Мэгги пишет: кору беру с поваленных деревьев, не с живых
2.
Цитата
Мэгги пишет: Я уже не кипячу и ничем не обрабатываю. Только строгаю так, что там уже и кипятить нечего. т.е. срезаю полностью весь верхний слой и вырезаю внутреннюю сторону до твёрдости.
Выкладываю отчет, прошу строго не судить дилетанта:) Понравился мне совет, так и пробовала сделать.
Цитата
Мэгги пишет: аккуратно придерживая растень, повернуть горшок набок и попытаться аккуратно потряхивая, но не вынимая фал, избавиться от трухи, которая слежалась от середины горшка и ниже. Сколько сможете, не особо усердствуя. А потом свеженькой досыпать.
В итоге у меня вся родная кора неожиданно высыпалась и растень спокойно вытащилась из горшка. Получилась пересадка:) Корни практически не тревожила (мне показалось, что корневая не в таком плохом состоянии, когда надо кромсать налево и направо), аккуратно отколупала кусочки старого субстрата где было возможно, обрезала сухие концы, углем припудрила. Некоторые корни у основания болтались на сухом, так и просились откромсать, но ниже они были зелено-белые, длинные и ветвящиеся...я впала в недоумение и решила оставить как есть, начитавшись вопросов и ответов по фаленопсису. Корни были слегка влажные, но не мокрые, явных мокрых гнилей нигде не обнаружила, сухие пятна попадались... Полежав на воздухе минут 20 приобрели серебристый оттенок. [img]http://imagepost.ru/thumbs/331/IMG_6530.JPG[/img] [img]http://imagepost.ru/thumbs/331/R9b7mmE.jpg[/img] Случайно зашла в магазин по дороге домой и о чудо, обнаружила там кору. Вот такую: [img]http://imagepost.ru/thumbs/331/IMG_6538.JPG[/img] [img]http://imagepost.ru/thumbs/331/IMG_6536.JPG[/img] На мой взгляд не очень хорошего качества, местами в смоле, осмотрела хорошо - тварей никаких не нашла:) Что смутило - она немного гнулась и достаточно легко кромсалась, потому что была слегка влажной. Но может вся кора в продаже такая?? я ее вообще в первый раз вижу, сравнить не с чем. Я ее немного просушила в микроволновке. На дно насыпала кермазит в 1 слой, потом заполнила промежутки между корнями: кору + немного кусочков пенопласта + кусочков немного угля (уголь брала для мангала, каюсь, другого не было под рукой, но все растут - никто не жаловался ни разу) вперемешку. И поставила пациента на южное окно, там сейчас не солнечно но это самое светлое место. Ах да, наделала гвоздем дырок. Вот фото товарища. [img]http://imagepost.ru/thumbs/331/IMG_6534.JPG[/img] [img]http://imagepost.ru/thumbs/331/IMG_6535.JPG[/img] Вопросы к экспертам: 1. Дырок нормальная очередность, размер? понятия не имею как должно быть. 2. Вопрос про полив и дальнейший уход. Мои действия? несколько дней жду, поливаю? или прыскаю? что дальше то делать... 3. и в целом - все ли я правильно сделала? в первый раз, но так увлекательно было:) Всем заранее спасибо!
LiSyn, могу точно сказать только про южное окно - уберите его оттуда как можно скорее После пересадки ни одно растение на юг не ставят, к тому же солнце - оно такое, когда не ждёшь, так оно и тут как тут, у меня так сегодня солнца на юге вообще было хоть залейся ... Здоровья Вашему фалику, он у Вас красавец
LiSyn, как бы вас не затянуло теперь в орхидное болото А вообще... я бы не стала класть пенопласт- будет всплывать при поливе + прикрыла бы корни сфагнумом или просто пониже пересадила бы фалик, т.к. корни могут подсохнуть или покоричневеть от полива (те, что над субстратом).
При пересадке я все корни посыпаю корицей - как антисептиком. А поливаю- когда корни становятся серебристыми - поначалу просто пролив под краном в течение неск. секунд - до позеленения корней.
Diana, Спасибо за заботу:)только у меня 4 окна, из которых 3 северных и 1 южное...но там кровать у окна стоит с хорошей полкой у изголовья, я на нее ставлю, сбоку. Солнце не попадает, и света больше, чем где-либо...подсветку никак не приобрету, совсем запуталась в люменах и ваттах:(
Aprelia, Ой не говорите....меня уже в столько болот затянуло, что теперь не знаю как бы придумать общий подход ко всем имеющимся растениям - настолько они разношерстные:) но орхи очень интересны:) необычные цветы-инопланетяне, да еще и эпифиты СО СВОИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ. Давно на них вид имею, да цены кусаются и про уход начиталась - страаашно:) а тут судьба сама в руки подкинула:) Вообще приятно тут у вас, по семейному так:) все готовы помочь...спасибо всем большое! буду писать по мере развития событий)
У меня на этой неделе после полива така фигня случилась - правда я решила новшество прочитанное проверить. Разбавленным пивком фалы подкормить - прочитала выше и решила попробовать. Вроде сделала все по рекомендации... так вот мои за....цы пива напились, песни попели и танцы потанцевали в ванной.. И....дружно скинули цветки и бутоны. Может конечно это просто совпадение, но результат - цветов и бутонов нет. Короче моим видать вредно алкоголь принимать - они от него неадекватные становятся Сидю и жду теперь когда новые рога полезут
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
motyaKz, может пиво не той марки? Хорошо, что я не успела это проделать со своими, а ведь тоже собиралась попробовать, пусть лучше аквариумную воду пьют.
GIA ( Ирина ) Москва, Пивко было нефильтрованное Балтика 8. Видать перепили Хотя может это с пивом и не связано. Просто именно после этого полива (попива ) 2 цветущих цветы отсушили , а 1 усушил бутоны. А вот зигу - 3 головому змею-горынычу вроде по барабану. Как стоял - так и стоит. Вот и пойми их
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Мэгги, думаю, что Вы правы.. Посмотрела сам ствол,где отвалились листья-вроде нормальный,но рядом на корнях местами такая "мохнатость" а-ля плесень Думаю,надо всё-таки вытащить растень,да? что делать с такими можнатыми местами? отрезать всё ножом или зачищать и обработать углём? Подскажите,пожалуйста, первый раз сталкиваюсь...
Монечка, плесень на корнях скорее всего от того, что фал-то у вас был с большим кол-вом листьев. И после полива верх субстрата просто не проветривался.Сейчас листья отвалились и вы это увидели. РЭзать - последнее дело. Если корни нормальные, то плесень можно просто обработать ватной палочкой. Но, поскольку у вас был массовый падёж ботвы, я бы таки фал пересадила и посмотрела бы, что там в середине. Фото будет очень кстати
Простите пожалуйста, в фаленопсисах завелась какая-то нечисть. мелкие, размером с худых тлей, ползучие букахи. субстрат большая часть - перегнивший (весенний еще) мох и немного коры. (в основном во мху, потому что ко мне поступили 8 марта вообще без корней, и, соответственно реанимировались)
Есть какие-нибудь не радикальные яды, то кроме цветочков у меня котики дома еще
Ко мне schilleriana приехала недавно - под ножками один мох, буду на днях пересаживать, а то я её поливать нормально боюсь, мох очень уж влагоёмкий. Кстати, кто как считает, во что лучше сажать фалик - в 100% кору или с добавками того же торфа или мха или ещё чего?
Для своих условий и своего полива я выбрала кору. Пока ттт вопросов нет. А вообще, вам лучше, наверное, про видовые темку проштудировать. Многие добавляют на дно пенопласт, к коре плюсуют уголь. Мои растут просто в коре.
Мэгги, темку читала, но для себя пока не определилась, во что именно буду сажать А у Вас в среднем как часто выходит полив при том, что они в чистой коре сидят и интересно какая примерно при этом температура в помещении?
DT пишет: Простите пожалуйста, в фаленопсисах завелась какая-то нечисть. мелкие, размером с худых тлей, ползучие букахи. субстрат большая часть - перегнивший (весенний еще) мох и немного коры. (в основном во мху, потому что ко мне поступили 8 марта вообще без корней, и, соответственно реанимировались)
Есть какие-нибудь не радикальные яды, то кроме цветочков у меня котики дома еще
возможно, что это подуры. они не сильно опасные. едят как раз полуразложившийся субстрат. просушивайте лучше между поливами растень. ну только совсем не засушите. возможно, нужно пересадить. а вот если это трипсы, нужно принимать меры.
Я все свои фалики тоже в коре держу с добавлением мха. Поливаю раз в неделю, иногда опрыскиваю сверху мох, у маня в квартире средняя температура 22-24 , при этом батареи почти отключены.