Буду наблюдать....сама не решусь срезать цветонос. Сегодня посмотрела оказывается фалик сушит свой самый первый цветонос. Похоже и правда его время пришло.
Вопросик. Как долго ждать от начала формирования цвет. почки на имеющемся цветоносе у фалика до момента когда я увижу долгожданные цветы. И у него вроде еще один цветонос прибиваться начал. А он в теч.какого периода разовьется?
Элеонора-Мария, это от ваших условий зависит. Один мой фалик на окне без подсветки всю зиму растил Дождется солнечного денька и ну растить быстренько /было заметно!/ А в пасмурные дни тихо сидел Все остальные с подсветкой общего плана - примерно 2,5 месяца от прорезания до раскрытия 1 бутона. Если подсвечивать кончик цветоноса, то заметно быстрее, недели на 3. Старый цветонос примерно через месяц зацветет
Здраствуйте. Подскажите, пожалуйста, отчего мой зацветший недавно фаленопсис держит только по 3 цветка. Как только следующий бутон готов раскрыться, предыдущий увядает! Так уже 4 цветочка засохло.
Ольга Никонова пишет: Здраствуйте. Подскажите, пожалуйста, отчего мой зацветший недавно фаленопсис держит только по 3 цветка. Как только следующий бутон готов раскрыться, предыдущий увядает! Так уже 4 цветочка засохло.
Не зная ваших условий, можно только предполагать: 1. Ему сухо /недополив, низкая влажность воздуха, батарея рядом/ 2. Он недокормлен /запасов не хватает цветы держать/ Бывает, еще на кухне вянут возле фруктов, но тогда все сразу бы завяли...
Элеонора-Мария, мои фалики пока все еще на балконе, но, конечно, скорость роста цветоносов замедлилась- температура 18-20 градусов, но света мало
Флоренс пишет: Не зная ваших условий, можно только предполагать:1. Ему сухо /недополив, низкая влажность воздуха, батарея рядом/2. Он недокормлен /запасов не хватает цветы держать/Бывает, еще на кухне вянут возле фруктов, но тогда все сразу бы завяли...
Флоренс, спасибо за ответ. Могу предположить, что недокормлен мой цветочек. На форуме встречала разные мнения: кто-то кормит во время цветения, а кто-то говорит, что в этом нет необходимости. Видимо, мой кушать всё-таки хочет! Попробую покормить. Ещё раз спасибо!
Ольга Никонова, самое главное не сказала - надо корни проверить! Может, они не в порядке, а вы еще его подкормите... Сорри, вот что значит ночью отвечать...
Флоренс пишет: Ольга Никонова,самое главное не сказала - надо корни проверить! Может, они не в порядке, а вы еще его подкормите...Сорри, вот что значит ночью отвечать...
Не, с корнями всё хорошо. Я сначала тоже на них начала грешить. Вытащила растень, всё очень даже красиво. Так что причина явно в чем-то другом. Вот на подходе ещё один бутон. Интересно, опять засохнет один и снова три будет?! Очень странненько. Флоренс, спасибо за помощь.
подскажите, please, фалик стоит круглосуточно в прохладе 14-16' два месяца. когда перенести в тепло? до появления цветоноса или после? как быстрее зацветет? thanks! дамам , ребятам
provintsial пишет: одскажите, please, фалик стоит круглосуточно в прохладе 14-16' два месяца. когда перенести в тепло? до появления цветоноса или после? как быстрее зацветет? thanks! дамам Букет , ребятам Дарящий шарик
немедленно переносите. Для фаленопсиса такая температура крайне холодная.
provintsial пишет: когда перенести в тепло? до появления цветоноса или после?
А почему Вы решили, что понижение температур стимулирует цветение фаленопсиса ? У Вас же, наверняка, гибрид? Цветение стимулируют яркий свет, подкормки органикой и калийными удобрениями и периодическая (не систематическая) просушка
Рада пишет: Для фаленопсиса такая температура крайне холодная
Думаю, зависит от многих факторов: у меня парочка жила о +10 С- живы, цветоносы дали. Правда, думаю, не из-за понижения температур, а скорее из-за просушки и обилия ястественного света. Я их не переносила, т. к. лампочки долго вешались , а вовсе не из жажды экспериментов. Хотя, согласна, очень многим неженкам + 14 С может повредить- впадут во временный коматоз. При такой температуре с поливом нужно очень аккуратно, а то можно и сгноить
Настасья Филипповна пишет: А почему Вы решили, что понижение температур стимулирует цветение фаленопсиса Шутливо ? У
да не только провинциал решил, что кратковременное понижение температуры на 5-7 гр вкупе в отменой подкормок инициирует цветение, а и известнейшие гроуэры. В частности, Питер Лин об этом пишет,Кент Авант,Аллан Блек. В моих условиях это правило работает на 100 %. при условии, что фаленопсис здоровый, с хорошо развитой корневой и возраста цветения
Цитата
Настасья Филипповна пишет: У Вас же, наверняка, гибрид? Цветение стимулируют яркий свет, подкормки органикой и калийными удобрениями и периодическая (не систематическая) просушка
Не могли бы Вы привести ссылки из серьезных источников об таких способах инициации цветения либо рассказать о собственном многолетнем и результативном опыте инициации цветения ярким светом , органикой и прочим?
Настасья Филипповна пишет: Думаю, зависит от многих факторов: у меня парочка жила о +10 С- живы, цветоносы дали. Правда, думаю, не из-за понижения температур, а скорее из-за просушки и обилия ястественного света. Я их не переносила, т. к. лампочки долго вешались Грустный , а вовсе не из жажды экспериментов. Хотя, согласна, очень многим неженкам + 14 С может повредить- впадут во временный коматоз. При такой температуре с поливом нужно очень аккуратно, а то можно и сгноить
Можно пытаться содержать гибридные фаленопсисы и при более низкой температуре, а смысл??
Рада пишет: ожно пытаться содержать гибридные фаленопсисы и при более низкой температуре, а смысл??
Ну, у кого как, наверное У меня, например, смысл в том, что надо меньше заморачиваться с обогревом. Так они на улице живут большую часть года, и ничего. Но я точно заметила, что пока температура не падает, цветоносов нет. К сожалению, в моих условиях это означает, что цветут они все вместе зимой, а летом у меня одна ботва.
Ольга LA пишет: Ну, у кого как, наверное С улыбкой
а Вы где живете? Такие " горячие" орхидеи, как большинство видовых и гибридных фаленопсисов, можно содержать длительное время и в холодных услових, другой вопрос- каков будет результат?