матрикария пишет: и огурцы есть долго,в этом году схрумкали последние в декабре.
Вот что у меня не получается так это огурцы Дают первые огурчики, и потом сразу листья желтеют, урожайность снижается и в июле уже нет огурцов, пробовала подсаживать, но в июле у нас уже очень жарко. Вы чем обрабатываете огурцы от болезней и как часто? Помидоры обрабатываю от фитофторы всего два раза за всё лето.
Кстати я малкие помидорки "черри" сажала в прошлом году 2 сорта (рассаду выращивала не для себя, но в итоге пришлось к себе в парник сажать) Пиноккио и Бонсай - нам очень понравились- сладкие, насыщенные, очень вкусные! и урожай хороший был! высотой сантиметров 30-40 Но пиноккио краснеют по несколько штучек-собирать не очень удобно (хотя если раз в дня 3-4, то будет удобней)
Ещё их просто отлично мариновать с огурцами! несколько штучек положить в банку и вкус огурцов будет великолепным!
К черри относятся помидоры с массой плодов до 25гр, но это наверное очень строгий критерий, т.к. достаточно томатов, с массой 30-40гр
У пиноккио на одной веточке штук по 15-20 было! с кустика по 1кг было точно, а может и больше! Бонсай- на ветке поменьше, но помидорки примерно по 40гр были, и веток больше, чем на пиноккио
матрикария пишет: Елена Мельник, насчет мелких,я сажу только два кустика.Я не вижу необходимости больше садить.
Вот я тоже уже подумывала посадить на пробу два кустика, может маленький сынок видя маленькие помидорчики их покушает, он любит всё маленькое
Цитата
матрикария пишет: Елена Мельник, я думаю вам нужно обязательно место посадки поменять.Мне кажется у вам в почве какие-то грибные заболевание.
Спасибо! Вы прямо меня укрепили в моих подготовления к обеззараживанию почвы, как раз по плану было за зиму набраться информации что могу сделать с почвой, чем побрызгать, полить и т.д. и т.п. Земли у меня немного чтобы место поменять, надо бы обеззаразить и подлечить. А как это сделать пока не знаю.
Елена Мельник пишет: Спасибо! Вы прямо меня укрепили в моих подготовления к обеззараживанию почвы, как раз по плану было за зиму набраться информации что могу сделать с почвой, чем побрызгать, полить и т.д. и т.п. Земли у меня немного чтобы место поменять, надо бы обеззаразить и подлечить. А как это сделать пока не знаю.
Я понимаю что место проблема,не у вас одной.Даже если вы чем нибудь обработаете,то будет нужно обязательно выждать какое-то время.Хорошей вариант,посейте на это место сидераты(фацелия,горчица).Как подрастет,срежьте под корень,и закопайте прям на это место.И тогда уже посейте,или высадите рассаду огурцов.
матрикария, Это можно сделать в один год, или выжидать? если я весной посею, у нас в апреле уже можно сажать, то к июню июлю смогу огурцы посадить? И еще если я сейчас пролью почву раствором бордоской жидкости (у нас как раз +5 стоит и снега уже нет), потом по весне, полью почву раствором марганцовки, ну и в течении лета инсектецидами против болезней грибковых, как этот вариант? Можно еще сидератов посадить ... Бороться по любому надо будет, не терять же урожай каждый год
Нюрок пишет: "под плёнку сажать" Вы имеете ввиду на улице? не в парнике?
Просто на улицу и под плёнку или спанбонд (май 3 декада). А при ранних (начало мая) посадках некоторые делают в парнике типа 2-й парник.
Цитата
Нюрок пишет: а у Вашей соседки какой высоты кусты?
Соседка сажает семена самых высокорослых помидор, которые , если не обрезать , вымахали бы под 2 метра. Но соседка их подстригает, оставляет высоту не более 1,2 метра.
Елена Мельник,Сидераты тогда посейте под зиму рожь.Ну и пролейте как написали.А летом как появиться более пяти листьев,начинайте поливать фитоспорином,для профилактики.
Елена Мельник пишет: Вот что у меня не получается так это огурцы
Наверное жарко им в Одессе. А у меня, что-что, а огурцов море всегда. Я уже весь отдел на работе ими накормил, соседей по дому снабдила, и многие наконсервировали моих огурчиков вдосталь. Тьфу-тьфу, что б не сглазить : ну прут у меня огурцы со страшной силой, как в парнике, так и в открытом грунте. В парник на рассаду насаживаю часто, а потом лишние высаживаю в ог.
Lutik Соседка сажает семена самых высокорослых помидор, которые , если не обрезать , вымахали бы под 2 метра. Но соседка их подстригает, оставляет высоту не более 1,2 метра.
Уже на ПМЖ стрижет,верхушку обрезает?И в какое время она это делает,когда уже кисти наливаются?
матрикария пишет: Уже на ПМЖ стрижет,верхушку обрезает?И в какое время она это делает,когда уже кисти наливаются?
Врать не хочу, просто я не отслеживаю соседские манипуляции, только вижу, что постоянно у неё обкромсанные, почти безлистные ветви помидорные торчат и так странно, что помидоров тьма тьмущая. Да, конечно, на пмж обрезает, и как мне кажется, постоянно этим занимается. А огурцы у неё не растут почему-то, хотя участки наши рядом.
Ну это тогда совсем другое.Это она обрезает листья,для того чтоб плоды наливались,растение хорошо проветриваются и фитофтора меньше буйствует,негде,листьев же нет.Я тоже так делаю.
матрикария пишет: Это она обрезает листья,для того чтоб плоды наливались,растение хорошо проветриваются и фитофтора меньше буйствует,негде,листьев же нет.
Умом понимаю, всё правильно, но вид растений на столько противоестественен, что рука не поднимается повторить. А вот мои огуречные грядки, ОГ. Нюрок, вы спрашивали, показываю. У нас со 2-й половины июня плёнку можно снимать как с огурцов, так и с помидоров, дальше процесс идёт в ОГ.