Lutik, "под плёнку сажать" Вы имеете ввиду на улице? не в парнике? Вообще у нас почти весь участок в газоне=) и для огорода места мало, т.к. на даче бываем только по выхдным а у Вашей соседки какой высоты кусты?
Елена Мельник, вот мне и хочется с маленького количества растений получить максимальный результат...=)
Ещё нам черри понравились "пиноккио"-очень вкусные, сладкие! но они дсантиметров 30 высотой Может лучше посадить черри высокорослый кустик? какая урожайность примерно у него будет?
матрикария, Спасибо! а они без ограничения роста? как их "ограничить" в парнике? и плоды по 20гр? они созревают гроздью или по одному помидорчику? Мне ещё советовали "Медовая капля" -Вы их сажали?
Нюрок,Медовую каплю я не садила.А финик как и все гибриды типа Ля-ля-фа,Краснобай,у которых высота более 1,5,я сажу не много не по традиционной технологии.Я режу рассаду,отрезаю верхушку с пятью шестью листьями,и ставлю в воду.Дней через десять они дают новые корни,потом высаживаю,в парник,у меня это дуги.Мне нравиться этот способ мне нравиться тем что первая цветочная кисть находиться низко,ну и кто возит рассаду на дачу легко везти.
матрикария, А какого роста они у Вас вырастают? и черенкование никак не влияет на сроки созревания урожая? я хочу в парник пару кустиков посадить- какой примерно урожай будет?
Нюрок,вы представляете высоту дуги пластмассовой,ну вот такой и будет.А про урожай сколько кистей оставите,такой и будет.Вообще я помидоры сортотипа черри сажу для ребятишек,полакомится,поэтому о количестве урожая не могу судить.
матрикария пишет: Я режу рассаду,отрезаю верхушку с пятью шестью листьями,и ставлю в воду
Я тоже хочу в этом году попробовать рассаду сделалать так же. Читала недавно статью в интернете об этом Раньше я выращивала по 10-15 кустиков каждого сорта рассады и высаживала в мае в грунт. Но это столько возни у меня всегда занимало. В этом году хочу попробовать посадить по 3-4 кустика в стаканчики на рассаду в марте, они и дадут первый урожай, а от них верхушки и пасынки уже укоренять в течении поздней весны и лета. У нас последние помидоры я собирала в октябре месяце, тепло долго держится, поэтому это реально. Тем более я выращиваю только для себя, не на продажу, мне надо чтобы всё время помидорки были, а не все сразу.
Елена Мельник,я не много ни это имела ввиду.У нас с вами разные условия,я живу в Кузбассе,Кемеровская область.Я отрезаю только верх.Но думаю у вас еще и пасынками получиться,только посеять нужно раньше чем обычно. Нюрок, спрашивайте,чем могу тем помогу.А насчет высоты если слишком большие всегда можно завершковать,нижние кисте тогда буду больше,вернее их масса.
Нюрок,хурма мне нравиться,но каждый год я бы ее не садила.Каспар и в грунте не плохо растет.Оля мне нравиться,такой же как Иришка.Розовый мед крупноплодный сорт.если будите соблюдать агротехнику все получиться.
матрикария, Т.е. Каспар не обязательно в парник сажать? лет 7 назад бабушка сажала под дуги помидоры, дык вот урожай был не особо да и поздный очень (сорта не знаю, я тогда интересовалась совсем не огородом=) ) Поэтому я как-то побаиваюсь сажать вне парника помидоры, на севере ведь живём!
матрикария, у нас можно пасынками, только они позже будут конечно, но нам климат позволяет, рассадой ранние помидорки,а через пасынки или семечками сразу в грунт - помидорки в июле-августе.
Нюрок, мне всегда все говорили что пасынки надо удалять, хотя я встречала информацию что можно это и не делать, но тогда будет помидор больше, позже и мельче. Как я заметила пасынки растут всегда, даже если на пакетике написано что куст не пасынкуется. Куст формируют в 1-2 стебля, остальное удаляют, вот это я и собираюсь укоренять. Помидоры с этих кустов будут позже на 3-4 недели, но меня это устраивает, а то в июле не знаешь за что хвататься чтобы не пропали все сразу, надо много перерабатывать. Могу вам сказать о сортах Оля (если это тот же гибрид что и Ольга) и про Розовый мед. Розовый мед классный, большие мясистые красивые помидоры, сладкие, салатные, мало семян, мякоть прямо сахарная, и что немаловажно это сорт а не гибрид, свои семеня на следующий год собрать можно. Выросли кусты от него не большие, не выше 80 см, но как и у всех салатных сортов поспели все разом и всё.. потом стоят голые кусты с одним два помидорчиком и место занимают и жаль выдернуть так как там еще что-то висит. Другое дело Де Барау, созрели , собрали те что красные , а остальные вяжутся и зеленеют, и в течении лета ходишь и собираешь их до заморозков с одного и того же куста, тоже самое и Перцеподобный. Ольга тоже был хорош, урожайный, плоды крепенькие, лежат хорошо, были и крупные до 300 гр и помельче, созрел этот сорт недели на две раньше Розового мёда, так как он суперранный, но также собрали основное, и чуть осталось зеленых на кустах, больше помидоры не вязались. Хурму не сажаю, так как не люблю диетические желтые помидоры, мне они кажутся кислыми, больше предпочитаю розовые и красные, а также в полосочку для красоты .
Елена Мельник,наши с вами технологии различны.Мне тоже нравиться Де Барао,а вообще я сажу много гибридов.Я люблю помидоры и огурцы есть долго,в этом году схрумкали последние в декабре.
Елена Мельник, как хорошо, что Вы сказали про "одновременную" отдачу урожаю Розового мёда!!! спасибо! Мне про красивые полосатые думать пока рано...=) для начала надо добиться хороших стабильных урожаев=)
матрикария, Елена Мельник, А Де Барао по вкусу уступает Розовому мёду? Я помидоры все люблю! даже зимние безвкусные готова есть... А мама ооочень любит большые салатные И конечно же хочется, что бы постепенно зрели, а не разом! жалко же место... и что бы поесть всё лето, а не 2 недели...
Нюрок,тогда попробуйте и сорта посеять и гибриды.Мне нравиться Калрома,Семко,Благовест,Черный принц.Ну а если первый раз будите сеять попробуйте Боец-Буян,Тройку,Демидов,они наверно у всех удаются,но для меня мелкие.
Конечно каждый выбирает что ему нравится, а тем более по климату вообще у нас различные и подходы и агротехника и технологии. Но я всё равно много интересной информации получаю на форуме, потом пробую что нравится оставляю. Сажаю на пробу сейчас все сорта что приглянулись, а раньше старалась сажать только низкорослые, чтобы не подвязывать, но потом заметила что у высокорослых есть преимущества. матрикария, скажите пожалуйста, очень многие сейчас выращивают мелкие помидорки, красиво в тарелке как украшения смотрятся, они по вкусу лучше чем обычные или это просто для экзотики и красоты?
Нюрок, Де Барау и Розовый мед по вкусу совершенно разные, нельзя сказать что один уступает другому. Для салатов конечно Розовый мед, а для засолки и так помидорчик на природе скушать Де Барау отличный.