Помогите пож-та маме осенью подарили фаленопсис и после цветения она отрезала цветоносы полностью и отдала его мне.. т.к. одна орхидея у нее уже погибла. Я его пересадила, сразу начал расти новый листик, а вот цвести то он будет когда-нибудь? вырастут ли у него новые цветоносы? и как ему помочь в этом?
Здравствуйте всем. Осенью я обращалась уже с вопросом о пересадке в другой теме. По вашим советам пресадила свой фалик в чистую кору, но похоже неудачно. Кору покупали в Леруа. Она была крупными и неровными по толщине кусками. Я порезала ножницами и плотно понапихала ее в пластиковый горшок. Короче внизу не высыхает до конца, а один фрагмент так просто гниет. А наверху уже на следующий день все сухо. И корешки стали хуже. Раньше их было много и на кончиках видны точки роста. А сейчас стало меньше, в субстрате видны засохшие корешки и воздушные корни частично засохли. Хочу пересадить по-новой с учетом прошлых ошибок. Не вредно ли для так часто пересаживать И стоит ли сверху мульчировать сфагнумом, чтобы не подсыхал
PHIALKA пишет: Не вредно ли для так часто пересаживать
Вредно оставить его в таком состоянии. Конечно пересаживайте! И никаких
Цитата
PHIALKA пишет: плотно понапихала ее в пластиковый горшок
Корни должны дышать и просыхать! Мох на поверхности не нужен, он попросту вреден. Шейка не должна быть заглублена, и не должна быть ничем прикрыта.Пусть фал практически стоит на своих корнях на субстрате. На предыдущей странице у luna86 практически образцовая посадка и субстрат. На это фото и ориентируйтесь. Удачи!
Ой, Андрей, только прочитала. Я в том фале своим пристальным орлиным взором увидела кусок коры с подозрительными белыми наростами - не разводами, как от солей, и не катышки удобрямсов, в общем вытряхнула, в антигрибке для профилактики выкупала и заодно пластиковый горшок вырезала по кускам осторожно. В принципе его можно было оставить, но в него сложно было бы коры напихать так, чтоб орха не болталась, поэтому решила убрать.
Привет.У меня орхидея фаленопсис цветет, но корни немного желтеют, а воздушные корни и вовсе засыхают. Можно ли пересадить цветущую орхидею? А плохие корни можно обрезать во время цветения? Подскажите пожалуйста, я новичок в этом деле.
Мэгги пишет: Вредно оставить его в таком состоянии.
А он сейчас зацветает. Открываются два бутона и еще штук 7 на подходе. Боюсь ужасно, вдруг пересадишь, а он бутончики все скинет. Посоветуйте, что лучше - подождать или все же пересадить
Когда человек не знает к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным
Phalaenopsis equestris, с каждым разом растит лист меньше предыдущего. Но сейчас уже вообще предел всему, новый лист не в 2, а в 3 меньше. И уже появился кончик нового листика. Что может ему так не нравится? Корни наращивает хорошо. С другими фалами таких проблем нет. [IMG]http://i059.radikal.ru/1104/07/3fc6c3ecfaee.jpg[/IMG]
Вот не соглашусь с этим, стоит северо-восточное окно (другого нет, но солнышко в наше окно заглядывает на пару часиков), вечером включаются две лампы люмка и флора. Кормится через полив, удобрения чередую, кемира, бона форте иногда органика (редко).
NAta_Ki пишет: И уже появился кончик нового листика.
Часто фалики растят по 2 листика сразу. Если у Вашего появился кончик нового листа, это не значит, что предыдущий перестанет расти. Вырастут оба, а до каких размеров зависит от кормёжки.
Цитата
NAta_Ki пишет: иногда органика (
Спецы рекомендуют кормить фалики минералкой. Допускают кормление органикой 2-3 раза весной, при этом Вы должны быть уверены, что солнца растюха получит в "норме", но не ниже. Органика "помогает" разложению суб-та раза в 2 быстрее, чем при кормлении минералкой. Хотя эффект после органики в разы лучше. Попробуйте кормить по листьям. Новые не обрабатывайте.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть у меня подозрения на бактериалку у одного из фалов, из фунгицидов имею только Максим. Но он же вроде контактный, значит поливать им растение бесполезно? Слышал, что можно использовать антибиотики, но вот вопрос: Как? И нужно ли?
Мэгги пишет: Вредно оставить его в таком состоянии.
А он сейчас зацветает. Открываются два бутона и еще штук 7 на подходе. Боюсь ужасно, вдруг пересадишь, а он бутончики все скинет. Посоветуйте, что лучше - подождать или все же пересадить
Если зацветает и для Вас это важно, и Вы не видите особых признаков угнетения, можно и оставить как есть. Но будьте начеку. Вообще я из тех (так и посоветую), кто может запросто пожертвовать цветением в пользу здоровья и жизни орхи. Если с ней всё ок по вашему мнению, оставьте её в покое. (это относится ко всем орхам) Вобщем смотрите по состоянию. Если всё ок, то и не шебуршите. И самое главное, не переувлажняйте её, раз уж субстрат уплотнили. Не важно насколько сверху просохло: смотрите вглубь.