LiSyn, вытаскивайте немедленно из аквариума! Никакого мокрого керамзита!!! То, что когда-то было корой и так не просыхает, а вы его в аквариум засунули По поводу всего остального пусть выскажутся более опытные товарищи.
LiSyn, Если пересадите аккуратно то фал может даже не потерять цветы. Я обычно пересаживаю тех кто внушает сомнения не взирая на цветение и бутоны. Стоят..
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Diana, я пользую BONA для орхидей, а развожу по инструкции; вот там и написано, что в первый раз после пересадки можно удобрять не раньше, чем через 2 недели.... то есть, можно и позже, через месяц, да) тем более сейчас почти зима, частота подкормок и вовсе уменьшается. А, еще есть "золотое правило" мне оно очень нравится: "лучше не докормить, чем перекормить". так же, как и с поливом
motyaKz, Ага, то есть я правильно оценила не очень хорошее состояние? Пересадка все же требуется получается...Тогда встречный вопрос - у нас в Астрахани не встречала ни коры, ни сфагнума тем более ни разу, но растет несколько сосен. я с них коры нарвала , осмотрела - смолы не видно. Я могу использовать ее для посадки? без мха и тп. Потому что только по инету заказывать, а это долго...
kotia, ой, что-то мне ваш Мини Мрак не нравится. На солнечный ожог как-то не очень похоже... Посмотрите тут http://www.orchidee.ru/ на всякий случай. (Надеюсь за ссылку меня модераторы не отругают )
LiSyn, я абсолютно согласна с hellgirl. Сушить, сушить, и ещё раз сушить. то, что в горшке, это уже не кора, а труха. Вентиляции для корней никакой. И никаких аквариумов и мокрых керамзитов. Вариантов 2: 1. Отрезать цветонос, поставить в вазу, он будет вас ещё долго радовать, если не совсем давно зацвёл. И пересадить, обрезав всё подозрительное в кору крупной фракции. И дооолго не поливать. 2. Дождаться конца цветения и пересадить.
Пусть девочки не убивают меня... Но я и таких несколько пересаживала. Просто убирала плохие корни и сажала в кору+уголь. Не поливала неделю. Потом полив из под крана теплой проточной водой. Никто еще не помер. Долго стоят конечно. Но потом трогаются в рост. У вас, как мне кажется, случай далеко не самый критический. На счет коры - не знаю точно. Но помоему ее надо как то проварить. Или в микроволновке пропарить. У нас готовая недорогая и хорошая. Посему на счет коры я не очень хороший советчик
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
LiSyn Лично я бы его ее трогала, фал в нормальном состоянии. Снимите немного коры, по мере возможности выберите поролон и сфагнум если есть, засыпте кору обратно и просушите. А еще я бы наделала дырок в горшке. Я обычно нагреваю ножницы на газе и наворвчиваю дырок, естественно в тех местах где корень не соприкасаеться с горшком, так быстрее просохнет. А пересадите весной если захотите.
Спасибо всем большое за советы! Из аквариума вытаскиваю однозначно. Далее разбираюсь с корой (варю эту или заказываю по инету), пациента пока не трогаю, хотелось бы дождаться окончания цветения... страшно такую красоту кромсать..но если резко все ухудшится, то жалеть не буду, все отрежу и срочно пересажу. После этого уже смотрю - или пересаживаю во все новое, корни гнилые удаляю, или заменяю часть коры. То есть я правильно поняла, что сейчас поливать вообще не надо, сначала просушиваю как следует грунт и опрыскиваю по листу?
LiSyn, а у вас совсем-совсем коры негде раздобыть? Покрупнее.. Есть ещё один вариант, аккуратно придерживая растень, повернуть горшок набок и попытаться аккуратно потряхивая, но не вынимая фал, избавиться от трухи, которая слежалась от середины горшка и ниже. Сколько сможете, не особо усердствуя. А потом свеженькой досыпать. А то что есть, оно будет ещё оооочень долго сохнуть, даже если наколупать дырок. Ну, мне так кажется
Мэгги, есть кора, только на живых соснах))) я ее как бы уже раздобыла, осталось прокипятить и порезать...фракции я так полагаю по 2,5 см примерно делать?
Если вы её прокипятите, её потом недели две сушить надо перед использованием, а то бывает, плесневеет. Я уже не кипячу и ничем не обрабатываю. Только строгаю так, что там уже и кипятить нечего. т.е. срезаю полностью весь верхний слой и вырезаю внутреннюю сторону до твёрдости. 2,5 см многова-то будет. Вы её просто между корнями не засунете. Хватит и 1 см.
А вот еще вычитала здесь на форуме: "Сухую кору перед использованием необходимо замочить на 2- 3 часа в теплой кипяченой воде, так как пересушенная кора практически не воспринимает влаги." То есть получается, что все равно она должна быть влажная перед использованием? даже в моем случае, когда все сушить надо? А если ее прокипятить недолго, минут 20? или вообще сухую засунуть в микроволновку? и там минут 10 простерилизовать?
LiSyn, абсолютно сухая кора (т.е. и внутри себя самой, а не только внутри горшка....во я завернула, но надеюсь понятно) мешает при поливе. Всплывает, что не гуд. Поэтому замачиванием добиваемся увлажнения внешнего слоя кусочка коры. А вот вываривание напитает его водой полностью. Такая кора не сможет нормально просыхать полностью. Хотя внешне вам будет казаться, что в горшке сухо. И вы будете поливать. Итог, я думаю ясен.
Я в сводной темке "Фаленосписы в вопросах и ответах" читала про проваривание коры и ещё где-то, а теперь вот прочитала Ваш пост и маленько сомнения меня терзают, если не кипятить, то как?...