Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 12938
Hosts 992
Visitors 1477
11
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / КАК я отмываю КОЛБЫ

КАК я отмываю КОЛБЫ

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.
RSS
КАК я отмываю КОЛБЫ, Личный опыт
 
Ящик удобен тем, что прозрачный и мне всегда видно, скапливается ли на дне вода, т.к. в моем случае излишек поливной жидкости не должен стекать на пол (как в оранжереях), поэтому для ее устранения я помещаю в ящик для сеянцев "колодец", сделанный из пластиковой бутылки (на дне бутылки - отверстия), через "колодец" вода легко удаляется спринцовкой:
 
Подготовка субстрата:
многие не кипятят ни ингредиенты субстрата, ни блоки, ни дренажные элементы, ни емкости. Но такой простой процесс, как термическая обработка, помогает избежать многие проблемы и с гнилями и с вредителями, особенно с их яйцами. Поэтому я кипячу все, что поддается кипячению.
- размер фракции
5-7 мм.
- ингредиенты для высадки сеянцев дендробиумов и некоторых бульбофиллумов.
Все ниже перечисленные составляющие части субстрата я смешиваю в пропорции 1:1:1:1 (по одному литру каждого):
Кора или ЛЮБИМЫЙ базовый элемент субстрата. Сварить кору (кипятится 1-1,5 часа в старой кастрюльке). Дать ей остыть при комнатной температуре. Слить воду. Порезать секатором до фракции 5-7 мм. Ссыпать в стерильный тазик.
Диатомит - регулирует равномерность увлажнения и просыхания субстрата, и придает ему рыхлость и воздухопроницаемость. Заливаю кипятком диатомит, с фракцией 5-7 мм (ближайшая замена керамзит с фракцией 5-7 мм или перлит). Диатомит имеет pH=7. Даю остыть ему до комнатной температуры. Сливаю лишнюю воду и высыпаю в тазик с корой, затем тщательно перемешиваю.
Сфагнум - обеспечивает влагоемкость и воздухопроницаемость субстрата. Сфагнум запариваю кипятком примерно на 40 минут. Даю остыть до комнатной температуры, после чего отжимаю плети сфагнума до полувлажного состояния и режу ножницами на кусочки около 2 см длиной сразу в тазик с субстратом. Затем тщательно перемешиваю вновь. Тазик с субстратом я ничем не закрываю, чтобы субстрат немного просох между добавлениями ингредиентов и не покрылся плесенью.
Уголь - антисептик и соле адсорбент (улавливатель). Уголь добавляется тоже мелкой фракции. Для меня - это самая неприятная процедура, так как уголь пылит и все во круг покрывается черной тонкой пылью. Крупные кусочки угля можно порезать секатором или разломить руками. Потом я тщательно перемешиваю снова субстрат.
Иногда приходится еще добавлять немного мха, этим я добиваюсь сбалансированности субстрата: он получается в меру мелким, рыхлым и нужной влагоемкости.
- Подкормки
Пропитываю субстрат Любимым удобрением в половинной дозе (сеянцы уже с корнями, способными поглощать пищу, упор на корне образование). Мне нравится заранее проваренный и растворенный в воде перегной конского навоза (примерно в пропорции одна-две столовые ложки перегноя на один литр воды, настоявшийся не менее 1 суток). Заливаю раствор около 0,5 л в пульверизатор и пробрызгиваю субстрат несколько раз, пока весь раствор не кончится.
- влажность субстрата
Дальше самая сложная и длительная процедура (до нескольких дней), лично для меня. Даю подсохнуть субстрату, перемешивая его примерно каждые три часа. И просушиваю (иногда приходится доувлажнять брызганьем, но схема - та же) его до тех пор, пока не станет слегка влажным, но при этом рыхлым и не слипающимся. Подсушиваю (или увлажняю) и перемешиваю, подсушиваем (или увлажняю) и перемешиваю ... И так до нужной кондиции.
После этого субстрат готов к засыпке в емкость для сеянцев.
 
Конечно! Буду ждать,  ссылочку дадите!
 
Засыпка емкости для сеянцев типа "слоеный пирог":
- Крупный керамзит (от 2 см и больше) - варю около одного часа и даю ему остыть при комнатной температуре, занимает это примерно пол дня. Равномерно засыпаю на дно емкости на 1/3 высоты.
 
 - Субстрат крупной фракции (1-1,5 см), подготовленный заранее (см. выше), равномерно рассыпаю по поверхности керамзита, не утрамбовывая оставляю его рыхлым.
 
 - Субстрат мелкой фракции ~ 5 мм таким же способом засыпаю в емкость поверх субстрата крупной фракции.
 
"33 способа" выемки сеянцев из посевной емкости:
Каждый производитель орхидей предпочитает свой личный способ выемки сеянцев из посевной емкости. Большинство предпочитает сохранить посуду целой и использовать ее вторично. Но на продажу высеивают в бутылки с узким горлышком.
Это не лишено смысла - чем уже горлышко, тем легче стерильно закрыть бутылку. Однако, из такой емкости очень не удобно вынимать растения. Я опишу несколько самых распространённых ситуаций.

- пластик/стекло с широким горлышком:
Снимаю фольгу (или крышку),
 
вынимаю пробку (если она есть), пробрызгиваю фунгицидом содержимое, жду около 30 минут, чтобы подействовал фунгицид.
Заливаю чуть теплую воду из водопровода (температуру воды я определяю на ощупь рукой - вода ощущается чуть-чуть прохладнее руки, что соответствует примерно 28 С). И ждем около 30 минут, чтобы агар (среда) начала растворяться.
 
А в это время подписываю табличку с наименованием рода и вида сеянцев
 
Втыкаю табличку в емкость субстрата напротив предполагаемой бороздки для сеянцев (бороздки проделываю в субстрате на расстоянии 10-15 см друг от друга, чем крупнее сеянец - тем расстояние больше).
Если агар (среда) "ленится" растворятся, его можно потихоньку расшевелить (разделить на более мелкие части)
 
Слегка побалтывая колбой в одном направлении, раскручиваю смесь из сеянцев, агара и воды, и выливаю в чистую плошку
 
Обычно, с первого раза содержимое колбы не выплескивается в плошку.
 
Я провожу эту процедуру раз за разом, пока сросшиеся и слипшиеся сеянцы не начнут "выливаться" из колбы
 
 - пластиковая туба с узким горлышком - она относительно легко разрезается секатором вдоль или поперек (в зависимости от того, как расположены сеянцы, вертикально или горизонтально относительно оси тубы), после этого сеянцы вымываются водой или вынимаются пластиковым пинцетом, который не сходится до конца, чтобы не повредить ткани сеянцев.
Промывка сеянцев от агара (среды) описана ниже.

- как разбить бутылку с узким горлышком?
У любой стеклянной посуды всегда есть слабая точка. Если постучать ногтем или пластиковым ножом по этой точке, то Вы услышите дребезжащий звук, отличающийся от звука постукивания, например, в центре бутылочки. Обычно, такое слабое место - граница между донышком и вертикальными стенками или литьевые швы.
После того, как я нашла такую слабую точку (концентрация напряжений), я одеваю строительные перчатки на руки (иначе осколки могут их поранить) и, в пластиковом тазике, ударяю по бутылочке острым концом молотка коротким и сильным движением, но не со всего маха, а только сверху, как бы надкалываю стекло, чтобы ударом не повредить сами растеньица. Иногда приходится повторять такую процедуру несколько раз (надкалывающее движение).
В конце концов, бутылочка трескается или разлетается на осколки в разные стороны. Все еще в перчатках, я убираю крупные осколки и выбрасываю их в мусорное ведро. Сеянцы остаются лежать в пластиковом тазу. Поменяв строительные перчатки на резиновые (иначе мелкие осколки могут порезать пальцы), я выбираю сеянцы из тазика, отделяя их от мелких осколков и складываю в плошку, куда заливаю слегка теплую воду из-под крана.
И дальше действую, как описано ниже.

- промывка сеянцев от агара (среды)
Комочки и пучки сеянцев выкладываю на досочку (копихолдер), застланную бумажными полотенцами в 2-4 слоя. Бумажные полотенца хорошо впитывают лишнюю влагу, значительно лучше, чем ткань
 
Корни сеянцев как следует промываются мной под сильной струей воды, чтобы окончательно смыть агар (среда)
 
Если под струей воды пучки (несколько сеянцев вмести) сами не разваливаются, то я их и не разделяю. Это можно сделать позже, при следующей пересадке примерно через пол года.
 
Маленькие растеньица я осторожно зажимаю между большим и указательным пальцем
 
и подкладываю средний палец под корни, чтобы струя воды не сломала туберидий сеянца
 
Я сортирую растеньица по силе и росту, и раскладываю на кучки - рослые и жирные в одну кучку, а слабые - в другие кучки. Обильно опрыскиваю фунгицидом с двух сторон и даю им слегка просохнуть.
 
Сеянцы просыхают примерно 20-30 минут, чтобы листики "не прилипли" потом к субстрату.


Посадка
- кучки и пучки
Прокапываю канавку в субстрате соразмерно имеющимся корням.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика