Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 123582
Hosts 7023
Visitors 14619
87
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / КАК я отмываю КОЛБЫ

КАК я отмываю КОЛБЫ

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12
RSS
КАК я отмываю КОЛБЫ, Личный опыт
 
Привет всем.помогите пожалуиста определить какои вид у моеи орхидеи.и подскажите. не могу понять плесень у меня в бутылке или нет?
 
Вы фото колбы выложите, так вслепую не понятно что у вас приключилось. Если видимая плесень есть - вытаскивайте из фласки и промывайте водой, замачивайте с Гамаиром или Алириноми высаживайте лялек :)  
 
Помогите, пожалуйста! Вчера в срочном порядке разбила свою колбу с вандочками. Промыла их под струёй воды от агара. Посадила в маленькие прозрачные стаканчики из под йогурта (просверлила внизу отверстия для воздуха). 3 сидят в мелкой коре и сверху сфагнум, а 2 - только в сфагнуме. Кору замачивала в фитоспорине (правда после этого не высушивала её), а сфагнум - в корневине. Перед посадкой корешки ванд тоже поддержала в растворе корневина. Сверху корни тоже прикрыла сфагнумом (сфагнум просто отжимала). Все это поставила в крышку от торта, в которую положила деревянные брусочки (керамзита пока нет), и налила воды теплой. Прикрыла пакетом (пока не придумала чем ещё можно). Это я дела все поздно вечером, а сегодня утром обнаружила на вандах немного плесени(((( Что делать????? Может это потому что я ничего не кипятила????? И лампы у меня пока нет для подсветки((
 
А лампу какую надо? И как подсвечивать: когда солнце садится досвечивать ещё несколько часов или прямо на весь день включать, хоть они и у окна стоят? Очень боюсь за них! ((( Да ещё и на 4 дня уехать придётся, дома будет только брат мужа. Ума не приложу, как их оставить, в закрытой тепличке?? Боюсь опять заплесневеют =((((
 
HelenASD, плесень появилась, т.к. надо было после воды сеянцы подержать в растворе фунгицида Гамаир, Алирин или Глиокладин, раз есть фитоспорин, то в нем держать сеянцы, а не мох и кору. Кору и мох стрерилизую всегда в микроволновке. Включаете на среднюю мощность на 2 минуты и потом остужаете.
Сажать надо в пластиковые прозрачные стаканчики. обязательно на боках у них и снизу сделать дырочки для проветривания. На дно я своим мелким всегда кладу мелкие кусочки древесного угля (подойдет тот, что для шашлыков продается, но лучше специальный от Садов Аурики) Уголь предотвращает рост гнилостных всяких организмов внутри стаканчика.
Думаю, вам надо пересадить их в прозрачные стаканчики (есть такие "стопки" 0,1 л, если малютки совсем мелкие, либо в стаканчик 0,2л) вы будете видеть как там корневая растет и просушку субстрата просматривать.
В коробку из-под торта их надо поставить, только без воды. В крышку от торта ставите стаканчики и сверху такой же крышкой закрываете. Конструкция еще та получается, но зато много воздуха для малышей. Зазоры в коробке все-равно останутся, новый воздух будет поступать потихоньку и можно будет оставить их на пару-тройку дней. Только никакой воды внутри коробок! Просто у вас субстрат и мох сейчас мокрый.
Дома сильно жарко? В каком климатическом регионе живете? Досветку можно организовать из обычной настольной лампы. Просто им надо будет 14 часов сделать световой день. Я использую электрический таймер для этого. Например надо 14 часов сделать досветку. Утром солнце уже хорошо светит с 7 утра в Волгограде, поэтому световой день получается до 17-18 вечера, а потом включается лампа и светит до 21:00. Зимой досвечиваю все 12-14 часов. Бывает пасмурно, поэтому лампу не выключаю до вечера. Стоят малыши на восточном окне.
Много как написала :) если есть вопросы - спрашивайте :)
 
Спасибо большое за ответ! Ох, набегалась я с ними сегодня :obm:. Промыла их снова водой и замочила в фитоспорине на полчаса, затем оставила сушится на салфеточке. Мох и кору обдала кипятком, брусочки, на которых стояли стакашки, прокипятила. Посадила их в те же стаканчики. Они тоже маленькие и прозрачные, как Вы и говорили, и дырки я в них тоже проделала :). Муж нашёл лампу люминесцентную и прикрепил над ними, надеюсь им понравится!
Я живу в Иркутске, сейчас у нас световой день где-то 15-16 часов. А дома очень жарко, воздух, кажется, вообще не шевелиться! Счас жаркие дни стоят, 32°С.
 
А поливать их нужно сейчас? И если нужно, то как? И можно ли корневином брызгать, чтоб корни быстрее росли? Когда их высаживала, кора и мох были немного влажными
 
Цитата
HelenASD написал:
Спасибо большое за ответ! Ох, набегалась я с ними сегодня . Промыла их снова водой и замочила в фитоспорине на полчаса, затем оставила сушится на салфеточке. Мох и кору обдала кипятком, брусочки, на которых стояли стакашки, прокипятила. Посадила их в те же стаканчики. Они тоже маленькие и прозрачные, как Вы и говорили, и дырки я в них тоже проделала . Муж нашёл лампу люминесцентную и прикрепил над ними, надеюсь им понравится!
Я живу в Иркутске, сейчас у нас световой день где-то 15-16 часов. А дома очень жарко, воздух, кажется, вообще не шевелиться! Счас жаркие дни стоят, 32°С.
Вы все сделали правильно. На салфетке просушили тоже правильно :)
Можно уточнить?  Немного не поняла, зачем вам эти брусочки нужны? Сеянцы поставили в коробку прозрачную? Можно поставить в хлебницу с прозрачной крышкой как на фотографии ниже, но там не вентилируется воздух совсем, а если у вас стоит жарища и безветрие, то лучше с отверстиям для проветривания сделать в крышке коробки от торта.

У меня вообще под абажуром стояли и выращивала я их в Сибири в городе Кемерово :) По световому дню ориентируйте досветку. Бывает в Сибири пасмурно, тогда нужно вечером еще пару-тройку часов досветить, а если дождики зарядят, то вообще на весь день включать освещение им.
Хорошо, что сейчас теплое время года и у вас установилась жаркая погода - подогревать тепличку не придется. Для роста сеянцам нудна стабильная температура 28-30 градусов, а то весной и осенью есть риск вообще все сеянцы потерять, какие только плесени и гнили не нападают на малышню!  :mad:
Цитата
HelenASD написал:
А поливать их нужно сейчас? И если нужно, то как? И можно ли корневином брызгать, чтоб корни быстрее росли? Когда их высаживала, кора и мох были немного влажными
Про полив. Если у вас кора и мох мокрые, и стоят они в тепличке, то поливать их надо не раньше чем через 3-4 дня и то смотреть по субстрату и мху, конденсату в тепличке. Заморочку вы себе приобрели!  :D
Корневин вообще считаю для орхидей ненужным. Корни они от него наращивать все равно не будут.
Приобретите циркон. Я своих стимулировала именно этим препаратом. Разводите 2 капли на 0,5 литров воды и опрыскиваете листики и мох около растенек. Но осторожно надо все это делать сейчас! В условиях теплички все может махом загнить. Я своих брызгала по-утрам и оставляла крышку открытой до обеда. Серединки промакивала салфеткой, но такой гемморой был только первый месяц их жизни вне фласки. Постепенно приучала их к комнатному воздуху. Потом крышку вообще сняла.
Полив делала погружением в тазике. Тех, кто жили в конструкции из двух прозрачных крышек от торта прям в нижней крышке тащила на кухню и поливала теплой фильтрованной водой прям по листочкам, но это когда они подросли. Первое время просто наливала воду в таз до середины высоты стаканчиков и оставляла на 30-40 минут. Опрыскивала цирконом после этого и в субстрат тот же раствор циркона выливала. Обработка цирконом каждые 4-5 дней. Прямо блокнотик себе заведите где-то на кухне (где поливать будете) и туда записываете дату полива и с чем производили полив. Первые поливы надо чередовать так: 1 полив=вода+циркон, 2 полив вода+фитоспорин и т.д. где-то месяц после высадки из фласки.
Потом смотрите, если рост корешков идет и новые листики наростают можно добавить в схему полива удобрение для орхидей. Только для сеянцев надо делать раствор разбавленным в 4 раза от рекомендуемой в инструкции дозировки. Т.е. если идет 5мл на 1 литр, то вы делаете 1,5мл на литр! Очень удобно для этого использовать шприц без иглы. Набрали нужное количество удобрения, развели в литровой леечке и поливаете.  
полив.jpg (37.45 КБ)
 
Добрый день! Пока мои ванды живы! :D  И даже растят листики, корешки тоже проклевываются, но медленее. Не совсем понятен дальнейший полив. Где то прочитала, что вандам после каждого полива необходима просушка. Это  значит, что корни должны подсохнуть совсем (это когда они станут беленькими)???? Для этого приходится их все время вытаскивать из мха после полива. Или я ошибаюсь???  :huh: Половина стаканчика у меня кора+уголь+сфагнум вперемешку, сверху посажены ванды, и корни их прикрываю тоже сфагнумом сверху. Может нужно уже уменьшить сфагнум и просто перемешать все три компонента??  
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика