foxiz!У нас боб часто втыкают сверху над картошкой. Бобовые насыщают землю кислородом. А можно картошку просто обсадить. Еще у нас садят пять рядов картошки, дальше ряд буряка, и, потом повторяют. А , насчет моркови, кто ее поливает на поле, в деревне, а какой урожай собирают :DПосмотрите на рынке, какая там морковь! Конечно, если маленькая грядка-можете поливать. Еще: капусту прямо в грунт на рассаду в апреле.
Foxiz, Так отлично, что у вас прохладные окна! Помидорная рассада в прохладе почти и не вытягивается! Если высаживают 70-дневную рассаду, то в середине-конце марта сеять совсем не рано, я думаю.
Прохладные окна для рассады самое то. Лучше не бывает. И не вытянется без подсветки.Ведь в природе все только что взошедшие растения живут в очень даже прохладных условиях , особенно ночью. Девочки , в картошку подсаживать ничего не советую . В результате она затеняется , а она этого очень не любит. И ухудшается продувание , в результате увеличивается фитофтора . И когда начинаешь копать картошку другим культурам еще расти и расти ,и они мешают и им вредишь.
Девочки, пожалуйста, объясните, кто может - почему одни сорта помидор предназначены для открытого грунта, а другие - для защищенного? В чем разница? Почему, например, сорта для ОГ не рекомендуют сажать в теплице? Если плохо плодоносят, то почему?
Лешка пишет: Почему, например, сорта для ОГ не рекомендуют сажать в теплице? Если плохо плодоносят, то почему?
У меня в теплице плодоносят хорошо все. Я не обращаю внимания для открытого грунта или закрытого , т.к. сажаю только в теплицу. Раньше , как только появилась дача , сажала часть в ОГ , часть в теплицу. Потом пришла к выводу что в нашем климате - только закрытый грунт , уменьшила количество рассады , чтобы в теплицу поместилась. А теперь смотрю только на вкус и урожай и сажаю в теплицу все подряд.Конечно , у кого хороший климат , наверное стоит сажать кого куда следует , а у меня сорта для ОГ в теплице растут хорошо.
Я думаю, что есть сорта, например, только пчелоопыляемые. В закрытой теплице будут плохо плодоносить. Но если у находки теплица преимущественно открыта для насекомых, то спооб опыления на урожайность не влияет.
Находка Наташа Гармашева, Спасибо, девочки! Так быстро ответили, все подробно и понятно! Вы меня так выручили! А то я уже посеяла сорта для ОГ, а ОГ-то у меня и нет! И вот засомневалась, стоило ли? Как здорово, когда есть кого спросить!
Наталья Гармашева пишет: Я думаю, что есть сорта, например, только пчелоопыляемые
Вообще-то помидоры ветерком опыляются , пчелкам в их цветочек залезть проблемно. Ну а у меня в теплице с двух сторон большие двери и они днем практически всегда нараспашку , так что там и насекомые и ветерок-сквознячок. А насекомые почему-то очень любят залетать , а за ними птички маленькие. Частенько их из теплицы выпроваживаю , а иногда и на ночь закрываю (когда не замечу). У меня в теплице еще растут 2-3 огурца , так их насекомые исправно опыляют.
__________________________________ Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic182370/messages/ Как хорошо было одному! Но обязательно должен быть кто-то, чтобы было кому рассказать: "Как хорошо было одному!". Встречи у головы и м.Калужская
Ока (Москва), ну неужели в нашей широте можно такого кол-ва красных получить.... у меня было в прошлом-первый год выращивала, вот получилась одна корзиночка толкьо зелени недоспевшей с 6 кустиков.... это в грунте открытом...
и может кто-нить поделится опытом огурцов на шпалере.. ну прям как это делается... а то у меня опыт от бабушки только, а они просто так сажали на грядки и ходили потом по петлям.. но это черноземье... у нас я пробывала(подмосква, Чеховский район) в бочке огурцы, но т.к. приезжаем на дачу только на выходные, то соотв-но они все подсыхали, а там полив нужен. я всё про открытый грунт экспериментирую..
Лешка, Томаты - растения самоопыляемые - им пчёлы не нужны. Если в вашей теплице нет ветра - просто потряхивайте кусты всремя от времени и будут завязываться. А что до сортов закрытого грунта, так это, как правило, высокорослые, не останавливающие свой рост (индетерминантные) растения, период плодоношения у которых сильно растянут, что для короткого лета в ОГ не совсем то. Зато, если лето длинное, до середины, а то и до конца октября, как у нас (1-2 лёгких заморозка в сентябре, которые вредят помидорам не сильно), то такие сорта себя оправдывают - они урожайней.
Расскажите, может кто-то использовал гидро-гель в ОГ для огурцов, сладкого перца, причем тот что из детских памперсов. Каков результат, и как лучше делать? А то поливать этим летом будет особо некогда
Olga пишет: Расскажите, может кто-то использовал гидро-гель в ОГ для огурцов,
Я пробовала для огурцов, т.к. два раза в день поливать нет возможности. По-моему это работает. Только у меня не из памперсов - через интернет покупала на одноименном сайте. Сыпала сухой в лунку при посеве.
foxiz пишет: и может кто-нить поделится опытом огурцов на шпалере.. ну прям как это делается... а то у меня опыт от бабушки только, а они просто так сажали на грядки и ходили потом по петлям.. но это черноземье... у нас я пробывала(подмосква, Чеховский район) в бочке огурцы, но т.к. приезжаем на дачу только на выходные, то соотв-но они все подсыхали, а там полив нужен. я всё про открытый грунт экспериментирую..
А огурцы на шпалере вы где предполагаете выращивать? Я выращиваю в теплице. Натянули пласт.сетку и запускаю по ней огурцы. В этом году сажать буду реже , где-то на 1 метр друг от друга.У подросших растений огурца выщипываю завязи и пасынки у нижних 4-5 листьев, а дальше пасынки прищипываю, оставляя 3-4 пары листьев с завязями.Очень удобно собирать урожай,ухаживать ,подкармливать - все на виду.
Пишите в личные сообщения, на e-mail не отвечаю. Мои альбомы:
Наталья Гармашева пишет: Только у меня не из памперсов
На одном из форумов петуниевом кажется (хотя может и ошибаюсь) пару лет назад читала что кто-то добавляет в горшки балконные, вот и думаю что и ОГ можно, только вот сколько и можно ли из использованных памперсов