Не надо листья резать. И температуру выше 20 не делайте. У меня все прекрасно укореняется без пакета, просто посаженное в кору и с подложкой из мха. Орхидеи - "непризнанные суккуленты", об этом уже было статья - они прекрасно переносят засушку и отсутствие корней. Так что не переживайте, она скоро толкнет новый рост, питаясь запасами старых бульб и укоренится.
Ева пишет: Не надо листья резать. И температуру выше 20 не делайте. У меня все прекрасно укореняется без пакета, просто посаженное в кору и с подложкой из мха.
Листья, конечно, трогать не надо, но насчет температуры и пакета/теплички я не совсем согласна. При +20 и без искусственного повышения влажности воздуха можно ждать новых ростов долго и очень долго. У меня начинают расти при +25 (днем), не меньше.
2. общая ознакомительная тема ссылки на картинки, о названии, история имени гибридов и правильное поименование. Много информации. Очень интересно и познавательно. Начало статьи по Камбрии. Мне кажется, что эту тему нужно поставить первой.
8. В пакете она плесневела, в коре либо пересыхала, либо перемокала. Сейчас сидит во влажном мхе, опрыскивается и не дает никаких корней. Малюсенькие новые росты застыли и не развиваются.
2. Свежекупленный отцветший онц. (Фото: общий вид, молодые росты, корни) Пересаживать или нет? Черные точки на листьях. Чуть-чуть о поливе. Кемира Люкс.
3. Уцененный онц. Первые действия (пересадка и пр.) Сморщенные бульбы - обычное дело. Эксперимент - бульба в банке с водой (удачно). Корни (живые и мертвые) Бульбы молодые и старые. Старые питают молодых. Совет приподнять орх без корней над субстратом (?) Фото (как пример разрастания из старой сморщенной бульбы) Фото: без корней, но с новым ростом ("герой" через месяц) Действия после "реанимационной палаты". Когда пересаживать в мох-кору-уголь? "нормы" роста корней "превращение" роста в бульбу.
5. Лудизия. Тля, и как с ней бороться. Отчего краснеют листья. Опрыскивание и удаление разводов. Стадии развития. Удалять ли цветонос. Субстрат, емкость, влажность, подкормка.
3. Полив. Свет. Наблюдение: содержание в магазине, приведшее к цветению. Условия содержания зигов Соседки и Василисы (результат - цветение). Фото цветков. (Почистила)
4. "Безбульбных" зигопеталумов не бывает. Краткие сведения об уходе. "Теоретическая информация из буржуазных источников." Фото Z. mackayii. Фото цветения Зигопеталума Nick'а. Условия содержания зигопеталума и цимбидиума похожи? Субстрат, свет Сначала молодой рост цветет, а потом надувает бульбу. Фото со случайно обломанным цветоносом. Цветочных почек несколько. Как отличить новые росты от цветоносов. Фото новых ростов. (Почистила. Добавила ссылку на свежую тему с продолжением о новых ростах зига.)
Итак, Их Величества Каттлеи... Наверное каттлеи не так сильно распространены, как фалики, цимбы и дендры, поскольку в каттлейных темах полезного новичкам, а уж бонзам тем более, я нашел немного. Большую часть советов и рекомендаций обратившимся за помощью можно сравнить с бессмертным Швейковским: "Пусть будет как будет, ведь как нибудь же будет, еще ни разу небыло, чтоб никак небыло"
И еще - почти во всех темах отсутствует важная вещь - итог! Неплохо бы спросить людей сейчас - чем дело кончилось по прошествии времени, а значит и оценить правильность диагнозов и советов.
10. http://www.flowersweb.info/forum/read.php?FID=14&TID=14734&PAGEN_1=1 Купленная каттлейка желает зацвести без корней. И хочется и колется! Советы "если хочет -пусть цветет" и "надо посмотреть, как оно пойдет" закончились всеобщим восхищением цветком. Слегка почистила, глянь. Новичкам может быть полезно. Может оставим?
Подготовка единого текста несколько задерживается, в связи с тем, что материалов этих тем будет маловато. Решил прошерстить еще Эпифитный форум насчет каттлей и добавить оттуда. Теперь вот задумался - этично ли, будет ли приветствоваться? Или это только для меня получится?