Просто я не видел этой таблички и кривули к прибору, а предполагал именно это-прибор дает измерение для максимума видимости человеческого глаза(570нм). Измерения прибора зависят от цветовой температуры по кривой Гаусса с пиком в 570 нм, как видно из диаграмки к прибору. На примере это значит следующее, например: для монохромного источника света с длиной волны в 650 нм прибор покажет 70% от реального излучения, стало быть поправочный коэффициент должен быть равен 100%/70% 1,43.
Понятно, наверняка профессиональный люксметр имеет сменные оптические датчики для разных источников света. Значит, в фотоаппарате тоже стоит широкополосный фотоэлемент. Как поживает твой МГ?
Нет, в фотике, тоже самое на глаз заточен человеческий. Одинаковые показатели-как раз тому следствие: ДНАТ(у меня Осрам) дает около 52К а МГ(BLV TopFlood -400 в(BLV HIT 400 E40 NW(art№ 227101 www.blv-licht.com) Куплена в кузьминках) около 46K. Хорошо, что вся трехомудь к ним одна и таже(я брал германскую, что ты советовал). Пока сравнить возможности небыло, вторую часть лоджии только сегодня осветил. Как будут результаты в сравнении-расскажу. Думается, минимум пара месяцев нужна....
alek Хорошо у тебя 22-ой этаж. Снизу свет ярких ламп в глаза не бросается. Мне пришлось сезонную светомаскировку на окна сделать. Наклеил черную пленку самоклеющую на 4 из 6 окон, там где основной светопоток. Лампы у тебя хорошие, про такую МГ я и не знал. Через пару месяцев у тебя будут джунги! Когда лампы работают, ты их без присмотра оставляешь? Какие меры безопасности?
Hindi - точность у экспонометра у фотоаппарата довольно большая, поскольку пересвет/недоствет очень сильно сказывается на качестве фотографий. Во всяком случае тут узкое место - маленький диапазон значений таблицы для пересчета в освещенность, а не ошибочность работы экспонометра (измеряет он, как я понял, в пересчете на белый свет)
Hindi пишет: Когда лампы работают, ты их без присмотра оставляешь? Какие меры безопасности?
Вобщем, никаких особых. При любых перегревах просто вырубится пакетник, он у меня слабый. Это и плохо и хорошо. Все что может гореть, либо закрыто утеплителем с алюминевой фальгой(140 по цельсию держит) либо на бетоне стоит. А свет...так это гордость ну сияет, насколько мне известно лимитов таких нет, да и не думаю что домодедовские самолеты ко мне на балкон летать начнут
Одна лампа 400 Ватт, получается, что за 12 часов работы жрёт 400Х12=4800Ватт=4.8 кВатт. Округлим - 5 кВатт в день. 1 кВатт примерно 1руб.10 коп. (Москва, ЦАО, если плита газовая), то есть за 30 дней (5Х1.10Х30) лампа сжирает электричества примерно на 165 руб. Если плита электро, как у меня (Москва, ЦАО), скидка 50% - примерно 83 руб.
Таким образом, одна натриевая (или МГ) лампа 400 Ватт мне обходится 83 руб. в месяц при 12 часовом горении. Две - 165-170 руб.
Никакими 100 уями тут не пахнет, потому как 400 ватт - смешно. Чайник - 2квт. Комп - 250-400ватт. Эл. плита - до 5 квт.
Цитата
10 люминисценток жрут 300 кв. и одна ДНАт жрет столько же. Только вот площадь освещения несопоставима к сожалению. 10 люмками можно осветить 2 балкона до уровня "как днем" а у ДНаТ пятнышко света максимум метр в диаметре на высоте 2,5 метров. Т.е. если натривая лампа висит у потолка, на полу пятнышко света от нее равно всего лишь 1 метру. Т.е. для того, чтобы осветить более-менее равномерно мои два балкона мне потребуется 10 ламп.
Брр, я как представил 10 натриевах 400 ваттных ламп на шестиметровый балкон Площадь освещения, кстати, зависит от типа рефлектора. Видно просто, что Анастасия мало пробовала натриевые лампы. Но (если уж проблема в спектре) почему бы не использовать МГ? У меня вот тоже было актуальна хорошая цветопередача - все сделал, владельцев люминисцентных теперь жалею
Глеб Как декоративный свет - трубки или КЛЛ - это хорошо. У самого 9 КЛЛ под потолком - чисто декоративный свет. Для бегоний листовых даже этого достаточно, но для цветения тропических растений Я смотрел фото, там все аккуратно сделано, в любой момент можно добавить МГ или ДНАТ светильники, тогла будет на пять с плюсом.
А у меня пара вопросов про непосредственно подключение светильников и фиалочные стелажи. Вопросы, вероятно, глупые, но я мало уже что помню с уроков физики
У меня предполагается быть 4 полки по 2 лампы на каждой. Лампы "в комплекте", то есть готовый светильник (прошу прощения, не знаю, как точно это все называется) со шнуром "прикрути розетку и включай". Как их подсоединить к одному шнуру, чтобы включать одной розеткой? Можно ли подсоединить попарно первую лампу ко второй, а вторую уже к общему шнуру в одном соединении?
При ширине полки в 30 см на каком растоянии друг от друга вешать две люм. лампы? Я полагаю 15 см?
Будет ли толк от самодельного отражателя из фольги?
Можно ли "приклеить" светильники (они довольно легкие) такими двусторонними липучими квадратиками? Ну не знаю я как их по-другому описать
Подсоединисть к одному шнуру очень легко, но лучше мужику доверить Нужно отрезать шнур от обоих ламп, расплести чуть чуть изоляцию (разрезать) и оголить два провода . Также взять готовый шнур с вилкой. Точно так же расплести и оголить два провода - фазу и ноль. Потом пристроить два куска изоляции от какого-нибудь провода большего диаметра (чтобы каждый из кусков полностью закрывал скрутку на нуле и скрутку на фазе). Эта изоляция должна быть надета на фазу и ноль до процесса скрутки (чтобы потом можно было подвинуть) Сплести провода от ламп и провод с вилкой (чтобы от каждого светильника один провод сидел на фазе, а другой на нуле). Потом пододвинуть изоляцию на места сплетения и для верности обмотать изолентой. Важно скручивать провода на совесть - чтобы при рывке они не расплелись.
Можно еще один идиотский вопрос? Мозги сломала, размышлямши из чего бы сделать плафон для светильника с МГ 250. Все злачные места, какие знала - облазила. Светильник выглядит вот так (прошу прощения за качество, фотограф я никудышний):
Получилось что-то типа торшера. Кстати весьма оригинально! Отражатель можно сделать из пивного бочонка алюминиевого, разрезав его на две половинки. Но этот вариант подходит более при горизонтальном расположении лампы, а Вам я так понимаю нужен абажур. Обычно производитель советует МГ лампу располагать горизонтально.
Да-да, именно торшер и был в проекте. Очень хотелось отказаться от дыр в стене, а то она уже напоминает сыр Маасдам в разрезе. Про горизонтальное расположение МГ читала, но там говорилось об этом в связи со сроком службы лампы. А с абажуром вот такая ерунда получилась из фольги
)) Купи прожектор без пускорегулирующего устройства - только абажюр (для освещения теплиц такие еще применяются) - то же самое что у тебя из фольги, только заводского изготовления. Прикрепить его уже не проблема.