Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 71399
Hosts 4236
Visitors 19937
34
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Виноград в подмосковье

Виноград в подмосковье

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 12 След.
RSS
Виноград в подмосковье, поделитесь опытом
 
[QУОТЕ]Наталья Гармашева пишет: Антти Сеппäнен, посмотрите <...> .[/QУОТЕ]

Спасибо!

[QУОТЕ]Наталия Баранова пишет:<...> [/QУОТЕ]

ясно. У меня пока 2 других, столовых сорта, буду экспериментировать с ними.
Изменено: Antti Seppänen - 11.10.2009 12:27:05
 
Цитата
Наталия Баранова пишет:
В последнее время, в связи с повышеным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в виноделии в США и странах Евросоюза.
Какой кошмар! А мне так нравится (если учесть, что мне вообще мало что нравится из этой продукции).
Весна пришла! Продолжаем эксперименты!
Ранее писали по поводу самостоятельного укоренения.
Осенью обрезала несколько лишних веточек, воткнула в землю (без предварительного проращивания в воде), укрытие общее из лакрусила было. Примерно 1/3, кажется, укоренилась! Буду наблюдать.
Летом 3 веточки укоренила в воде, высадила под обрезанные бутылки с открытым горлом. Одна веточка из трех растет активно! Т.е. зиму мы пережили!  А две... Их нет.
Оба кустика моего винограда перезимовали вполне успешно. Но тот, что был пригнут к земле и сверху накрыт вспененным утеплителем  тонким (не помню как называется), вышел из зимовки практически без потерь. А тот, который остался на опоре (не смогла пригнуть, не гибкий какой-то был, только укутала в несколько слоев нетканным материалом), верхушечки побегов приморозил. Да, забыла. Сверху лапника накидала немного на укрытие.
А как дела у Вас? Как перезимовали?
Помощь форума бездомным животным, тема №10, http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum33/topic219019/message5326696/#message5326696
Маленькая собачка ищет дом http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum33/topic102470/message5250319/#message52503
 
Всю зиму читала, и собирала информацию по поводу винограда в подмосковье
покажу что у меня на данный момент
Фото386.jpg (32.12 КБ)
Фото473.jpg (29.62 КБ)
Фото475.jpg (29.3 КБ)
Я -фея! Наффеячу! Отколдую! Ткну палкой! Недорого.
мой альбом
http://www.flowersweb.info/flowersclub/user/4140/photo/

 
Все по науке! Ирина, молодец! Похоже, что все перезимовало?
Цитата
irinka --- пишет:
Всю зиму читала, и собирала информацию по поводу винограда в подмосковье
Хорошим надо делиться! Когда время будет, конечно.  ;)
Хорошая мысль про черный нетканный материал от сорняков. А у меня пропадает без дела, что-то я никак его не приспособлю. А ведь он еще и прогреву почвы способствует. Надо взять на вооружение! Судя по фото, урожай в этом году будет?!
Помощь форума бездомным животным, тема №10, http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum33/topic219019/message5326696/#message5326696
Маленькая собачка ищет дом http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum33/topic102470/message5250319/#message52503
 
Цитата
Татьяна RTI пишет:
Хорошим надо делиться! Когда время будет, конечно.  
Хорошая мысль про черный нетканный материал от сорняков. А у меня пропадает без дела, что-то я никак его не приспособлю. А ведь он еще и прогреву почвы способствует. Надо взять на вооружение! Судя по фото, урожай в этом году будет?!
про хорошее  рассказываю
изначально надо выбрать способ формировки куста,я выбрала для себя двух рукавную безштамбовую(насколько это у меня получилось), сажаем на растоянии 1,5-2 м, для посадки роем яму чтобы саженец был как бы в углублении но при этом засыпаем землей не выше чем он посажен в горшок, в последствии надо будет засыпать до уровня земли.
1 год после посадки (саженец покупается обычно годовалый), это палка в горшке см 20 на нем несколько почек, из этих почек ростим за 1 год 2 лозы или три (на сколько жаба обрезать задушит), девочки не жалеем режем все лишнее. в августе если лоза отрасла сильно, обрезаем удаляя 10% от выросшего, если мало просто прищипываем макушку, снимаем лозы с опор, накрываем лутрасилом или кто чем(только не сильно что бы не сопрело), для вызревания лозы. В октябре - ноябре (в зависимости от погоды), делаем предварительную обрезку, на лозах которые планируем оставить для плодоношения (1-2 в зависимости от того сколько вы вырастили 2-3 лозы), оставляем до 10 глазков, остальное отрезаем, на 1 оставшейся лозе оставляем до 4 глазков (это будет побег замещения)остальное отрезаем.
весной 2 года, когда на вашем винограде из почек отрастут по 2-3 листика (раньше нельзя будет плакать и терять силы), обрезаем еще раз, на побеге замещения оставляем 2 ростка(из этого мы будем ростить лозы для плодоношения на следующий год, на лозах которые мы оставили для плодоношения (10 глазков), оставляем 6-8 (в идеале 4-6 но опять все таже жаба), и подвязываем горизонтально чтобы побеги от прошлогодней лозы росли вверх.
во второй год на кусте в идеале оставляем не больше 1-2 гроздей винограда(чтобы попробовать урожай но при этом не ослаблять весь куст), вот здесь борьба с жабой самая сильная :obm:, но это надо побороть потому что куст еще слабый и потратив силы на плодоношение он может погибнуть зимой.

осенью 2 года отлодоносившую лозу отрезаем, она плодоносить больше не будет(виноград плодоносит на 2х летних побегах), а лозы с побега замещения обрезаем также как 1 год после посадки.(1-2 для плодоношения на следующий год, и 1 побег замещения).
здесь я поделилась как должно быть в идеале, ну а остальное каждый решит для себя сам. Черный материал больше способствует прогреванию почвы, потому что в подмосковье температуры неочень, а виноград любит тепло, и чем его больше тем лучше(это влияет и на вкус винограда и на вызревание лозы)
Я -фея! Наффеячу! Отколдую! Ткну палкой! Недорого.
мой альбом
http://www.flowersweb.info/flowersclub/user/4140/photo/

 
Ирин, ну и высшая математика "один режем, два на ум берем"  :obm:  . Я ж так не смогу  :cry: , у меня все - как бог на душу ляжет.
А вот это ценно! Даже не догадывалась об этом!
Цитата
irinka --- пишет:
осенью 2 года отплодоносившую лозу отрезаем, она плодоносить больше не будет(виноград плодоносит на 2х летних побегах), а лозы с побега замещения обрезаем также как 1 год после посадки.(1-2 для плодоношения на следующий год, и 1 побег замещения).
Читаю про обрезку, понимаю, что опять много чего лишнего оставила. Ну не могу я резать... Не хирург... А деревья и кусты от этого страдают. Надо себя перебороть!
Иринка, спасибо! Очень ценное руководство к действию!
На моих кустиках зачатки кисточек появились. Но, боюсь, что из-за моих неправильных действий, опять ягодки будут мелкими и кислыми.
Помощь форума бездомным животным, тема №10, http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum33/topic219019/message5326696/#message5326696
Маленькая собачка ищет дом http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum33/topic102470/message5250319/#message52503
 
сама такая! это же в идеале!
в прошлом году обрезала ненужное в 3 подхода, но виноград чем больше режешь тем лучше плодоносит и вызревает,
а еще один умный человек мне сказал что если на новом побеге первым вырос усик то такой побег плодоносить не будет, а грозди лучше оставлять на последних побегах а у основания лозы удалять(тоесть если из плодоносящей лозы выращиваете 6 побегов, то грозди надо оставлять на 5 и 6 а 1-2-3-4 удалить, а если на 6 побеге первым вырос усик, значит такой побег плодоносить не будет и его лучше удалить)
Я -фея! Наффеячу! Отколдую! Ткну палкой! Недорого.
мой альбом
http://www.flowersweb.info/flowersclub/user/4140/photo/

 
Мдя.... Это ж какое пристальное внимание надо уделять посадкам... Придется смириться с тем, что у меня будет дикий виноград. Или столовый... Вот как будет много(или не очень много), так вина кислого наделаю. Или подслащу сахаром  :)
Помощь форума бездомным животным, тема №10, http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum33/topic219019/message5326696/#message5326696
Маленькая собачка ищет дом http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum33/topic102470/message5250319/#message52503
 
даа-аа-а, наиболле плодоносные побеги - из почек с 5-по .. не помню по какую, уже))) по 8 -9 что ли, на прошлогоднем побеге.

Вообще меня возмутито, то что НИГДЕ, ни на каком сайте виноградарства толком нечего не сказано про то как виноград  обрезать.  Полно специальных терминов, "плодовое звено", "плодовая стрелка", побег плодоностый, не плодоностный, рукав ... и д т.  Полно разных форм формировки виднограда!  например вид обрезки: обрежте на плодовую стрелку, или сформируйте плодовое звено. КАК??
или вообще: на 1-м году жизни за лето вырастет побег, так его обрежет по "0", оставте тольок 2 почки!  В следующем году два новых побега тоже обрежте до 2-х почек...  кошмар! т. е. за 2 года ничего не выросло )))

А Вот про то, что виноград плодоносит тольок на побегах прошлого года, это мол сами догадайтесь! я все никак не могла понять, в каком месте и откуда будут расти цветы, думала, что весной на прошлогодней лозе из прошлогодних почек распустятся листья и  цветы! Ну нигде не написано ничего про это!!
И тольок потом, на одном сайте (на других это вообще не написано)  было сказано, что из почек на прошлогоднем побеге вырастут новые лозы (тоже длинные) и на них уже будут грозди!
Изменено: Маруся-солнышко - 07.06.2010 15:23:43
8-926-935-35-96
 
я посадила 2 саженца на даче (черный и белый) на южной стороне, близко к стене дома (0,5 м) , там всегда очень тепло, солнце круглосуточно,  да еще дом покрашен темнокоричневой краской))).  
И еще два посадила дома на балконе.  На балконе конечно растут в 2-раза быстрее уличных.   Меня еще один вопрос волновал: на сколько вноград может сам опылятся, или его всегда опыляют насекомые.  Тоже с трудом нашла ответ:  есть специальные партенокарпические сорта, называются "оранжерейные",  но и сам виноград опыляется хорошо, достаточно 2 раза в день постукавать по лозе что бы пыльца стряхивалась и опыляла цветы.
:D так давно хотела виноград дома посадить ! Теперь у меня, инжир, гранат, лимоны, мандарин   и  виноград!!   Посажу по 2 виноградных куста на каждом балконе (2 совершенно южных балкона уменя )), по 1 инжирному дереву, да по паре гранатов да лимонов  :D  заживем !!
тольок не представляю в чем виноград растить - придется какую-то особую емкость (литров на 40) добывать))
Изменено: Маруся-солнышко - 07.06.2010 15:29:44
8-926-935-35-96
 
irinka ---, советуют  усики обрывать, на давать им присасываться к опорам - усики за лето одревеснеют и приклеются намертво,  осенью будет невозможно отодрать лозу от опор, не повредив саму лозу.  А побеги просто подвязывать к опорам ленточками.
8-926-935-35-96
 
Цитата
Маруся-солнышко пишет:
даа-аа-а, наиболле плодоносные побеги - из почек с 5-по .. не помню по какую, уже))) по 8 -9 что ли, на прошлогоднем побеге.
Вывод: осенью выбираем побеги текущего года и обрезаем после 8-9 почки. А все, что ранее выросло, нужно резать? Жалко, а придется.
Помощь форума бездомным животным, тема №10, http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum33/topic219019/message5326696/#message5326696
Маленькая собачка ищет дом http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum33/topic102470/message5250319/#message52503
 
да,   вообще :
1. Оставляем тольок 2-3 побега на кусте, все остальное обрезаем.
2. дальше считаем, что из 3-х   Две лозы - будут плодоносные, а 3-ю выращиваем для побега замещения (на следующий год на ней будут гроздья, а две предыдущие вырежем после отплодоношения осенью)
3. Эти два побега осенью укорачиваем до 9-10 глазков (в идеале 4-5, но на зиму оставляют боьше, т к часть почек может зимой померзнуь). на 3-м побеге оставляем тольок 4-5 почек( на нем не будем выращиать урожай в след году, а будем формировать просто длинный побег без плодов)
Здесь очень хорошие рекомендации дала irinka ---, , что сначала в августе прищипываем побеги (удаляем невызревшую часть побега  , все равно зимой померзнет,  укладываем на землю и накрываем лутрасилом, побег под укрытием очень хорошо утолщается и вызревает), потом укрываем на зиму.
Итого осенью имеем ДВА побега длинной 10 глазков + Третий коротышка (из него будем растить побег замещения замещения)
да,   вообще :
1. Оставляем тольок 2-3 побега на кусте, все остальное обрезаем.
2. дальше считаем, что из 3-х   Две лозы - будут плодоносные, а 3-ю выращиваем для побега замещения (на следующий год на ней будут гроздья, а две предыдущие вырежем после отплодоношения осенью)
3. Эти два побега осенью укорачиваем до 9-10 глазков (в идеале 4-5, но на зиму оставляют боьше, т к часть почек может зимой померзнуь). на 3-м побеге оставляем тольок 4-5 почек( на нем не будем выращиать урожай в след году, а будем формировать просто длинный побег без плодов)
Здесь очень хорошие рекомендации дала irinka ---, , что сначала в августе прищипываем побеги (удаляем невызревшую часть побега  , все равно зимой померзнет,  укладываем на землю и накрываем лутрасилом, побег под укрытием очень хорошо утолщается и вызревает), потом укрываем на зиму.
Итого осенью имеем ДВА побега длинной 10 глазков + Третий коротышка (из него будем растить побег замещения замещения)
4. Весной ДВА побега обрезаем еще короче до 4-5 глазков.  Тут мне не совсем понятно..  Если всего оставить 4-5 глазков, а самые плодоносные с 5-по .. к примеру 7-8, то в чем смысл?  сами себе они(виноградари) противоречат )))
 А ТРЕТИЙ побег укорачваем до 3-х почек. - из них на следующий год получится
ДВЕ - для плодоношения (осенью )обрезаем до 10 глазков и Третий - обрезаем до 4-5 глазков.
5. ДВА плодоносных побега подвязываем горизонтально, что бы побеги, растущие из почек росли вертикально,  вот на этих вертикальных побегах и будут гроздья.
6. Третий побег растим в ДЛИННУ, что бы из него выросли 3 длинные хорошо одреверневшые побега, длянной 1,5-2 мертра. ВСЕ пасынки на нем удаляем, что бы не было завязей.
Изменено: Маруся-солнышко - 07.06.2010 16:45:14
8-926-935-35-96
 
В итоге, осенью ДВА побега, на которых были гроздья (надеюсь, что Вы их к тому времени уже съели)  ОБРЕЗАЮТ СОВСЕМ до основания,  до места, где растет Третий побег.  На отплодоносивших побегах винограда уже не будет,  т к виноград плодоносит на побегах прошлого года. А эти получаются уже позапрошлогодние.

А будет плодоноисть на тех новых 3-х побегах, которые выросли в Длинну из  запасного Третьего побега,  который мы обрезали коротко (сначала до 4-х-5-ти глазков, а потом  до 3-х)
С ними  нужно поступить также.   Два обрезать до 10-ти глазков, Третий - до 5-ти.  И отправить зимовать.


т.е получается, что каждый год на кусте винограда оставется всего ТРИ ветки.  
С годами (на 4-5-6 год) число веток можно увеличить пропорционалльно до 4-5-6.  Не больше.
Побеги для плодоношения рекомендуют обрезать коротко (в иаделе 4-5 почек),  не нужно этого боятся, ведь из почек разовьются вертикальные побеги, на которых будут гроздья, эти побеги будут сильными, а виноград слаще и крупнее.   Чем меньше оставить глазков, тем крупнее и слаще будет виноград!
Чем боьше почек вы оставите, тем больше будет гроздьев, но они будут мелкие кислые, а куст истощится и в новом году  урожай будет еще хуже.

Виноградари рекомендуют посадить больше кустов (6-8), но на них весной оставлять по 4-5 почек,  вместо того что-бы иметь 3-4 куста, но сильно их загружать урожаем.
Изменено: Маруся-солнышко - 07.06.2010 16:11:06
8-926-935-35-96
 
еще есть рекомендации такие:
на плодоносном побеге оставляем в 2 раза больше почек, чем нужно, например 12, весной побег отгибаем горизонтально (это всегда нужно делать) и выщипываем все нижние почки,  те получается. что выщипали почки через одну, с низу побег лысый, а верхние почки все растут вверх.   Т.О имеем то, что побеги, которые разовьются из зимовавшего побега, и на которых будут грозди,   будут расположены с разреженным интервалом (не через 5, а 10 см), они не будут загущать друг друга,  гроздья получат больше солнца, и виноград будет слаще.
8-926-935-35-96
 
Цитата
Маруся-солнышко пишет:
еще есть рекомендации такие:
на плодоносном побеге оставляем в 2 раза больше почек, чем нужно, например 12, весной побег отгибаем горизонтально (это всегда нужно делать) и выщипываем все нижние почки, те получается. что выщипали почки через одну, с низу побег лысый, а верхние почки все растут вверх. Т.О имеем то, что побеги, которые разовьются из зимовавшего побега, и на которых будут грозди, будут расположены с разреженным интервалом (не через 5, а 10 см), они не будут загущать друг друга, гроздья получат больше солнца, и виноград будет слаще.
не соглашусь с Вами по поводу оставления верхних почек! знающие люди рекомендуют оставлять побеги из нижних почек, так укрывать легче.
Вот цитаты на задаваемые мной вопросы
«Лишних листьев не бывает, я бы выломал слабые побеги и последний на лозе если он без зачатков грозди. Побеги оставлять все только если из почки вырастает 2-3 побега оставляют один , если последний побег №8 без грозди его удалить обязательно. Виноград плодоносит на побегах 2 го года , в прошлом году у вас выросла лоза в этом году из её почек вырастут лозы на которых должны быть грозди , на следующий год та лоза которая плодоносила в этом году больше плодоносить не будет (как ствол дерева)
На 1 побеге с 2-3 почками никаких побегов кроме двойников не удаляем , из его побегов сделаем плодовое звено для урожая следующего года. На побеге 2 с 8 почками оставляем 1-2 грозди если это первое плодоношение, если второе 50% гроздей -4 Грозди желательно оставлять 4-5-6 или 7-8 побеги а грозди на побегах 1,2,3,4 у основания куста удалить, для того, чтобы лучше и быстрее вызрел урожай и из 1,2,3,4 побегов тоже можно создать еще одно плодовое звено для урожая будущего года.
пасынки с 2,3 листьями оставляют на побегах из которых будут создавать "плодовую стелку" ( в этом году у вас она состоит из 8 почек) Пасынки создают большую листовую поверхность и лучше закладываются цветковые почки , но при обилии пасынков возникает затенение листьев, что уменьшает фотосинтез а значит и задерживает развитие. Тут каждый сам себе хозяин.
Если суммировать литературу, то в нижней и средней части побега пасынки надо оставлять, прищипывая над третьим-четвертым листом. Обусловлено это тем что при оставлении пасынков, лучше развивается и становится более зимостойкими [/b]зимующие почки[b], кроме того эффективность листьев на пасынках считается больше чем на основном побеге, а к моменту их полного развития, "стареют" листья основного побега тех же уровней и их эффективность снижается.
Пасынки же в верхней части побега, надо удалять полностью, потому что в конец лета и осенью, они не успевают вырасти для эффективной работы и только отнимают ресурсы.
На практике же подобная методика в советское время неоднократно была подтверждена экспериментально на практике в районах промышленного виноградарства, о подобных системных испытаниях в "северных" регионах мне не известно.

1. Лист растёт 4-6 недель (Рост зависит от агротехники, чем выше агротехника, тем крупнее лист).
2. Потребляет больше ассимилянтов до 15-20 дней (за счёт накопленных кустом питательных веществ)
3. По достижению 40-50% стандартной величины (15-20) день рост, лист начинает производить больше питательных веществ чем потребляет.
4. Максимальная продуктивность листа наступает на 30-70 день. В возрасте 80-100дней потребление преобладает над производством.
5. По мере роста побега- листья производят питательные вещества, и «передвигают» от основания вверх.
6. Перед цветением нижние 5-6 листьев (ниже соцветия) и 1-2 листа выше соцветия обеспечивают питание соцветия.
7. После цветения 7-8 нижних листов обеспечивают питанием ягоды и грозди.
8. В начале созревания из 14-18 листьев побега нижние 3-4 листа прекращают снабжать грозди продуктами фотосинтеза.
9. В созревающие ягоды углеводы поступают от 5-18 листа, считая от основания побега.
10. После сбора ягод питательные вещества откладываются про «запас» для питания куста.
11. Чем раньше начинается «откладка» питательных веществ про »запас»- тем лучше куст подготовится к зиме.
12. Корреляция между надземной и подземной частью виноградного куста – прямая.
13. Чем мощнее куст – тем больше питательных веществ накоплено им, тем лучше он перезимует.
14. В побегах одного куста с разной силой роста интенсивность фотосинтеза разная.
15. У слабых побегов листья затеняются листвой более сильных побегов, и листья таких побегов становятся «потребителями»,- они являются «балластом»- их необходимо удалять вместе с побегом.»


по поводу
Цитата
Маруся-солнышко пишет:
Тут мне не совсем понятно.. Если всего оставить 4-5 глазков, а самые плодоносные с 5-по. к примеру 7-8, то в чем смысл?
виноград разный  есть который  плодоносит из 3-4 почки есть который из 5-6 почки (это зависит от сорта), если вы изначально этого не знаете, то надо на второй год определить, а все остальное обрезать чтобы не перегружать лозу.
Изменено: irinka --- - 08.06.2010 14:04:49
Я -фея! Наффеячу! Отколдую! Ткну палкой! Недорого.
мой альбом
http://www.flowersweb.info/flowersclub/user/4140/photo/

 
[IMG]http://content.foto.mail.ru/mail/ssuperiority/1/i-78.jpg[/IMG]
 
Цитата
irinka --- пишет:

не соглашусь с Вами по поводу оставления верхних почек! знающие люди рекомендуют оставлять побеги из нижних почек, так укрывать легче.
.

я нигде и не писала, про оставление верхних почек.  как можно оставить верхние почки, если вообще производится ОБРЕЗКА ?
8-926-935-35-96
 
Superiority,
прекрасно! ьуду к этому стремиться ))  на балконе виноград развивается в 3-а раза быстрее чем на даче. Если такое лето будет продолжаться, то боюсь что на даче вообще ни одной лозы не вызреет(((  на одном побеге там уже и зарождавшиеся листики отвалились - может свекровь "постаралась"...а может и от холода...
8-926-935-35-96
 
мой виноград на балконе вырос уже больше 2 метров. хорошо, что оставила по 3-ри побега, а не один. один бы уже вырос на 6 метров в длинну ))
забавно ))очевидно буду 2 урожая в год снимать))
а что ээто мысль: сейчас прищипну, занесу в комнату, листья опадут , будет период покоя. Потом опять вынесу на солнце, пойдут расти плодовые плети из пазух листьев - и на их гроздья. Виноград созревает за 60-75 дней.
за июль-август-сентябрь созреет!
И вообще я поняла, для чего мои южные балконы "заточены" - для винограда! такая жара стоит, что все остальные растения, кто на солнце попадает - все понемногу скукоживаются, переставляю их в тень поэтому. и только виноград растет по 10 см в день!

на даче пока изменений нет, дачные саженцы подросли всего на 15-20 см.
Изменено: Маруся-солнышко - 01.07.2010 15:58:00
8-926-935-35-96
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 12 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.