матрикария пишет: А вот у нас так нельзя,ночи очень холодные,да и росы много
Так и у нас ночи холодные и росы тоже ежеутрешно. Потому, чтобы получить хороший урожай помидор, надо жить рядом с посадками. А вот огурцы совершенно беспроблемны, главное - на навоз не поскупиться .
Обязательно! У меня даже есть высокая навозная грядочка, так там и дуги с плёнкой не устанавливала, тепла снизу хватило. Вот здесь чистый навоз, без земли. На фото которое выше, грунт с большим кол-вом песка и добавлением навоза.
Кто бы знал, как я убиваюсь с помидорами..... И сидераты, горчичу сажаю, и серными шашками регулярно осенью парники прожигаю, бордосской или медным купоросом проливаю, летом каждую неделю фитоспорином поливаю и всё бес толку. С болезнями справиться невозможно. Например, плоды крупноплодных томатов, типа бычьих сердец, гигантов и розовых чудес, загнивают будучи в зелёном состоянии . С мелкоплодными сортами дело получше. Когда лето выдаётся хорошим, то здоровые помидоры получаются исключительно в ог.
Была бы возможность, давно бы поменяли ибо это единственный выход и то на время. Парник стационарный, да и территория ограничена, не разбежишься. А на время потому, что у нас при выращивании в парниках надо обязательно постоянно следить, чтобы не образовывался конденсат, была должная вентиляция, хорошее проветривание и исключались бы перепады температур. Достичь этого можно только если живёшь рядом с помидорами, а приезжая раз в неделю это не осуществимо. Рано или поздно пойдут болезни, от которых не избавиться.
матрикария пишет: Елена Мельник, Сидераты тогда посейте под зиму рожь.Ну и пролейте как написали.А летом как появиться более пяти листьев,начинайте поливать фитоспорином,для профилактики.
Ok! После того как полью фитоспорином, через какое время опять полить? После дождя? или есть периодичность в опрыскивании?
Елена Мельник,, ты где огурцы садишь: на солнце или в полутени? Нюрок!, Каспар, Розовый Мед и Хурма прекрасные сорта, хорошо расту в открытом грунте. Каспар и для консервации хорош.
Химена пишет: Нюрок! , Каспар, Розовый Мед и Хурма прекрасные сорта, хорошо расту в открытом грунте. Каспар и для консервации хорош.
розомый мед сажала очень хорош, но он для теплиц! Растение интерминантное 2-2,5 см высотой, как вы его в открытом грунте выращиваете? Вот мой розовый мед
Леди Босс пишет: розомый мед сажала очень хорош, но он для теплиц! Растение интерминантное 2-2,5 см высотой, как вы его в открытом грунте выращиваете? Растение интерминантное 2-2,5 см высотой, как вы его в открытом грунте выращиваете?
Это смотря где посажен, у нас теплицами занимаются те кто на продажу ранненько хочет на базар отнести, а для себя немного зачем же с теплицами заморачиваться, летом всё погорит там при температуре более +40 на солнце. Это я не про всю Украину конечно, а про юг Украины и Крым. Все овощи выращиваем в грунте, часто даже без рассады, семечками в грунт, http://uaseed.com/technology/111.htm но это больше на полях, у себя в огороде я и рассадой и в грунт. Розовый мед такой огромной высоты не вырастает и даже при не сильном уходе дает отличные плоды. Вот он начинает зреть у меня в июне-июле в грунте http://s52.radikal.ru/i137/1008/e3/16f0d6e9c415.jpg
Нюрок, не отказывайтесь посадить Розовый мед, ну очень он хорош по вкусовым качествам А салатные помидоры почти все так же как Розовый мед отдают урожай почти сразу весь, может периодичностью в две-три недели. Томаты для консервирования плодоносят дольше на одном и том же кусте. Поэтому сажаю разные сорта.
Нюрок пишет: Где-то прочла, что перец нужно сажать по 2-3 штуки в одну лунку!!! А помидоры можно сажать по 2 кустика в одну лунку и формировать в 1-2 ствола каждый
По мне, подобная инфа - полный бред. Тут из одного куста не знаешь что оставить при обрезании, а кто-то, якобы сажает по 2-3 семечки и потом что-то формирует. У меня просто слов нет.....