Монечка, я абсолютно согласна с Татьяной А с чего вы решили, что с корнями всё ок при таком-то внешнем виде? Вы его вынимали? Или судите по тем, которые видны у стенок горшка? Как-то мне отдали Дтпс. Примерно так и выглядел. Вынула из горшка - корней внутри просто не было. Всё загнило. И пошло по стеблю выше. Так что надо потрошить. Срочно.
Мэгги, вполне возможно, что с корнями действительно все в порядке. У меня сейчас фал, который был в подобной ситуации: гниль обнаружилась в середине ствола. Чистила, чистила, но гниль все шла и шла, в итоге сейчас остался пень с прекрасными корнями и верхушка с одним листом стоит в воде.
Татьяна Таничева, спорить не берусь, всяко бывает. Опять же, мы же не в курсе, вынимали его из горшка или нет Но. Вы никогда не видели абсолютно здоровых корней, прекрасно живущих ещё доооолго, но ...отдельно от фала? Я сподобилась несколько раз при реанимации. Маковку пришлось отделять из-за гнили ствола, а корни, забытые в субстрате, ещё долго манили первозданной зеленцой Чисто ради эксперимента я понаблюдала. Около года "жили" точно
Подскажите пожалуйста, чего ждать от фаленопсиса, если у него сломан самый молодой лист? Лист из точки роста не выломан полностью, а как бы срезан горизонтально, остался торчать пенек высотой 0,7-0,9 см. Само растение крепкое, имеет два с половиной листа, корни были немного подгнившими, но после обработки осталось их приличное количество. Вырастут у него новые листики или ждать детку?
Мэгги,Татьяна Таничева, спасибо вам за мнения! Если честно, то из горшка фал не вынимала, те,что видны, корни- хорошие! Да и гнили на стволе не обнаружено, я листья вчера потрогала, и они спокойно отломились, может это ОСЕНЬ ?)))
Добрый вечер! Совсем недавно в этой теме спрашивала совета про свежеполученный и пересаженный фаленопсис, прикладывая фотографии после пересадки. Растение выглядело неплохо, только несколько корней,которые были видны через стенку горшка, немного меня смущали. Ходила-ходила вокруг - решилась,снова вытащила свежепересаженное растение из горшка. О ужас - два самых больших корня сгнили,кончики еще 3-4 тоже неважно выглядели. И это все всего 10 дней спустя после пересадки. Всю гниль удалила, обработала углем,поменяла кору,снова запихнула фалик в горшок. Теперь сижу и думаю -что же делать,корешков-то совсем мало осталось..
let_ta пишет: Теперь сижу и думаю -что же делать,корешков-то совсем мало осталось..
Сколько осталось? На 4 стандартных листа штуки три живых по два-три см вполне хватит продержаться до наращивания А вообще, сушила бы я его...Долго. Изредка опрыскивая субстрат поверху. И всё. И не мучайтесь, фалы пересушкой умертвить сложно, а вот переливом...
Мэгги,, спасибо за ответ. Сейчас у растения шесть некрупных листочков,в пазухе последнего виден еще один,совсем маленький,но он,очевидно,замер пока. На это количество примерно5-6 корешков от 2 до 5 сантиметров. Но как-то состояние мне их не очень нравится: бледненькие и вяловатые. Только один,который не в субстрате,а на поверхности остался (из-за особенностей роста фалика) выглядит плотным и бодрым. Говоря о подсушивании,Вы допускаете,что это можно делать в субстрате из коры в горшке?
let_ta пишет: Говоря о подсушивании,Вы допускаете,что это можно делать в субстрате из коры в горшке?
Я именно об этом. Если у вас осталось то кол-во корней, о которых вы говорите, то я бы посадила в сухую кору и ждала бы появления корней с периодическим опрыскиванием субстрата. Редким. Зависит от температуры воздуха в помещении и его влажности. Другой вопрос, что значит
Цитата
let_ta пишет: Но как-то состояние мне их не очень нравится: бледненькие и вяловатые
Обычно корни бледные те, что находятся далеко от края горшка, т.е. в субстрате. Зелёными их назвать сложно Но если они упругие и функционируют, то всё ок. Сча фото корня одного реанимационного сделаю...Момент...сайт глючит...
ой, неужто прорвалась? Вот корешок, который отращиваю у реанимируемого, оставшегося с одним листиком фала. За месяц - полтора сантиметра. По мне - так вполне себе результат. Сорри, за этакий эротический снимок и окрас Мои семейные уже спят, поэтому никаких вспышек и выставления балланса [IMG]http://s013.radikal.ru/i322/1011/c1/105d690c32e5.jpg[/IMG]
Мэгги,,да,Вы правы, корни,находящиеся в субстрате,гораздо бледнее тех,что на поверхности. Мне кажется,что у моего растения им не хватает тонуса,наверное. Да и очень уж меня напугала ситуация с потерей двух самых больших корней. Теперь мне постоянно хочется разрывать субстрат и смотреть,в порядке ли оставшиеся в живых. Ну просто Карлсон,который ежедневно выкапывал из горшка персиковую косточку,чтобы посмотреть, как она выросла