Екатерина, Если бы вы спросили, я бы вам посоветовала купить эпин и циркон, и обрабатывать им растюху. Намазать шейку, например. Чтобы поскорей корни выпустил. Ну да, и досветку.
Скажите пжалуйста, а как часто у фалика растет новый лист? Мой у меня уже 3 месяца и ни одного нового листа, в чем может быть дело? (Ну пусть месяц будет адаптация)
Уважаемые знатоки, решила я пересадить 1 вновь купленный фалик и заодно другой,который у меня давно,а сейчас растит цветонос. Купили субстрат, я пересадила,но: в нём помимо коры есть торф.. До этого орхи у меня росли только в коре! И мне кажется тчо этот новый грунт плохо просыхает.. Орхи начали отсущивать бутоны Что делать?! Для чего же такой грунт?! или бутоны могут отсушивать из-за чего-то другого?
DT, Я его опрыьркивала эпином, шейку обрабатывала р-ром рибава,в теплой воде замачивала, вроде все было хорошо... но вчера увидела что в местах где были корни пошла гниль, я зачистила и обработала зеленкой, но так получилось что повредила немножко молодой корешок! и теперь думаю остановится в росте этот корешок:( а при нормальном тургоре как часто и как продолжительно делать ему теплые ванны? спасибо!
Монечка пишет: Уважаемые знатоки, решила я пересадить 1 вновь купленный фалик и заодно другой,который у меня давно,а сейчас растит цветонос. Купили субстрат, я пересадила,но: в нём помимо коры есть торф.. До этого орхи у меня росли только в коре! И мне кажется тчо этот новый грунт плохо просыхает.. Орхи начали отсущивать бутоны Что делать?! Для чего же такой грунт?! или бутоны могут отсушивать из-за чего-то другого?
цветы мог отсушить от стресса. это довольно распространенное явление. фалик попал в новые условия, плюс пересадка... вот и результат. не переживайте, это не опасно. что касается грунта. я предпочитаю фалы выращивать в одной коре, поэтому покупные субстраты не использую. считаю, что торф в них - это ни есть хорошо. Но с другой стороны, фалики способны приспосабливаться. не заливайте их, наблюдайте за корнями, возможно, что всё будет Ок.
hellgirl, спасибо за быстрый ответ! Тогда пока понаблюдаю У меня есть ещё варианты по поводу отсушки бутонов-1 фал цветёт первый раз в своей жизни, возможно не может вытянуть много цветов сразу,а второй,который купленный-это была практически реанимация..уход за цветами в ОБИ не очень профессиональный, поэтому корни у него не очень,да и был залит ужасно...Буду наблюдать,холить и любить моих малышей
R@V, у меня есть 1 тугодум, купленный еще в феврале - отрастил всего 2 листа, 1 старый отсушил. И все. Заглох. Ни удобрения ничего не помогает. Причем это обычный белый фалик!!! (многие говорят, что он как сорняк растет и цветет) Зато другие, купленные позже - уже либо повторно цветут либо только растят цветоносы.
Замачивать я бы не советовала, у вас с корнями беда и так, а примочки - да. Ну я ж не знаю, как сухо у вас дома, как становятся листья более вялыми, чем после полива, а субстрат еще не просох, так и примачивайте
Как вариант: удобрение Шульц 10-54-10. Зацветёт как миленький При условии что он полностью здоров. И листьев не менее 4х. Иначе великолепно действует удобрямс для кактусов с соотношением 3-7-7
Мэгги, усё поняла - ентоть фирма. Буду в Оби - обязательно посмотрю А для роста листьев и корней что лучше? (по отдельности- т.к. где-то нужно корни, а где-то листья нарастить)
Aprelia, я не поняла, вас отсутствие цветения беспокоит или .... Я для ботвы и корней использую банальный бона-форте Прут, що сказившись А для тормозов использую Шульц У вас в какой стадии сейчас корни у фалов?(ну, те, что не цветут)
Aprelia Там где я брал как раз был еще белый, так вот захожу к ним недавно, а у беленького фалика уже и лист растет и цветет он у них как бешеный! Столько новых цветочков намечается, я аж пожалел что его не купил!
Мой (после пересадки) сбросил пару цветочков, остальные завернулись немного, я рассудил что свежая кора менее влагоемкая чем его старая и опрыскиваю его теперь (прямо в дренажные отверстия) вроде ничего теперь. На ответвлениях есть почки готовые цвести, но они заразы спят... В общем тоже тугодум.
Aprelia пишет: Недавно пришли из фалики из Тюмени, где у одних почти нет корней, а у других - листья ни к ч...
Знакомая ситуёвина Ну, у меня набор удобрямсов совсем небольшой. Ими и пользуюсь. Итого: шульц, бонафорте, что-нить антихлорозное (для других орх) -сейчас это мастерцвет и листовая подкормка Доктор Фоли для орх. Если корней нету - кормлю по листу Д-ом Фоли, плюс всякие глюкозные обёртывания Если ботвы мало, то под подсветку и Бонафорте даю. Ну, как-то так
Aprelia, Да не настолько важно, каким удобрением кормите. Важно, как часто и в каких пропорциях. Знаю чётко только одно, что орху, посаженную в кору (уголь тут ни причём), объедают бактерии, которые развиваются на коре и жрякают они азот. Значит во время роста орхам надо давать удобрение с большим содержанием азота.
Snejana, мне кажется, вы свой цветочек скоро зальете по полной программе! Для фалика нужен горшочек с дырками и в донце и в стенках, их можно надырявить горячим гвоздем. И в какой почве он у вас растет? Я даже не могу представить себе такую картину - вода не просачивается сразу, а стоит несколько минут! Срочно пересаживайте в смесь коры, древесного угля, немного можно мха. Иначе загубите растишку!
Монечка, моя подруга с успехом загубила свой цветочек в покупном грунте для орхидей ОН явно не для фаликов (есть орхи, которым нужен влагоёмкий грунт, но это не фаленопсисы), я бы срочно пересадила в чистую кору, смешанную с древесным углем.