Почва (то есть мох) не мокрая, просто мох темный из-за водорослей. На ощупь мох сухой. Может быть и был залив - но если только в магазине. У второго фалика, с мокрым пятном, зелени в горшке нет, мох не влажный (подсушиваю между поливами).
luna86, миньки зачастили во мхе продавать. Залить их можно на раз. Очень часто бывает, что дождавшись окончания цветения, можно остаться без корней. Я бы пересадила прямо сейчас, рискнув цветоносами.
Поливая фаленопсисы во мху, нужно пользоваться тем, что сфагнум подсасывает воду сам. Т.е. не ставить горшок в воду на 2/3 или полностью, а поставить в воду самый низ горшка, так, что бы вода его прикрывала не больше, чем на 1см. Сфагнум сам возьмет ее, и при этом не будет излишне влажным. И просушивать нужно до его полного высыхания вглубине горшка.
hellgirl пишет: интересно, а какой практический смысл от опрыскивания цветов чем бы то ни было?
Да никакого, просто распрыскиватель дает очень мелкую каплю и соответственно очень объемное облако, прыскаем с расстояния 60-80 см, и чтобы на цветы не попадало их прикрывать надо чем-то, а маме лень, вот она и прыскает все и фалик и цветы его и окно и подоконник и окружающие цветы одним махом.
luna86, а обжечь вы их не могли? Какого цвета цветы у данного растения? У меня на белом так выглядели ожоги. А бордо этот же свет замечательно переносили.
luna86 пишет: Стоят не на ярком солнце (полка в 0,5м от северного окна, за другими растюхами, свет рассеянный).
Обжечь его негде. Света не очень много. Наоборот думаю, хватает ли им его вообще. А может ли какая магазинная болячка через такой долгий срок вылезти? Сейчас осматриваю, больше таких пятен ни на нем, ни на втором фалике нет (тьфу-тьфу). Правда, он стал шустро отцветать, а второй еще в полном роспуске и даже не думает останавливаться. Ну, может время ему пришло. Вот такой:
Помогите пожалуста Фалик у меня больше года, тока раньше я не особо обращала внимания, что на листьях белые пупырышки. Посередине белые,а по краям тёмно-зелёные. Сейчас их стало больше и на всех листиках. С обеих сторон. Попробовала "колупнуть". Отковыряла. Вредителей вроде не видно. На щитовитку не похоже. Что это может быть? Цвёл год назад (когда тока появился у меня), когда отцвёл, пересадила в большой горшок, потому что было очень много корней. Через пол года пытался цвести опять, но половина бутончиков засохло, а остальные 4 процвели не долго. Может вазон слишком большой? Или я плохо ухаживаю за ним?
Изменено: Andrew Geser - 19.03.2011 00:57:04(Проставлены пробелы.)
Пересадила. Сильно материла того, кто придумал сажать фаленопсисы в сфагнум. Нитки мха перекручены вокруг корней и даже в некоторых местах разрезали корни (перетяжки). Утрамбовано, по всей видимости, коленкой - еле выковыривается В качестве субстрата взяла кору и древесный уголь, керамзит на дно. Фиолетовый фал переехал прекрасно, а вот у второго оказалась ТАКАЯ мочалка корней, что после распутывания они радостно расправились во все стороны, и не влезли на новое место жительства Получилось, что он как бы "стоит" на корнях (они очень жесткие и их много) и прилично выступает над поверхностью грунта. Вопрос: ему не вредно такое оголение прикорневой шейки? Прикопать поглубже? Или наоборот, проветриваться будет лучше и не загниет? Насколько это критично?
Купила нынче фал, гибридик с цветами по 10,5 см в поперечнике - за кефиром пошла, как обычно... Он сейчас цветет, корни на первый взгляд ок, но пересаживать все равно потом буду, в субстрате трухи многовато. Вопрос в том, что внутри большого горшка фал растет в маленьком пластиковом сетчатом - его снимать-срезать при пересадке или оставить, как считаете?
Ярослава пишет: его снимать-срезать при пересадке или оставить, как считаете?
Если Вы сумете его снять, неповредив корни, снимайте. Если нет, пусть остаётся. Когда мы вытряхаем орху из старого с-та, убирать всё старое нужно без фонатизма. Пусть что-то останется на корнях, вокруг орхи, зато корни будут травмированы по минимуму.
ну и так..похвастаться. Этот будет либо с огромными белыми цветами, либо с розовыми. Не цвел больше полутора лет, а при очередном поливе заметила уже довольно большой цветонос.