Diana, температура разная в разных комнатах, но в пределах 18-22 дневная. Влажность 50-70. Полив в эту пору года примерно (!) раз в неделю. Просто смотрю на дно. Пока там кора не просохнет - не поливаю. Просохла-жду ещё день, два и только потом полив. Ну, как-то так. Хотя режимом это назвать сложно. Просто наблюдаю, и всё.
Мэгги, спасибо, что поделились опытом Моя Беллинка растит цветонос, он вырос где-то на 1 см за 10 дней - так приятно видеть, а Шиллер уже растит бутоны
Мэгги, Ну, большие у меня в коре, а эти специально для корнепускания в мох были посажены, и я их пересажу обязательно, но весной, а то они, придурки, и так кто лист растит, кто цветонос а кто решил перестать болтаться и обзавестись корнями. По мне б стояли на подоконничке тихо зимой и не отсвечивали )
Они ко мне просто попали в момент, когда мне до них, если честно не очень дело было, точно в момент глобального переезда и ремонта после переезда. По этому я рисковать не стала и сажала их в живой мох, как на гидропонику, с большим количеством воды внизу, и с последующим забыванием о них, ну, не стоит говорить, что более-менее корни появились только в июлю.
А по поводу мха, и во что сажать, наш питерский сфагнум гораздо менее влагоемкий, чем то, что продают в пачках. Мне он нравится для МАЛЕНЬКИХ растений. Вот если реанимация(совсем без корней или два полу дохлых корня) - то ЖИВОЙ мох, много дырок в горшке, кашпо во всю высоту горшка с керамзитом на дне. А большие фаленопсисы прекрасно у меня себя чувствуют в крупной фракции коре и угле, хотя понимаю, что в таком состоянии им дырок в горшке нужно бы поменьше. (Быстро слишком сохнут)
DT пишет: hellgirl, Да на подур похоже, но я как-то не сталкивалась с ними в орхидеях никогда.
подурам без разницы где жить, было бы что есть Если подуры, травить нет смысла. Просушки позволят сократить их популяцию. А весной пересадите в новый субстрат и они исчезнут.
Людмила Некрасова пишет:Они погибают и от травилок, типа ФУФАНОН, не думаю, что устоят от АКТАРЫ, АКТЕЛИКА.
Наверняка подуры помрут от вышеперечисленных травилок. но просили посоветовать что-нибудь не сильно ядовитое, так как в доме котэ Т.к. подуры вроде как не относятся к особо злобным вредителям, то сейчас просушить, а весной пересадить по-моему самый оптимальный вариант в данной ситуации.
А это опять я. Это мой первенец, принесен в мороз из уценки скоро 4 года как, был подморожен, отращивал корни, в первое цветение испугал меня ужасно цветом бутонов, (я тогда и не знала, что у фаленопсисов бывает такая расцветка, думала это какая-нибудь заразная пятнистость)
И вот, сейчас, перед поливом нашла ЭТО. вообще я давно заметила зеленое пятнышко, но решила, что это корешок, один под другим, и сегодня вот так. ЭТО что, простите? С точкой роста все в порядке. Это дополнительная макушка будет? На цветонос не похоже, у этого цветонос в таком возрасте розоватый. Если макушка, не опасно ли это? Середина стволика. Спасибо еще раз
Один из цветоносов растет из точки роста да еще и листик себе отрастил После цветения что мне с этим делать Обрезать цветонос или как... И куда теперь остальные листы расти будут
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
motyaKz пишет: И куда теперь остальные листы расти будут
Листья будут расти так, как должны. Здесь на сайте писали, что при росте цветоноса из точки роста, можно ждать только деток . Один из моих фаликов напрочь опроверг данное утверждение , начав, как ни в чём небывало, растить очередной лист.
Самое место для цветоноса. Цвет цветоноса может зависить не только от расцветки фалика, но и от освещённости. Если у Вас со светом всё в норме, цветонос потемнеет.
Людмила Некрасова, Спасибо, успокоили А то деток то я люблю конечно....Но и цветов тоже очень хочется Ой...а цветонос вы обрезали после цветения или нет
motyaKz пишет: а цветонос вы обрезали после цветения или нет
Орха его отсушила сама, правда, не сразу. Росли ещё и следующие листики, и место, где был когда-то цветонос из точки роста, сейчас выглядит, как обычное.
Место то самое, но ДЕВОЧКИ! на вид это - НЕ ЦВЕТОНОС! У меня нет фоток, но честно, у этого товарища цветоносы совсем другие на вид, мало того, у него цветоносы лезут с другой стороны Да и какие цветоносы в самое темное время в году? Я их не досвечиваю, сетка на окне, им темно вообще должно быть, у меня цветоносы, как часы, всегда вылезают в июне. Хотя да, не болячка и уже ладно. Дождусь - пойму.
Добрый вечер! Очень нужен совет по поводу одного многострадального фаленопсиса. Ну никак он не хочет идти на поправку - видимо, слишком сильно залили его в магазине. После того,как фалик попал ко мне, стало ясно,что субстрат надо немедленно менять. При пересадке обнаружились гнилые корни,которые пришлось удалить. После пересадки,видимо,не выдержала нужное время просушки, полила, после чего обнаружила,что еще несколько корешков начало подгнивать. Вздохнула,отрезала их и начала усиленно подсушивать,без полива,только иногда опрыскивая. Прошло недели три, листья и растения совсем вялые,никаких новых корней не намечается. Вчера не выдержала, вынула его из горшка и обнаружила,что на шейке,очевидно,была гниль,которая сейчас,после просушки, высохла. То есть сейчас это место выглядит очень неприглядно,в темных и бурых наростах. Боюсь,что после полива гниль снова появится. Не знаю, что сейчас лучше делать. очень жалко растение. Прошу прощения за многословность и сумбурность и очень надеюсь на дельные советы. Вот так фаленопсис выглядит сейчас, страшно даже:
let_ta, с "гнилыми" местами криминала я не вижу - если сомневаетесь - попробуйте аккуратно срежьте сухость до здоровой ткани и смажьте зеленкой.
Сажайте своего товарища и сделайте на листья сладкий компресс.
А то, что корни не начали расти - это уж зависит от условий и самого фалика. Мой первый реанимируемый фалик начал шевелиться не раньше, чем через месяца 3-4, кажется. Сейчас зима - цветам итак сложно... а тут еще реанимация. Потерпите! И удачи вам обоим
let_ta пишет: Боюсь я почему-то срезать сухость,там шейка такая тоненькая, вдруг совсем перережу.
Тогда просто обработайте все пятна Максимом, либо наложите кашицу из любого фунгицида. Корни у Вашего фалика совсем неплохие, до реанимации ему далеко. Делайте компрессы на листики с сахаром ( 1ч.л без верха на ст.воды), добавляйте в р-р каплю Циркона. Я в таких случаях добавляла ещё немного удобрения с большим содержанием азота. Тургор листьев восстановится очень быстро. И ни в коем случае не мочите больное место! Только лечилками.