, примерно где-то 6 иголочек. Не могу понять почему? Пересаживала как надо, стоит вроде живой. А что вот с этими иголочками делать, незнаю! Может у кого была такая проблема?
[IMG]http://content.foto.mail.ru/bk/ranza_ff/175/s-260.JPG[/IMG] хвастаюсь и интересуюсь вот пять листьев))))(в том году 3 было) Вопрос намбер уан: Красным обведён последний листик, кривой-выпрямится? Или применить по мере роста физическое воздействие? Вопрос намбер ту: Можно ли у сего еврейского растения корни подрезать? Хочу обновить землю но не менять горшок.
ranza, цикас не ветвится, а бывает, что наращивает деток прямо на шишке. Правда, эти детки крайне редко, говорят, выживают даже в очень умелых руках. Есть опыт полива прямо по шишке, способствует активации роста новых листьев, а ранить не надо. Не ветвятся шишки! Это Вы с молочаями перепутали.
Размножают цикасы семенами и отделением луковицеобразных молодых побегов, развивающихся иногда на стволах взрослых экземпляров. Начиная свое развитие с воздушной луковички, являющейся по существу пазушной почкой, этот побег постепенно обретает нормальную крону, а иногда и придаточные корни.
Ветвление ствола садоводы вызывают искусственно, нанося ему механические повреждения с тем, чтобы получить либо причудливую карликовую форму, имеющую несколько крон, либо большое количество посадочного материала.
При отделении "детки" место среза присыпают толченым древесным углем и подсушивают в течение 1-2 дней. "Детки" сажают в почвенную смесь торфа, листовой земли и песка с добавлением мелкой гранитной крошки. До появления корней поливают очень умеренно.
Семена сохраняют всхожесть 2-3 года; прорастают быстро через 1,5-2 месяца после посева
Это не собственно ветвление, а скорее деткование. Зачем? К тому же это проделывается с оооочень взрослыми растениями, которым такие ранения, что слону дробина. А у Вас с какого не знаю чаво проявляются наклонности доктора Менгеле?
У меня тоже есть вопрос. В прошлом году посеял dioon edulis. Взошло семечко через месяц. И вот почти уже год торчит один листик и все. Может я что-то неправильно делаю? Растет на северо-восточном окне, подкармливаю раз в месяц, поливаю по мере просыхания почвы. [IMG]http://s50.radikal.ru/i130/1006/be/0f42c132c347.jpg[/IMG] Оооочень медленно. Просто уже начал тихую панику. Может света нет или поливаю не так. Но один лист за год - это что-то
Сергей Кротов, любые сроки в растительном мире - очень и очень относительные величины. В Сибири даже тополиный пух летает в июле, а в Москве - сейчас. В маленьком горшочке корни саговника начнут вылезать из дренажных отверстий уже через полгода, увеличьте горшочек всего на один размер - и процесс растянется года на два. Влияют свет, полив, ориентация сторон света, генетическая память, наконец. Детки одной мамки могут расти быстрее во всех поколениях, чем "наследники" другой, пусть очень похожей, "династии". "На проклятом острове нет календаря". Саговники восходят к реликтовым предкам, а там вообще, говорят, с временами года были проблемы - теплее тогда было на планете.
ranza пишет: Молодые побеги цвета щетинки(присмотритесь к взрослому листу он весь в волосках) а на молодых листочках, щетинки больше, от того побег зеленым не бывает)))
Здравствуйте! Купила вчера цикас, маленький пушистик на 5 листочков. При пересадке обратила внимание на то, что шишка в транспортировочном горшке наполовину зарыта была в землю. Я же её приподняла. Теперь думаю, может, надо было шишку так же углубить?
Изменено: Войтешка - 03.07.2010 12:45:02(Отредактировано в соответствии с Правилами форума.)