Не надо передергивать Преимуществ нет у этой лампы, кроме одного-на нужен светильник. У тебя как раз некое устройство(ЖСП) которое подходит только под дназ и больше не под одну лампу по "уму". Переплачивать за 12000 часовое зеркальце 800 р лично мне претит. Даже московские осветители, отказались от них осветив пару участков-вердикт-слишком дорого...странно не находишь? И это при общей тенденции "освоить" как можно больше бюджета каждый год .
ДНАЗ - не для освещения улиц, а для теплиц и растений. Собственно на фото все видно как растет и цветет. Светильник ЖСП 30-400 для нее разрабатывался. Но рабатает и с другими лампами МГ или ДНАТ, если снять защитный кожух. Лампа стоит 750 руб.
Если ориентироваться на недостаточный уровень освещённости (<100Вт/м2), то под металлгалоидными лампами куст более компактен. Когда света достаточно, то какой у него спектр - не важно, всё будет расти. Если света мало, то спектр ещё менее важен - расти не будет ничего. (Строго говоря, это неверно, но, тем не менее, работает). Разговоры о подборе спектра можно вести только для промежуточных значений освещённости. В этом диапазоне более "правильный" спектр ДРИ, оказывается для веги немного лучше, чем большая яркость ДНАЗ. При 400Вт/м2 - всё наоборот, но тоже ненамного.
У тебя балласт и зажигалка, на каком расстоянии от лампы находится? Какой провод ты использовал: обычный или высоковольтный? Собираюсь по типу западных образцов сделать себе активный балласт с защитами отдельным блоком от лампы примерно в таком корпусе. Поставлю активную вентиляцию, дисплей цветной – в общем, под фирму хочу сделать.
На подоконнике, расстояние до лампы метра 1,5-2 , как в магазе сказали до 10 м можно, провода совершенно обычные, пробоев где либо не замечал... Кроме того ДНАТ , как оказалось Осрама, пускается и в горячем состоянии...
alek Это хорошо. То есть свет мигнул и лампа сразу снова загорается. Немецкая светотехника - это вещь. Мне расстояние нужно будет примерно 3 метра и провода не отдельно, а в общей оплетке. У тебя подключение без конденсаторов?
alek У тебя 3 отдельных провода в коробе. Мне надо будет найти просто 2-х жильный провод в одной оплетке (как сетевой), чтобы не пробило его, ну и разьемы какие-то. Светильник будет полностью мобильный: легкий рефлектор с МГ лампой и отдельно балласт в корпусе. Провод на лампу, сетевой провод - все на разьемах. У меня и отечественные светильники работают без проблем, но хочу еще лучше сделать, как на тех фото с зарубежных сайтов.
Да все ок будет, у меня так одна лампа и запитана...двужильный провод в оплетке на две фазы лампы и + еще 1 фаза сама собой, все в короб спрятано хозяйство.
Вставлю свои 5 копеек про УПС. IMHO он не тот упс брал. Есть 2 варианта Smart-UPS и Back-UPS, которые отличаются принципами работы.
Smart-UPS Напруга идет с сети и при падении(или выключении) напряжения включаются электрические схемы которые или поднимают, или подают напряжение. в них присутствуел время срабатывания, но нагрузка на батареи меньше.
Back-UPS Напруга идет с сети на аккумуляторы и уже с них на розетки. В результате отсутствует время срабатывания и переключения, но как результат нагрузка на батареи больше.
Ребята, даже неловко вклиниваться в вашу дискуссию со столь идиотским вопросом, но куда деваться Вставила в светильник новую лампу, предполагалась белой, поскольку идет в компаньоны к фиолетовой "Флоре". Лампа Philips TL-D 18W/33. Так вот, она светит ЗЕЛЕНЫМ! Вопрос: 1) с чего бы это? 2)что делать? может, можно не выкидывать, а оставить хотя бы на некоторое время? Покупка другой лампы в данный момент слегка некстати
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Умные люди,подскажите,плиз!Мне нужна на зиму подсветка для небольшой группы растений(примерно 40на 40см,стоит в 2-х метрах от вост.окна на полу,поэтому зимой темновато)Какую лампу мне выбрать?Флорасет ОСРАМ, или энергосберегающую ЛЛ,или специальную для цветов Enrich spot GE?Что осветит большую площадь с расстояния,скажем,30см и с большей пользой для растишек?У флорасет самый большой диаметр из всех,зато мощность 80Вт,когда Enrich есть и 100Вт.Опять же цена...Хотя для меня вопрос качества важнее.
Хочу в комнате на полу вдоль стены (на протяжении 4 м) поставить изрядно подросшие растения (пестролистные, в основном). Для подсветки (несмотря на южную сторону, в комнате откровенно темно, особенно в пасмурные зимние дни) планировала использовать пару потолочных металлгалогенных светильников по 150 Вт. Однако, почитав информацию (в частности, на этом форуме), начала сомневаться, не маловато ли света будет? Высота потолка - 2,75 м, растений - 0,5-1 м. Предполагаемая площадь, которую необходимо осветить, - 4 кв. м (4х1). Может, кто-то проводил подобные "эксперименты" в жилом помещении?
lorelei Хороший свет дорого стоит. Для нормального развития декоративнолиственных нужно 200 Ватт металлогалогена на 1 кв. метр, с высоты 120-130 см. Ничего страшного, что помещение жилое - быстро привыкните, прожектора дают направленный свет и в другом конце комнаты будет темно, правда, если у прожектора ПРА встроен, то он может быть тяжеловатым. Можно сделать светильник МГ из прожектора для галогенок. Вес примерно 2 кг., лампа 250 Ватт.
alek Запустил я светильник, что на фото вверху. Действительно никакие высоковольтные провода не нужны, у меня метров 5 лампы до ИЗУ и все работает. Как сильно у тебя греется МГ лампа? Как определить не перегревается ли у меня в прожекторе МГ лампа, может это нормально, что стекло очень горячее?
Глеб У тебя 2Х150 МГ со стеклом. Какая температура стекла и светильника?
2lorelei Имхо маловато. Минимум для хорошего света - это три светильника.
2Hindi - светильник у меня греется примерно до 80 градусов. Защитное стекло - около 100-120. Под защитным стеклом на расстоянии 30 см - верхняя крышка флорариума. В области светового пятна локально нагревается до 50, но общая температура 35-40.
Глеб Но это у тебя штатные светильники под МГ 150. Стекло 100-120С, я пока этого побаиваюсь, а вдруг будет перегрев. Меня температура стекла и светильника интересует. Стекло пока снял - очень тяжелое 5 мм, тестирую без стекла. Вначале проверим главное - нагрев самого светильника. И без стекла обойдусь.
Ага. То есть вместе со всеми дросселями/потрохами. Корпус по-моему греется именно начинкой, а вот стекло жарится лампой. Так что попробуй пока без стекла. Если хороший отражатель, то светильник сильно греться не должен.