Lutik, "под плёнку сажать" Вы имеете ввиду на улице? не в парнике? Вообще у нас почти весь участок в газоне=) и для огорода места мало, т.к. на даче бываем только по выхдным а у Вашей соседки какой высоты кусты?
Елена Мельник, вот мне и хочется с маленького количества растений получить максимальный результат...=)
Пользователь
Москва
08.01.2011 22:58:45
Ещё нам черри понравились "пиноккио"-очень вкусные, сладкие! но они дсантиметров 30 высотой Может лучше посадить черри высокорослый кустик? какая урожайность примерно у него будет?
Пользователь
09.01.2011 06:13:49
Цитата
Нюрок пишет: Ещё нам черри понравились "пиноккио"-очень вкусные, сладкие! но они дсантиметров 30 высотой
Может лучше посадить черри высокорослый кустик? какая урожайность примерно у него будет?
Если вам нравиться черри обратите внимание на финики НК,там есть разные расцветки.Они очень вкусные,я их уже лет пять сожу.
Пользователь
Москва
09.01.2011 12:52:00
матрикария, Спасибо! а они без ограничения роста? как их "ограничить" в парнике? и плоды по 20гр? они созревают гроздью или по одному помидорчику? Мне ещё советовали "Медовая капля" -Вы их сажали?
Пользователь
09.01.2011 13:12:34
Нюрок,Медовую каплю я не садила.А финик как и все гибриды типа Ля-ля-фа,Краснобай,у которых высота более 1,5,я сажу не много не по традиционной технологии.Я режу рассаду,отрезаю верхушку с пятью шестью листьями,и ставлю в воду.Дней через десять они дают новые корни,потом высаживаю,в парник,у меня это дуги.Мне нравиться этот способ мне нравиться тем что первая цветочная кисть находиться низко,ну и кто возит рассаду на дачу легко везти.
Пользователь
Москва
09.01.2011 13:19:09
матрикария, А какого роста они у Вас вырастают? и черенкование никак не влияет на сроки созревания урожая? я хочу в парник пару кустиков посадить- какой примерно урожай будет?
Пользователь
09.01.2011 13:30:47
Нюрок,вы представляете высоту дуги пластмассовой,ну вот такой и будет.А про урожай сколько кистей оставите,такой и будет.Вообще я помидоры сортотипа черри сажу для ребятишек,полакомится,поэтому о количестве урожая не могу судить.
Пользователь
Москва
09.01.2011 13:34:10
матрикария, Спасибо за ответ!
Вообще у меня столько вопросов! столько вопросов!
Пользователь
Одесса
09.01.2011 13:34:14
Цитата
матрикария пишет: Я режу рассаду,отрезаю верхушку с пятью шестью листьями,и ставлю в воду
Я тоже хочу в этом году попробовать рассаду сделалать так же. Читала недавно статью в интернете об этом Раньше я выращивала по 10-15 кустиков каждого сорта рассады и высаживала в мае в грунт. Но это столько возни у меня всегда занимало. В этом году хочу попробовать посадить по 3-4 кустика в стаканчики на рассаду в марте, они и дадут первый урожай, а от них верхушки и пасынки уже укоренять в течении поздней весны и лета. У нас последние помидоры я собирала в октябре месяце, тепло долго держится, поэтому это реально. Тем более я выращиваю только для себя, не на продажу, мне надо чтобы всё время помидорки были, а не все сразу.
Пользователь
Москва
09.01.2011 13:44:16
Елена Мельник, А при таком способе материнский куст пасынками растёт? сколько их надо оставлять?
Кто что может сказать о сортах Оля, Софья, Каспар, Розовые щёчки, Розовый мёд, Хурма Очень интересует урожайность
Изменено: - 09.01.2011 13:56:17
Пользователь
09.01.2011 13:46:24
Елена Мельник,я не много ни это имела ввиду.У нас с вами разные условия,я живу в Кузбассе,Кемеровская область.Я отрезаю только верх.Но думаю у вас еще и пасынками получиться,только посеять нужно раньше чем обычно. Нюрок, спрашивайте,чем могу тем помогу.А насчет высоты если слишком большие всегда можно завершковать,нижние кисте тогда буду больше,вернее их масса.
Пользователь
09.01.2011 13:52:40
Нюрок,хурма мне нравиться,но каждый год я бы ее не садила.Каспар и в грунте не плохо растет.Оля мне нравиться,такой же как Иришка.Розовый мед крупноплодный сорт.если будите соблюдать агротехнику все получиться.
Пользователь
Москва
09.01.2011 14:02:06
матрикария, Т.е. Каспар не обязательно в парник сажать? лет 7 назад бабушка сажала под дуги помидоры, дык вот урожай был не особо да и поздный очень (сорта не знаю, я тогда интересовалась совсем не огородом=) ) Поэтому я как-то побаиваюсь сажать вне парника помидоры, на севере ведь живём!
Пользователь
09.01.2011 14:07:51
Нюрок,я так вам скажу нужно всяко пробовать.А когда вы планируете сеять,и в парник высаживать?
Изменено: - 09.01.2011 14:08:48
Пользователь
Москва
09.01.2011 14:13:18
матрикария, с этим тоже не знаю пока=) наверное часть посею в начале февраля и высажу в парник в начале мая
Пользователь
Одесса
09.01.2011 14:13:59
матрикария, у нас можно пасынками, только они позже будут конечно, но нам климат позволяет, рассадой ранние помидорки,а через пасынки или семечками сразу в грунт - помидорки в июле-августе.
Нюрок, мне всегда все говорили что пасынки надо удалять, хотя я встречала информацию что можно это и не делать, но тогда будет помидор больше, позже и мельче. Как я заметила пасынки растут всегда, даже если на пакетике написано что куст не пасынкуется. Куст формируют в 1-2 стебля, остальное удаляют, вот это я и собираюсь укоренять. Помидоры с этих кустов будут позже на 3-4 недели, но меня это устраивает, а то в июле не знаешь за что хвататься чтобы не пропали все сразу, надо много перерабатывать. Могу вам сказать о сортах Оля (если это тот же гибрид что и Ольга) и про Розовый мед. Розовый мед классный, большие мясистые красивые помидоры, сладкие, салатные, мало семян, мякоть прямо сахарная, и что немаловажно это сорт а не гибрид, свои семеня на следующий год собрать можно. Выросли кусты от него не большие, не выше 80 см, но как и у всех салатных сортов поспели все разом и всё.. потом стоят голые кусты с одним два помидорчиком и место занимают и жаль выдернуть так как там еще что-то висит. Другое дело Де Барау, созрели , собрали те что красные , а остальные вяжутся и зеленеют, и в течении лета ходишь и собираешь их до заморозков с одного и того же куста, тоже самое и Перцеподобный. Ольга тоже был хорош, урожайный, плоды крепенькие, лежат хорошо, были и крупные до 300 гр и помельче, созрел этот сорт недели на две раньше Розового мёда, так как он суперранный, но также собрали основное, и чуть осталось зеленых на кустах, больше помидоры не вязались. Хурму не сажаю, так как не люблю диетические желтые помидоры, мне они кажутся кислыми, больше предпочитаю розовые и красные, а также в полосочку для красоты .
Пользователь
09.01.2011 14:22:41
Елена Мельник,наши с вами технологии различны.Мне тоже нравиться Де Барао,а вообще я сажу много гибридов.Я люблю помидоры и огурцы есть долго,в этом году схрумкали последние в декабре.
Пользователь
Москва
09.01.2011 14:31:00
Елена Мельник, как хорошо, что Вы сказали про "одновременную" отдачу урожаю Розового мёда!!! спасибо! Мне про красивые полосатые думать пока рано...=) для начала надо добиться хороших стабильных урожаев=)
матрикария, Елена Мельник, А Де Барао по вкусу уступает Розовому мёду? Я помидоры все люблю! даже зимние безвкусные готова есть... А мама ооочень любит большые салатные И конечно же хочется, что бы постепенно зрели, а не разом! жалко же место... и что бы поесть всё лето, а не 2 недели...
Изменено: - 09.01.2011 14:40:06
Пользователь
09.01.2011 14:47:58
Нюрок,тогда попробуйте и сорта посеять и гибриды.Мне нравиться Калрома,Семко,Благовест,Черный принц.Ну а если первый раз будите сеять попробуйте Боец-Буян,Тройку,Демидов,они наверно у всех удаются,но для меня мелкие.
Пользователь
Одесса
09.01.2011 15:04:13
Конечно каждый выбирает что ему нравится, а тем более по климату вообще у нас различные и подходы и агротехника и технологии. Но я всё равно много интересной информации получаю на форуме, потом пробую что нравится оставляю. Сажаю на пробу сейчас все сорта что приглянулись, а раньше старалась сажать только низкорослые, чтобы не подвязывать, но потом заметила что у высокорослых есть преимущества. матрикария, скажите пожалуйста, очень многие сейчас выращивают мелкие помидорки, красиво в тарелке как украшения смотрятся, они по вкусу лучше чем обычные или это просто для экзотики и красоты?
Нюрок, Де Барау и Розовый мед по вкусу совершенно разные, нельзя сказать что один уступает другому. Для салатов конечно Розовый мед, а для засолки и так помидорчик на природе скушать Де Барау отличный.