Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 63500
Hosts 6026
Visitors 9595
69
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Все о плейоне.

*Все о плейоне.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
RSS
*Все о плейоне.
 
У моей плейоне рост идет из верха бульбы. Корешков она так мне и не дала. Вот только у основания роста появились зачатки корней. Вот и думаю, может посадить бульбу полностью в землю, чтобы корешки это почувствовали????


Статья о плейоне (прим. ред.)


Высокогорная орхидея из Поднебесной.


Цитата
Александр Григоров пишет:
Плейоне в культуре


Общие сведения

Ареал распространения: Китай, Индия, Бутан, Тайвань (Гималаи). Почти все орхидеи рода плейоне произрастают в земле, существуют лишь несколько литофитов и один эпифит (Pleione maculata). Пожалуй, самая известная представительница рода Pleione formosanum.
Различают две группы плейоне. Виды и гибриды первой группы цветут весной с марта по апрель, то есть до образования молодой бульбы. Растения второй группы зацветают осенью, после того как новая бульба уже сформировалась. В культуре более популярными являются весеннецветущие виды. Их содержание более простое и следующие положения по выращиванию относятся, в первую очередь, к ним.


Субстрат

Получив плейоне, не следует медлить с посадкой псевдобульб, однако если это не возможно, то сохраняйте их в целлофановом пакете в овощном отделе холодильника. В пакет должен проникать воздух.

Субстрат для орхидей должен быть максимально водо- и воздухопроницаемым. Вот несколько распространенных сегодня смесей:
1) 4 части коры среднего размера (1-10 мм), 1 часть вермикулита, 1 часть древесного угля, 1 часть торфа и 2 части измельченного пенопласта (3-6 мм).
2) 2 части коры и 1 часть мха (сфагнум). Эта смесь особенно подходит для гибридов.
3) 2 части мелкой коры, 3 части сфагнума и 1 часть перлита. Смесь идеальна как для природных видов, так и для гибридов.

Посадка

Обычно посадка происходит в конце января/начале февраля. Бульбы следует очистить от следов старого субстрата и подрезать оставшиеся корни. Многие цветоводы, в прочем, оставляют корни длинной до 1,5 – 2 см, что делает псевдобульбу более устойчивой и позволяет ей лучше укорениться в новом субстрате.

Горшок наполняется на 3/4, затем ставится бульба и засыпается далее субстратом. Нижняя треть бульбы должна быть покрыта субстратом. Бульбы видов и гибридов Pleione formosana с белыми цветами (например, Clare), Pleione bulbocodioides, yunnanensis, limprichtii и scopulorum необходимо утопить в субстрате на 3/4 их длинны, так чтобы лишь несколько миллиметров верхней части бульбы были видны. Поверхность субстрата следует держать влажным, как говорят немцы, „bügelfeucht“ – в состоянии влажного белья, которое вот-вот будет поглажено.

Начиная с момента посадки горшки содержатся в прохладном, но светлом месте и не поливаются – опрыскивается только бульба и поверхность субстрата. Когда почка как бы отогнется в сторону от бульбы и тронется в рост, происходит первый полив (полив раньше этого срока может привести к загниванию корней, потери цветка, а то и всей бульбы!). Чтобы избежать загнивания, можно также первые 2-3 недели держать псевдобульбы во влажном сфагнуме или, что более гигиенично, в перлите.


Полив

Когда растение отцветет, а лист начнет активно расти, можно поливать более часто и регулярно. Жарким летом полив производят ежедневно. В Китае и Индии, на родине плейоне, за июнь и июль на квадратный метр приходятся до 900 литров дождевой воды. В культуре с каждым поливом вносится удобрение. Подойдет любое со сбалансированной пропорцией N-P-K. В августе полив и подкормки постепенно сокращают. Если растения находятся под открытым небом, необходимо защищать их от дождя. В начале сентября плейоне поливают последний раз и дают бульбам вызреть до октября/ноября. В этот период растения теряют листья, субстрат полностью высыхает.


Период покоя/Температурный режим

В ноябре бульбы выкапывают из горшков и помещают в целлофановые пакеты в холодильник (отдел для овощей и фруктов). При наличии погреба (t + 4°C) можно держать бульбы там. Общими для плейоне являются следующие температурные показатели:
Зима – 0 +4° С,
Весна - +8 +18° С,
Лето – до +26° С.
При более высоких температурах желательно обеспечить растениям высокую влажность посредством опрыскивания и/или помещения на поддон с мокрой галькой или керамзитом.
Изменено: Галина *** - 28.12.2014 15:19:59 (Добавлена ссылка на статью.)
 
А разве не нужно закапывать бульбу целиком? Могу завтра в книге почитать еще раз про плейоне, но на сколько мне известно, садовые орхидеи закапывают в землю. По крайней мере, если вы присыпите корешочки слегка землей, хуже не будет. Блетилу я выращиваю в земле, присыпав корни сантиметра на 2-3.
 
oxi пишет:
Цитата
А разве не нужно закапывать бульбу целиком?

Целиком не нужно, максимум - на одну треть.
________________________________
Мои орхидеи
 
дина(спб) пишет:
Цитата
Я первый год выращиваю эту штуку. Купила луковицу, начавшую проростать. На пакете(да и в интернете прочитала) нарисовано, что надо закопать на 5 см. У меня вырос один большой лист, бутончиков-цветочков не видно. Жду.

Раз лист вырос - в этом году уже цветочков не будет.
 
Я храню в "овощном отделе" в холодильнике. Вместе с горшком и субстратом (мох+кора) предварительно подсушенную (субстрат). В холодильнике не усыхает - так как испарение при +3 небольшое. В марте - сама просыпается, после этого выставляю на окно. Нынче цвела  :)  
 
 А у меня блетилла гиацентила, опять в этом году меня прокатила. Зима была теплая и почти все время простояла на застекленном балконе, несколько раз я ее отправляла в холодильник погреться. Опять дала новые росты, а старые бульбы так зеленые и стоят пустые, ну что же ей еще надо!!!!! Росты мощные, по краю листиков белые полосы, конечно очень красивые, но разозлюсь наверное скоро и высажу в сад. А вот из двух любок двулистных перезимовала одна, но она очень рано выросла и теперь у нее листва как в августе.
 
А в чем они растут? Мне очень рекомендовали смесь из 2-х частей торфа, 2-х частей мелко рестертой коры (частично разложившейся), 2-х частей маха-сфагнума. Результаты - совершенно потрясающие!
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
А у меня, (только не надо смеяться... :pom: ) растут просто в земле, закопанные целиком, как тюльпаны... Дренаж из сфагнума. И так хорошо цветут каждый год! Я теперь в раздумьях - сделать все по науке будущей весной или оставить все как есть по принципу "Лучшее - враг хорошего!". Еще месяца 3 подумаю, а потом придется что-то решать...
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Маленькие ростики и впоследствии бульбочки на вершине старых бульб- это нормальный жизненный цикл для плейон. Можете оставить, можете сорвать их- в зависимости от того, хотите ли получить детки.И кормите органикой почаще- плейоне это любят, а то бульбочки пока маловаты и побольше торфа в следующую посадку.
EleNZ - у нас все же не Новая Зеландия, у нас так не растут. А вам ничего менять не стоит, раз такой способ оправдывает себя.
 
Цитата
veda пишет:
EleNZ - у нас все же не Новая Зеландия, у нас так не растут.

Да нормальные орхидеелюбы и здесь так не сажают... :oops:  Просто я ее купила в магазине, посаженную в землю под названием "китайская земляная орхидея :o " с рекомендацией "можно высадить в саду под деревья". Растет в горшке с садовой землей на удивление хорошо. Цветет и размножается. И только недавно, занявшись "нормальными орхидеями" я озадачилась плейонкой - чего же это она у меня в земле то???

Народ здешний поделился на два лагеря - орхидеисты и садоводы. Одни сажают "по правилам", вторые "в землю". Результат одинаковый... Загадочная страна! :D

Цитата
veda пишет:
А вам ничего менять не стоит, раз такой способ оправдывает себя.

Спасибо, я тоже склоняюсь к такому же выводу! Наверное, проведу локальный эксперимент. Посажу часть бульбочек (благо, что их мнооого наросло уже!) "как положено", а часть "как было" и посмотрю на результаты. Будет интересно! :)  
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Цитата
meri пишет:
Бульбы становяться коричнового-зеленого(можно сказать болотного) цвета

А что насчет их размера? Они уже вполне сформировались?

Цитата
meri пишет:
когда стоит прекращать полив и стоит ли?

Я б пока не стала. Мне кажется, надо слегка сократить полив, но еще месяц, не меньше, дать порасти. :oops:  Хотя, я, конечно, не эксперт...

Цитата
meri пишет:
Как всегда хочеться побольше и отрывать рука не поднимается

Вот и пусть растет пока, :thk:  потом все оторвать можно, перед зимовкой.
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Цитата
meri пишет:
Бульбы становяться коричнового-зеленого(можно сказать болотного) цвета

Это нормальный процесс, взрослеют значит.

Цитата
meri пишет:
когда стоит прекращать полив и стоит ли?

Алёна правильно сказала, что ещё месяц поливать надо, но полив уже уменьшать равномерно, как раз с уменьшением солнышка.  :)
Цитата
meri пишет:
И все раздумываю над ростом посредине  , на одном стала формироваться бульба, но листик стал желтеть.

Рост посередине по большому счёту ни на что не влияет. А пожелтение листика, на мой взгляд, начинающийся процесс "спячки".  :)
Кстати, кто как плейоне "зимовать" намеревается?  :?:
 
Пару месяцев назад разжилась бульбочкой Pleione  formosana alba, зеленой, как тропическая лягушка. Ну и не сажала пока, все на бульбочку любовалась. Тут приболела, давно не смотрела на сокровище. Заглянула, торчит чего-то...  :o Цвести она собралась. А у меня спросила? :mad:  Рано еще. Обычно, раньше конца октября цветочки не появляются. Торопыжка! Пришлось сажать, куда ж деваться :D  
(43.18 КБ)
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Вот такой размерчик :)  
(46.06 КБ)
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Вот такие корешки :)  
(46.79 КБ)
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Несмотря на ветер и холод, пришлось срочно устраивать посадочную компанию. Грунт для цимбидиумов и мох. Больше ничего подмешивать ни сил, ни времени не было.
(46.69 КБ)
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Грунт крупным планом, чтобы оценить размеры кусочков.
(41.56 КБ)
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Посадила.
(43.47 КБ)
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Закрыла мхом. Полила. Все. Ждем цветочек и новых бульбочек, зелененьких :D  
(46.85 КБ)
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Цитата
Натали пишет:
А где же вы живете,что у вас плеона расцветает?

Весенняя Новая Зеландия! :D

Вика (Satira),
Василиса,
Спасибо за поздравления, хотя... Мне она и в виде бульбочки, очень даже... :D  А теперь бульбочка морщится :mad: , ну, да ладно, зато детки будут! Ожидается не менее 4-5. Обожаю плейонки, такие некапризные. Кстати, розовые пока сидят, только-только почечки наклюнулись. Цветочки будут в Октябре.

Цитата
Вика (Satira) пишет:
Что с ней делать, и до какой температуры морозить? А то не переборщить бы

Легко выдерживает до -3 и иней на бульбе по утрам. Ниже температура не падала у нас в долине, но, теоретически, и -5 должна выдержать, хотя - это уже экстрим.

Цитата
Василиса пишет:
это мешок с готовой смесью для орхидей, да? А какой там состав? Кроме коры, видмо, торф? А какие пропорции? Мох отдельно?

Готовая смесь для орхов. С классическим названием "Orchid Mix" от фирмы Yates (хорошая, кстати, фирма! Я ее предпочитаю. При высоком качестве, весьма умеренные цены.)

Смесь рекомендуется для цимбиков и наземных орхов. На обороте мешка полная инструкция как сажать и пересаживать, но ни слова о составе. Только написано, что все "средней фракции, для лучшей аэрации". Так же туда входят удобрения, опять же неизвестно какие.  :thk: Ноу хау они берегут, что ли? :)

На вид, похоже, что там кора, но уже слегка перепревшая. Торф и немножко земли. Я уже сама добавляю мох, не смотря на предупреждение, что "для лучшего результата не смешивать ни с чем" ;) . Иногда подмешиваю уголь, для цимбиков. А так - очень хороший грунт, мне нравится. У нас многие его используют. :D  
Элинор
www.eleanorwilks.com
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика