Итак, я счастливая обладательница 2-х гибридных фаленопсисов.
Один из них живет у меня уже 3 года (розовый), а другой куплен недавно на "Садоводе" в уценке (полосатенький).
Оба стоят сейчас на северо-восточном окне и цветут.
Периодически комната проветривается с помощью балконной двери в режиме
"зимнего проветривания" ( т.к. окно сделано "глухое" и температура на подоконнике снижается до 13оС. А теперь вопросы.
1. Не вредно ли для фаликов такое снижение температуры?
2. Сколько раз в году они должны цвести?
Мой розовый цветет в 2004г уже 3-ий раз ( январь-февраль, июнь-июль, ноябрь-декабрь). Подруга считает, что максимум 2 раза,
иначе фалик погибнет.
3. Чем положено подкармливать до и во время цветения?
Лично я не подкармливаю ничем минеральным. Просто поливаю водой из аквариума (с донным осадком) и раз в неделю поливаю горячим душем (около 45оС) и листья, и корни. Не опрыскиваю вообще!
4. Как часто их надо пересаживать?
Я в этом году пересадила розовый фаленопсис 1 раз с смесь коры,
угля, сфагнума и корней засохшего папортника Давалия. Но! за 3 цветения фалик "чебурахнулся" на пол 2 раза (цветонос перевешивал
горшок), субстрат сметался в совок и вновь засыпался в горшок.
5.Когда лучше ставить палочку для цветоноса?
6.Сколько листьев должен иметь нормальный экземпляр?
У моего почему-то норма 4, при появлении нового 5-го листа, 1 нижний лист засыхает. Так и должно быть или нет?
А теперь посмотрите на результаты моего издевательства.
Один из них живет у меня уже 3 года (розовый), а другой куплен недавно на "Садоводе" в уценке (полосатенький).
Оба стоят сейчас на северо-восточном окне и цветут.
Периодически комната проветривается с помощью балконной двери в режиме
"зимнего проветривания" ( т.к. окно сделано "глухое" и температура на подоконнике снижается до 13оС. А теперь вопросы.
1. Не вредно ли для фаликов такое снижение температуры?
2. Сколько раз в году они должны цвести?
Мой розовый цветет в 2004г уже 3-ий раз ( январь-февраль, июнь-июль, ноябрь-декабрь). Подруга считает, что максимум 2 раза,
иначе фалик погибнет.
3. Чем положено подкармливать до и во время цветения?
Лично я не подкармливаю ничем минеральным. Просто поливаю водой из аквариума (с донным осадком) и раз в неделю поливаю горячим душем (около 45оС) и листья, и корни. Не опрыскиваю вообще!
4. Как часто их надо пересаживать?
Я в этом году пересадила розовый фаленопсис 1 раз с смесь коры,
угля, сфагнума и корней засохшего папортника Давалия. Но! за 3 цветения фалик "чебурахнулся" на пол 2 раза (цветонос перевешивал
горшок), субстрат сметался в совок и вновь засыпался в горшок.
5.Когда лучше ставить палочку для цветоноса?
6.Сколько листьев должен иметь нормальный экземпляр?
У моего почему-то норма 4, при появлении нового 5-го листа, 1 нижний лист засыхает. Так и должно быть или нет?
А теперь посмотрите на результаты моего издевательства.