Мэгги, спасибо за совет Я все-таки подожду с пересадкой. Цветочки крупные, открываются один за одним ТТТ. А сегодня обнаружила, что начал расти новый листик. Не похоже, что фалику плохо. А когда отцветет, уже займусь пересадкой.
Когда человек не знает к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным
Пожалуйста, прошу совета и помощи. Читала по орхам, но конкретики не нашла. Появился в доме первый цветущий фалик. Понятно, что пересаживать, когда цветет не рекомендуется. Сидит в магазинном прозрачном горшке в коре. Придет время пересадки и вот сам вопрос:
Можно ли пересаживать в подобный грунт? Сквозь пакет видны какие-то волоконца светлые, а остальное похоже на землю. Под пальцами прощупываются какие-то кусочки. Пакет еще не вскрывала. Есть еще керамзит, с ним понятно - нужен. Больше ничего нет в магазинах. И набрать кору, приготовить ее сейчас нереально. И такой "Кемирой" можно пользоваться для фалика или же нет? Если да, то пропорция?
AnFIska, Кемира пойдет, а вот этот грунт совсем орхам не подходит. Лучше пока оставить в магазинном до того времени, когда найдете кору. Или в крайнем случае магазинный грунт хорошо промыть и прокалить в духовке.
Татьяна Таничева пишет: AnFIska, Кемира пойдет, а вот этот грунт совсем орхам не подходит. Лучше пока оставить в магазинном до того времени, когда найдете кору. Или в крайнем случае магазинный грунт хорошо промыть и прокалить в духовке.
Татьяна, а если из содержимого повытаскивать кусочки, как я понимаю кору. Ее можно будет добавить к той коре, что в горшке покупном? Еще читала, что используют пенопласт и пробки бутылочные. Стоит?
Если найдете там кору (чего у меня не получалось, может Вам повезет ), то конечно можно. Пенопласт используется в основном как дренаж, пробки я лично не использовала, но они влагу практически не впитывают - толку от них? А вот керамзит как составная часть субстрата (процентов 30) можно использовать, фал его почему-то уважает.
Ну может цимбам он и пойдет Фалы, в принципе, и в земле можно выращивать, но там столько заморочек получится, что "овчинка выделки не стоит". Удачи Вам
AnFIska, Простите, а его НАДО пересаживать? Я вот заметила по своим, что те, кто пересаживается ранее чем через пол года по покупке (При условии того, что им пересадка, в сущности, не требуется, корни здоровые, хоть их и много итп.) более угнетенные, и дольше восстанавливаются чем те, кто в магазинной посадке (При условии здоровых корней) адаптируются у меня дома в этой магазинной посадке, полностью процветают магазинным цветением, выбрасывают стрелку у меня.. И вот тут, в самом начале новой стрелки я их и пересаживаю. И тогда у них все чудесно. Да, и первые месяца полтора новая орха у меня стоит на окне с НЕ орхами. На карантине. Но еще раз, не раньше чем через пол года по приобретении. (пересаживаю потом для того, чтобы у всех была примерно одинаковая влагоемкость субстата и я точно знала, что у них в горшках.
Просто если брать в магазине здоровое растение, вести его не по морозу и первое время не трогать кроме полива (и чуть лишней влажности с поддона (у меня кашпо с влажным керамзитом на дне, у них же в оранжереях и магазинах полюбому влажнее, чем у меня на окне) то пересаживать его и смысла никакого нет!
А так мало того, что полная смена условий содержания, так еще и атомная война - пересадка.
Я вот о чем, просто в этих темах, для новичков, всем все советуют пересаживать, потому что растения "Сильно кормленные гормонами" Так вот, сейчас все гораздо лучше. У меня было единственное (и то - на реанимации) растение, за которое я думаю, что оно было "Перекормлено" и обязано было погибнуть по окончанию цветения. Остальные же - как огурцы.
DT, согласна с вами. Если вновь приобретенное растение в хорошем состоянии, у него всё Ок с корнями и тургором листьев, субстрат не разложился, то не пересаживаю. Такое растение гораздо быстрее адаптируется и регулярно цветет. Все мои орхи, кого пришлось по разным причинам пересадить после покупки, выглядят отлично. Отращивают корни и листики, но не цветут уже больше года, несмотря на досветку, регулярные подкормки, горячие души, перепады температур и прочие танцы с бубном Не смею утверждать, что так происходит у всех и всегда, кто пересаживает свои растени сразу после покупки, но у меня именно такая ситуация, к сожалению.
DT, hellgirl, нет я вот прямо сейчас пересаживать не буду. Пусть фалик процветет. Он у меня первенец, про них начиталась до щелканья в голове, по полочкам более-менее разложила. Поэтому на опережение забочусь о грунте и проч. Хотя я его понятно не вытаскивала из горшка, но сквозь горшок видны корни у него зеленые, но много и сухих (не обрезаю пока, успеется), тургор крепенький, листья не пугают. Хотелось бы посмотреть в какой чепухе сидит, но тоже терпеливо жду. И вернусь к покупному грунту для орхидей. Из трех пакетов выбрала 2 кусочка угля, жменьку сфагнума (кажется, его в глаза не видела), такую же жменьку коры (мне не понравилась, может зря), одну маленькую створку ракушки, хорошо виден песок в земле. Короче, земля пригодится для других (напр. для хой), но производителям подобного хочется взглянуть в глаза.
Помогите, пожалуйста!!!! Погубила малыша фаленопсиса, остался один корешок и тощая шейка((( Отчаянно хочу спасти, он, бедняжечка, уже все листья отбросил, из-за моих пересадок(( все грунт не могла подобрать...Вытащила из грунта, обрезала все гнилые корни (я его, видимо, перезалила), посыпала корицей и положила сушиться. Что делать, как спасти?? Корешок один еще живой, белый с зелененьким, твердый, даже странно, как это он у меня, криворукой, выжил)) На фото то,что справа - это шейка, а длинное - корешок с вросшими кусочками коры)
У меня вопрос. Фалик живет у меня года полтора. Не цветет. Несколько дней назад стала замечать, что листочки стали менее упругими. Думаю, проблема в корнях. Хотя сквозь горшок все выглядит хорошо. Стоит проверить это? В чем еще может быть проблема?
Уважаемые форумчане! С чего бы фалику сбрасывать магазинные цветы за один день? Плюс к этому с кончика одного из цветоносов вниз пошел какой-то странный розовый цвет, это он так засыхает что ли? Куплен фал был в феврале, подмерзла пара бутонов, больше никаких повреждений не было, поливаю крайне аккуратно, без залива, подкармливала во время цветения.
Корни сквозь горшок выглядят прекрасно, листья зеленые, упругие. В общем, если б не цветы, вернее их упадническое настроение, я бы даже не насторожилась...
С чего бы фалику сбрасывать магазинные цветы за один день? Плюс к этому с кончика одного из цветоносов вниз пошел какой-то странный розовый цвет, это он так засыхает что ли? Куплен фал был в феврале, подмерзла пара бутонов, больше никаких повреждений не было, поливаю крайне аккуратно, без залива, подкармливала во время цветения.
Корни сквозь горшок выглядят прекрасно, листья зеленые, упругие. В общем, если б не цветы, вернее их упадническое настроение, я бы даже не насторожилась...
vestiya. Конечно он уже отцветает. Купили вы его цветущим в феврале, а сейчас середина апреля. Только во время цветения их не подкармливают, кормить надо во время роста, а так вы ускоряете процесс отцветания.
Форумчане, добрый день, помогите мне выходить фалик, правда надежда моя на это совсем призрачна Купила цветочек, попала на нечестного продавца, ну ладно, это уже дело прошлое, принесли домой, там полно гнилых корней было и мошек, раскопошила его, обрезала корни, присыпала корицей, сох лежал сутки почти, посадила через недельку, наверно, смотрю листья нижние пожелтели и отвалились. Опять раскопошила, опять корни гниют, там были черные корешки, но плотные, трогать их не стала. В общем, все опять обработала, опять посадила, вроде мне показалось ему стало комфортно, но постоял он у меня 1,5 недели и смотрю нижние листы стали мягкими, теперь вот и верхние тоже мягкие и морщатся. Пришлось опять его раскапывать, в общем те корни которые были черными, но твердыми - сгнили, опять все поотрезала, корни которые были более менее приличного состояния, сейчас в пятнышки черные. Только вот воздушный более менее нормальный, но и то треснутый, но он с покупки такой. Все засыпала, весь корень корицей, сделала тепличку, положила его на сфагнум, но через сутки на самой кочерыжечке стала появляться плесень - пушистая белая. не знаю что с ним и делать теперь, подскажите пожалуйста! Очень хочется его спасти! На фото он весь засыпан корицей.
Изменено: Andrew Geser - 19.04.2011 15:10:58(Проставлены пробелы.)