irinka --- пишет: я черенки ставила в пенопласт и в воду практически все дали корни
Какой интересный способ! Т.е. пенопласт, как поплавок, используется? Так же можно и все остальное черенковать! Флоренса Зайцева! Т.к. Вы еще только озадачились этим, подбирайте сорта уже сейчас! Вот пример (фото сделаны в один день и это маленькая хвастушка ): Виноград черный «от тети» [IMG]http://s13.radikal.ru/i186/0909/14/338cb7d95662t.jpg[/IMG] Виноград черный из ОБИ (покупался как самый ранний, зреет до сих пор, а тетин давно съели!) [IMG]http://s55.radikal.ru/i147/0909/10/3341b7561e80t.jpg[/IMG] На выходные обещают заморозок! А у меня еще кисти весят! Позвоню маме, чтобы сняла. Интересно, он, как бананы , в срезанном виде дозревает?
Вот здорово! А мы уже подумывали этот поздний аннулировать... Пусть растет!
Цитата
irinka --- пишет: Меня так Мотя научила розы черенковать
Как хорошо, что есть мудрая Мотя! Попробую свои любимые герашки так укоренить, а то в стаканчике с бумажкой (чтоб не тонули), как-то не очень красиво. А в земле, почему-то, если сразу посадить, у меня большой отпад получается.
Татьяна RTI пишет: Виноград черный из ОБИ (покупался как самый ранний, зреет до сих пор
Для нашего региона понятие "ранний" не достаточно. Виноград должен иметь низкий показатель САТ, соответствующий вашей местности (САТ - сумма активных температур, необходимая лозе для полного цикла вегетации) и быть пригодным для вырашивания в "сумеречной зоне"(мы, увы, именно в ней и обитаем, если кто не в курсе ). Более того, есть сорта тепличного выращивания для нашей полосы, пристенного и арочного.
Что касается дозревания ягод "как бананы" - это тоже зависит от сорта. Не у всех сортов ягоды могут долго храниться и накапливать при этом сахара. У нас 15 лет на участке росло что-то типа Рислинга в полутепличной пристенной культуре, так сколько гроздь не хранилась, слаще от этого она не становилась
Цитата
irinka --- пишет: 4 отдала, остальные прикопала посмотрим что весной будет
Компост У винограда перезимовывает только вызревшая древесина.
irinka --- пишет: я черенки ставила в пенопласт и в воду практически все дали корни
Виноград прекрасно укореняется и в воде, и в земле. С поплавком можно и не заморачиваться. Достаточно просто поставить черенки в банку с водой (уровень воды 3-4 см). Но их укореняют в феврале, т. е. древесина должна быть вызревшей.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Meri(Москва), а что у Вас за сорт? Очень сильно смахивает на настоящую классическую Изабеллу, она у нас не вызревает, разве что в теплице в отдельные годы сможет, имхо, у неё поздний период созревания и высветление гроздей ей в будущем вряд ли поможет - конец сентября, а ягоды даже не налились.
irinka ---, оооочень интересует ваша бумажка из питомника. Какие интересные советы. Можно полюбопытствовать в развернутом виде? С фоток ничего не разберешь , пишу на е-мейл.
Цитата
irinka --- пишет: неделю назад сняла со шпалеры положила на землю и накрыла в один слой укрывным для дозревания лозы
Вы вместе с листьями всё это прикрыли? И как оно себя там чувствует?
ОПУНЦИЯ пишет: Для нашего региона понятие "ранний" не достаточно
Ох и сложная это наука! Ничего, осилим! Мне поэтому и нравиться больше всего идея с обменом (куплей-продажей) проверенных сортов на форуме. В магазине пишут красиво, веришь, а потом огорчаешься.
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет: Компост У винограда перезимовывает только вызревшая древесина.
А из чего же получаются черенки "домашнего приготовления" . ? Мне тетушка укореняла черенок, он перезимовал и весной я его забрала... Может, надо тщательнее продумать зимовку (короб какой утепленный соорудить?)? Вот про зимовку... Читаю разное: то лозу на землю укладывать, то на лапник или что-то подобное, чтобы не подпревало. Для меня это актуально, т.к. в лучшем случае в конце апреля еду сезон открывать. А если весна ранняя, то может и выпреть все. А если на землю, то вроде, как меньше шансов заморозить. В наших условиях как зимуем правильно?
Lusi пишет: Но их укореняют в феврале, т. е. древесина должна быть вызревшей.
Lusi, увы, не все сорта хорошо укореняются одревесневшими черенками, зато выход при зеленом черенковании почти 100% - его в основном и применяют в питомниках. Уже с этим столкнулась - Кодрянку 218 клона 2 года пытаемся размножить вызревшими черенками - никак. И осенью режем, и в феврале. В этом году будет дубль три - подключила мужа, будем в три пары рук укоренять, может чего выйдет, ттт
Татьяна RTI пишет: Мне тетушка укореняла черенок, он перезимовал и весной я его забрала...
Хорошо бы узнать где он зимовал и когда она укореняла. Зеленые черенки точно не зимуют, уже проверено. Саженцы с вызревшей древесиной рисковано оставлять в нашей зоне в открытом грунте даже с очень хорошим укрытием.
Цитата
Татьяна RTI пишет: В наших условиях как зимуем правильно?
Да от сорта всё зависит. Если сорт винограда с низкой морозостойкостью - в укрытие. Если морозостойкий, то полуукрывная культура в первые годы, потом на шпалере все оставляется. Укрытие - весчь индивидуальная. То-то короба мастерит. У меня все всегда зимовало под лапником, в прошлом сезоне лапника не было, большая часть зимовала под листвой с ветками, Восторг зимовал между двумя досками, присыпанный землей (точнее, торфоперегноем с песком - почва у нас такая). Всё ОК! Правда, зима была на редкость мягкая.
Татьяна RTI пишет: А из чего же получаются черенки "домашнего приготовления" . ?
Зимой, в феврале, или поздней осенью, обрезая виноград, нарезаются из лоз черенки в 3-4 почки. Ставят в ведро с водой до весны. Весной персаживают в землю. Закапывают весь черенок, оставляя над землей 1 почку. За лето он укрепит корневую систему, только не допускайте урожая и сильного разветвления. Первые 2 года черенок должен "работать на корень". Это называется виноградная школка. На 3-й год пересаживаем на ПМЖ. Урожай с таких кустов (уже кустов) мы получаем только на 4-й год.
irinka ---, спасибо! Получила, прочитала, озадачена... это рекомендации для южных районов Конечно, у нас не Сибирь, оно и так расти будет, поэтому хотелось бы получать информацию, как Ваш виноградник растет и себя чувтсвует.
GalaZ пишет: Зимой, в феврале, или поздней осенью, обрезая виноград, нарезаются из лоз черенки в 3-4 почки. Ставят в ведро с водой до весны. Весной персаживают в землю. Закапывают весь черенок, оставляя над землей 1 почку. За лето он укрепит корневую систему, только не допускайте урожая и сильного разветвления. Первые 2 года черенок должен "работать на корень". Это назыкается виноградная школка. На 3-й год пересаживаем на ПМЖ. Урожай с таких кустов (уже кустов) мы получаем только на 4-й год.
Корректировка по местности. Укоренненый чер по весне сразу высаживается на постоянное место, но сажается "в яму" - её стенки укрепляются камнями или каким-нить пластиком, досками и т.п. Осенью, когда вызревает лоза, укрепление снимается, яма засыпается.
ОПУНЦИЯ пишет: увы, не все сорта хорошо укореняются одревесневшими черенками
Я читала, что все сорта можно так укоренять. Для стимуляции корнеообразования черенки бороздуют (делают несколько продольных разрезов коры до древесины). Еще, говорят, полезно накалывание нижних узлов и междоузлий иглой. Правда, я этого не делала, только бороздки. Но, может, мне просто повезло с сортом. Мои укоренились без проблем, все черенки, кроме одного, который я перепутала и поставила вверх ногами. Ставила по рекомендации в литровую банку с небольшим уровнем воды, по мере необходимости воду подливала до необходимого уровня, но не меняла полностью. ОПУНЦИЯ, а почему бы Вам не попробовать отводками укоренить, если очень надо?
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lusi, спасибо! С методикой укоренения черенков знакома, результата пока нет.
Цитата
Lusi пишет: ОПУНЦИЯ, а почему бы Вам не попробовать отводками укоренить, если очень надо?
Сорт специфический, зелеными отводками размножать проблемно - зеленая масса очень поздно нарастает и может возникнуть проблема с вызреванием лозы, а для прикопки однолетней лозы, нужно иметь лишнюю лозу. В этом сезоне вырастили лозу под эти цели, в следующем прикопаем, посмотрим чего получится.
Цитата
Lusi пишет: Я читала, что все сорта можно так укоренять
Совсем недавно интересовалась вопросом, почему у меня такой облом с черенкованием одного конкретного сорта. Впринципе, уже встречала в описании к некоторым сортам: "плохо размножается одревесневшими черенками". Оказалось, что действительно, не всё так с этим просто - http://www.zd.anmedia.ru/vetuschiy-sad/razmnozhenie-vinograda-zelenjmi-cherenkami.html Предположу, что наши климатические условия могут усугубить положение вещей. А может просто погодные аномалии в последние годы ухудшают качество одревесневших черенков именно на этом сорте винограда
ОПУНЦИЯ пишет: имхо, у неё поздний период созревания и высветление гроздей ей в будущем вряд ли поможет - конец сентября, а ягоды даже не налились.
сорт не знаю, из Оби. Вчера его ели не кислый и не сладкий, возможно обрывание листьев в следуюшим году поможет.Фотка июльская. Вчера лень было фоткать, ягоды синие небольшие, костлявые. Как употребление в пищу мне не очень, а вот как игрушка -забавно.